Собянин раскрывает холсты

30 января 2019 года. Пермский художник Константин Собянин представил 40 своих работ в галерее Центра культуры и спорта в Чертанове Северном. Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»
30 января 2019 года. Пермский художник Константин Собянин представил 40 своих работ в галерее Центра культуры и спорта в Чертанове Северном. Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

В центре культуры и спорта в Чертанове Северном открылась выставка «Возвращение» пейзажиста Константина Собянина. Корреспонденты «Южных горизонтов» пообщались с художником и выяснили, помогает ли известная фамилия ему в жизни.

Собянин аккуратно раскрывает холсты, завернутые в ткань, и внимательно изучает стены галереи: горную речку лучше повесить сверху, а заснеженные горы прекрасно будут смотреться по центру. Интересно, что среди его полотен нет ни одного вида города: в отличие от знаменитого однофамильца пейзажист Константин Собянин далек от урбанизма.

— Я родился в маленьком городке на Урале, — рассказывает он. — С детства любил походы, а когда начал заниматься живописью, походы естественным образом трансформировались в пленэры. Беру с собой рюкзак, палатку, этюдник, холсты и иду на природу. Сегодня многие мои коллеги ищут свое место в современном искусстве, поэтому для кого-то из них я со своими пейзажами могу показаться старомодным, но мои поиски определила любовь к живой натуре.

По мнению художника, природа способна вернуть к жизни даже самого уставшего горожанина.

— В мегаполисе человек часто чувствует себя винтиком некоего механизма, но это ощущение проходит, когда он попадает в лес или горы, — уверен пейзажист. — Там он наконец становится самим собой.

Впрочем, к «уставшим» жителям столицы пермский художник относится с искренней симпатией.

— Раньше москвичи мне, как и многим провинциалам, казались карьеристами, людьми, ищущими во всем выгоду, — улыбается он. — Но затем у меня появились друзья среди москвичей. Многие из них мне часто помогали совершенно бескорыстно, поэтому я с радостью избавился от неправильных стереотипов. Поэтому теперь для меня верно лишь одно деление — на плохих и хороших людей. Впрочем, последних мне всегда попадается больше.

Оживление же при упоминании его фамилии для Собянина что-то вроде особенности местного диалекта: — В Вологде люди окают, а в столице, узнав фамилию, сразу уточняют, не родственники ли мы с Сергеем Семеновичем, — шутит он. — Так, по дороге сюда начальник поезда, сделав обход и уточнив все ли порядке, после того как я представился, еще раз вежливо переспросил, все ли мне понравилось! Впрочем, повышенного внимания художник удостаивается только в столице. В Перми его фамилия никакого удивления не вызывает: на Урале каждый второй — Собянин! — Это уральская фамилия, — уверяет пейзажист. — В наших краях много деревенек с названием Собянино, в городках есть улицы Героя Советского Союза Гавриила Собянина, а знакомых однофамильцев у меня больше, чем собственных работ.

Впрочем, несмотря на то что Собянины могут заниматься в жизни абсолютно разными вещами, одна общая черта, по мнению художника, у них все же имеется.

— Все они — хорошие люди, — уверен он. — По-другому просто не могут: фамилия обязывает.

Справка

Выставку живописи «Возвращение» Константина Собянина можно посетить до 13 февраля (включительно) с 11:00 до 19:00. В галерее представлено 40 работ художника. Большинство его картин создано на пленэре в труднодоступных местах.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки