Сквозь века: бальная история Молли

Молли на Бароном балу-сказке в 2016 году. Фото: сайт Исторического общества «Феникс»
Молли на Барочном балу-сказке в 2016 году. Фото: сайт Исторического общества «Феникс»

В течение нескольких столетий бал считался одним из главных развлечений российского светского общества. Здесь танцевали, влюблялись, присматривали женихов и невест, играли в карты и проводили время за приятным общением. Затем традиция была прервана Октябрьской революцией. Возрождение бальной культуры началось еще в Советском Союзе. Сейчас танцевальные вечера в столице — обычное явление.

Немногие знают, что прекрасная Молли, которая является почетной гостьей большинства костюмированных не только московских, но и заграничных балов, на самом деле старший специалист по обработке данных Вера Ушкевич. Каждое утро она спешит в маркетинговую компанию, а вечером — возвращается домой в Орехово-Борисово Южное. Иногда по ночам она трудолюбиво шьет новое платье, чтобы на очередном балу Молли смогла кружиться в нем в вальсе со своим кавалером.

В один из вечеров после работы Вера торопится в небольшое кафе. Здесь ее ждет корреспондент «Южных горизонтов», которому вскоре она расскажет удивительную историю своего перевоплощения, о том, какими были исторические балы в эпоху правления великих российских императоров и какими они стали сейчас.

Первый бал для Коломбины 

С самого детства Вера любила искусство. Она училась в музыкальной школе, пела, играла на виолончели и фортепиано. К танцам девочка была равнодушна, но все-таки решила попробовать освоить хореографию. Оказалось, у Веры плохая растяжка, а для дальнейших занятий нужно было усерднее оттачивать навыки. Тогда она поняла, что танцы — это слишком сложное и не настолько интересное занятие, чтобы тратить на него столько времени и сил.

Молли на своем первом балу. Фото предоставила Вера Ушкевич
Молли на своем первом балу. Фото предоставила Вера Ушкевич

Взрослая жизнь и поступление на первый курс факультета вычислительной математики и кибернетики Московского государственного университета открывали новые возможности. В студенческом лагере соседки по комнате так причудливо и легко разучивали движения к очередному занятию по хастлу, что Вера однажды таки решилась пойти с ними. Через какое-то время она уже танцевала на дискотеках и занимала первые места на конкурсах.

Знакомство с ролевым движением произошло уже на первом курсе. Ее друзья, наряжаясь в костюмы героев сказок, фильмов и книг, ездили на тематические мероприятия, где разыгрывали сюжеты произведений или воссоздавали вновь историческое событие.

— Однажды мы с подругой и ее молодым человеком решили поехать на карнавал. Перед нами стояла непростая задача: всего за две недели нужно было сшить три костюма, которые подходили бы к тематике мероприятия, — рассказывает Вера, держа в руках кружку с какао. Ее темная блуза со светлым узором и черный бант с камеей напоминают о красавице Молли, которая буквально несколько дней назад вернулась с исторического бала в Польше. — Согласно нашей задумке, я была Коломбиной, моя знакомая — Арлекином, а ее молодей человек — Пьеро. На ближайшие две недели мы будто выпали из реальности и забыли об учебе, день и ночь шили костюмы и боялись не успеть к карнавалу. Но наряды были готовы в срок. Мы очень гордились своей работой.

Сейчас платье Коломбины, сохранившее не только первый опыт шитья, но и первого бала, затерялось в большом шкафу. Каждый раз, перебирая вещи, Вера с улыбкой рассматривает лоскуты кислотно-зеленого цвета и оборку на юбке, которую впопыхах пришивала мама Пьеро.

Затем Вера начала посещать костюмированные балы регулярно, а вместе с ними и занятия, на которых она училась танцевать, а позже уже сама учила других.

Молли и ногти-лезвия

Псевдоним «Молли» появился со страниц зарубежного романа за долго до того, как она увлеклась историческими балами. Книга переходила от одного студента к другому, и они все чаще сравнивали девушку с одной из ее героинь.

Вера Ушкевич. Фото: Любовь Тимошкина
Вера Ушкевич. Фото: Любовь Тимошкина

— В то время я носила очки, которые из-за антибликового покрытия отливали зеленым цветом. Характер у меня был значительно хуже, чем сейчас. Учиться приходилось в мужском коллективе. За любую скабрезную шутку мальчик получал «когтями». У меня всегда были длинные ногти. Тогда одногруппники и стали называть меня Молли. Я хотела узнать, что это за героиня, но заполучить книгу мне никак не удавалось.

В конце концов роман был прочитан. Так, имя страшной героини из вселенной киберпанка вскоре перешло к очаровательной девушке, которая любит наряжаться в красивые платья и танцевать.

Жениться после трех танцев 

Увлеченная Молли искала любое упоминание бала. Она узнала, что подобные мероприятия делятся на несколько видов. Самый непретенциозный из них — танцевальный вечер. На него не обязательно надевать костюм, который относится к определенной исторической эпохе, достаточно прийти в нарядной одежде.

— Многое зависит от организаторов. Именно они устанавливают определенные правила. Есть балы, например, закрытые, перед посещением которых нужно отправить организаторам фото своего платья. Они могут его одобрить, могут попросить доработать или взять другой наряд на прокат. Именно такие мероприятия претендуют на исторические. Их проводят в старинных помещениях или в стилизованных под определенную эпоху

Фестиваль «Времена и эпохи — 2018». Фото: сайт Исторического общества «Феникс»
Фестиваль «Времена и эпохи — 2018». Фото: сайт Исторического общества «Феникс»

студиях. Пользуются популярностью и ролевые балы, которые дают возможность каждому участнику примерить на себя образ исторической личности, героя книги или фильма.

Обычно бал начинается с гранд-марша или полонеза. Почти в любой программе присутствует вальс.

— В России есть правило, что более трех танцев с одной девушкой кавалеру танцевать неприлично. У нас ходит такая шутка, что после трех танцев надо жениться. В нашей стране любят придумывать строгие правила. В Европе к этому относятся намного проще. Если пришел со своим партнером, то можешь танцевать с ним до конца вечера.

На многие европейские современные балы, в отличие от российских, собираются люди солидного возраста. К 50 годам у них есть семья, деньги и время, которое они готовы посвятить своим увлечениям. Появление Молли всегда вызывает оживление — необычно видеть на празднике такую молодую девушку.

Особый язык

Один из любимых исторических танцев Молли — Прихоть мистера Бевериджа. Его исполняют на балах более ста лет. Из советской бальной программы ей нравится большой фигурный вальс, а из эпохи барокко, которая отличалась особой помпезностью и театральностью Pavane des saisons.

Схема танца «Морячка». Фото: Любовь Тимошкина
Схема танца «La Bavaroise». Фото: Любовь Тимошкина

Молли знает около ста разнообразных танцев, а схемы десяти из них продиктует наизусть, какими бы сложными они не были.

— Это особый язык. Если его выучить, то сможешь исполнить любой танец по указанной схеме. Постороннему человеку они непонятны. Иначе как объяснить то, что в библиотеке схемы бальных танцев находят не в специальных разделах, а в учебниках эзотерики?

На столе Вера раскладывает несколько листов и начинает увлеченно рассказывать: две черты по обеим сторонам — это кавалер и дама. Они стоят в третьей позиции. Рядом с ними точки. Это значит, что на одной ноге нет веса. Дальше описано движение ступней. Интересно, но ничего непонятно.

Заниматься к Вере ходят танцоры разных возрастов. Один из них — мужчина солидного возраста, которого обучать было непросто. Он пришел в группу, где большинство уже знали элементарные движения и могли исполнить некоторые танцы. Многие были недовольны и считали, что новый ученик тормозит всю группу.

— Сейчас он один их лучших кавалеров. У него много красивых костюмов, он часто посещает балы в Европе. Да, танцевать ходят люди разных возрастов. Но все они на одной волне.

Корсет из простыни и петушиные перья 

Молли позирует художникам Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки. Фото: сайт Исторического общества «Феникс»
Молли позирует художникам Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки. Фото: сайт Исторического общества «Феникс»

В шкафу у Веры много разнообразных платьев, которые она шьет сама. Сейчас процесс изготовления нарядов ускорился. Для платьев разных временных эпох у нее есть готовые выкройки.

— У каждой швеи свои секреты. Но есть два общих идеологически разных подхода: макетный и чертежный. В первом случае нужно несколько раз примерить на себя простыню и заколоть ее в нужных местах, после чего сделать выкройку и шить по ней уже из нормальной ткани. Чертежный подход отличается довольно долгими вычислениями на бумаге. В конце бумажную выкройку переносят на ткань.

Недавно Вера перешила корсет платья, которое она смастерила после костюма Коломбины. Оно выглядит вполне хорошо, и даже сейчас Молли не стыдно выйти в нем в свет.

Иногда к старому наряду хочется добавить новую деталь. Ей и стали несколько петушиных перьев, присланных Вере заботливой тетей из деревни. Необычный аксессуар украсил голову Молли на одном из балов. Как оказалось позже, во время танцев перья били по щекам самого высокого кавалера. Заметив это, она ничуть не смутилась, а наоборот, посчитала ситуацию очень забавной.

Из истории бала 

Балы в XVIII веке в Российскую империю из Франции привез царь Петр I. Изначально это были ассамблеи, которые смущали русский народ своей помпезностью, строгими правилами и необычными нарядами. В первую очередь это была форма социального общения и даже обязанность, с приятными бонусами в виде зрелищных танцев и фуршета. Если гость не приходил на ассамблею, он немедленно должен был объясниться за свой прогул.

— Чтобы раскрепостить собранных придворных дам и чопорных кавалеров, Петр заставлял их выпить. А заканчивалось все тем, что пьяных, согласно одному из актуальных в то время указов, оставляли на ночь в разных комнатах «пол соблюдая,  дабы при пробуждении конфуза не было».

Эпоха правления каждого российского монарха формировала собственную бальную культуру. С вступлением на престол Елизаветы Петровны особой популярностью пользовались маскарады.

— Елизавета придала балу более развлекательный характер. На маскарады ей нравилось наряжаться в мужские костюмы, она выглядела в них отлично. Для кавалеров настали тяжелые времена, ведь им приходилось затягивать на себе корсеты и надевать нелепые юбки. Очень забавно о таких необычных торжествах в своих воспоминаниях написала Екатерина II.

При императрице-просветительнице российские балы достигли кульминации. Они отличались особым блеском, пышностью и торжественностью. Именно тогда в дамских нарядах, сшитых по европейской моде, начали появляться элементы русской культуры.

— Русское придворное платье ввел Павел I. В зависимости от моды, фасон менялся, но бархатный лиф, верхняя распашная юбка и головной убор на манер кокошника оставались всегда. Каждый иностранец знал, что так выглядят только русские женщины. Это была самопрезентация.

Барочный Бал-сказка, 2016 год. Фото: сайт Исторического общества «Феникс»
Барочный Бал-сказка, 2016 год. Фото: сайт Исторического общества «Феникс»

Среди знакомых Веры есть те, кто получил профильное образование по истории бального костюма. Они рассказывают, что мода всегда была цикличной.

— Сначала дамы затягивали талию в корсет, она подскакивала под грудь, потом снова сползала на свое место. Такой процесс повторялся за историю бальной культуры много раз.

Вместе с модой на костюмы менялись и танцы. В каждой исторической эпохе они были разными. На современные балы большинство танцев пришли с конца XVIII и в XIX веках.

— Мазурку, которую так часто упоминали в произведениях русские писатели, сейчас никто не исполняет — слишком сложно. То же самое касается экосеза, требующего от танцора импровизации. Зато популярны контрдансы и вальсы со сменой партнеров. На современном балу долго танцевать с одним человеком неинтересно.

В то время общество было строго стратифицировано. Кавалер, чтобы пригласить на танец понравившуюся девушку, должен был действовать по особой схеме. Изначально он находил друга, который представлял его барышне. Затем он должен был произвести на девушку хорошее впечатление, чтобы она согласилась с ним танцевать или, наоборот, отказала, потому что предприимчивые родители уже присмотрели ей богатого жениха. В большинстве случаев право пригласить барышню было у того молодого человека, который уже представлен семье.

Бальная культура страны пала с первой революцией. Однако ее возрождение произошло в 70-е годы XX века. Сегодня это больше реконструкция прошлого, театральная постановка или просто танцевальный вечер, на который приходят люди, чтобы отдохнуть от повседневной суеты, выпить и пообщаться друг с другом.

Бал «Белое Рождество». Фото: сайт Исторического общества «Феникс»
Бал «Белое Рождество». Фото: сайт Исторического общества «Феникс»

Что будет дальше? 

Из путешествия в прошлое Вера снова возвращается в кафе на «Красносельской». У нее в руках кружка с давно допитым какао, на лице задумчивость перед ответом на два вопроса: «Как долго сохранится ее увлечение историческими балами и что в конце концов будет с Молли?»

— Честно говоря, я не задумываюсь о том, что будет дальше. По крайней мере, сейчас балы составляют большую часть моей жизни. Я люблю танцевать, мне нравится учить танцевать других. Это красиво и эстетично. Может быть, я и в свои 75 или 80 лет буду кружиться в вальсе, а может... в скором времени пойму, что мне это неинтересно. Куда лучше печь пироги и вышивать крестиком. Я не загадываю, что будет потом. Сейчас я делаю то, что мне нравится. И это самое главное.

Завтра Вера снова будет спешить на работу, а через неделю в образе Молли танцевать со своим кавалером на очередном историческом балу.

Совсем скоро, в феврале, ее необычному увлечению исполнится 14 лет.

 

Итак, если вы решили посетить бал, вам нужно:

1) Открыть Календарь балов. На этом сайте размещена информация не только о дате проведения танцевального вечера, но и о его типе, дресс-коде и другие подробности;

2) Связаться с организатором мероприятия и узнать, есть ли ограничение по заявкам;

3) Сшить, взять в аренду или купить костюм;

4) Желательно посетить мастер-класс по танцам. Иногда организаторы проводят их перед балом. Кроме этого, подобные занятия есть в специальных школах;

5) Молли рассказывает, что большинство дам наносят макияж и делают прическу сами. Перед балом организаторы иногда приглашают профессиональных визажистов и парикмахеров;

6) В назначенный день и час прийти на бал.

Цитата дня

Мы с соцсетях