Закаленный зноем Афганистана

Фото: Департамент ГОЧСиПБ
Фото: Департамент ГОЧСиПБ

«Большое видится на расстоянии» - справедливость этих слов великого российского поэта Сергея Есенина заключается в том, что именно сейчас, с высоты прошедших лет мы можем и должны по достоинству оценивать подвиг воинов-интернационалистов.

В период афганской войны 1979-1989 гг. военную службу прошли 620 тысяч солдат и офицеров советских войск, которые находились на территории Афганистана. Война забрала жизни у 15 тысяч советских солдат.

В эти дни мы отдаем дань памяти всем погибшим и выражаем глубокую признательность и благодарность, вернувшимся домой генералам, офицерам и прапорщикам, сержантам и солдатам, служащим Советской Армии. Тем, кто мужественно и честно выполнял свой воинский и гражданский долг в Афганистане, на южных рубежах нашей Родины.

15 февраля отмечается 30-я годовщина окончания боевых действий в Афганистане.

В эту дату хотелось бы рассказать о ветеране военной службы и гражданской обороны, полковнике запаса Владимире Анатольевич Кочергине, который много лет трудился в Управлении гражданской защиты Южного административного округа города Москвы.

Владимир Кочергин в должности командира отдельного автомобильного батальона с февраля 1982 года по май 1984 года принимал участие в боевых действиях в Афганистане. Автоколонны батальона, которым он командовал, круглосуточно осуществляли перевозку бензина, дизтоплива и других материальных средств из Термеза в Кабул, Баграм и другие места дислокации советских войск, участвовали в дозаправке воинских частей при подготовке и проведении армейских операций. Колонны нередко подвергались на маршрутах следования нападениям бандформирований.

Личный состав под руководством Владимира Кочергина с честью выполнял свой воинский долг, проявлял мужество и героизм, преодолевал все трудности, связанные с воинской службой при возникновении вооруженных конфликтов. Многие солдаты и офицеры были награждены правительственными наградами.

Родина высоко оценила заслуги командира при выполнении интернационального долга, наградив Владимира Кочергина орденом Красной Звезды и другими наградами.

Обладая такими высокими человеческими качествами как скромность, порядочность, внимательное и уважительное отношение к людям, Владимир Анатольевич снискал большое уважение и признательность со стороны сотрудников Управления по ЮАО Департамента ГОЧСиПБ, друзей, а также Российского союза ветеранов Афганистана, членом которого он является.

15 февраля отмечается 30-я годовщина боевых действий в Афганистане, это важная веха в истории нашей страны и, особенно, в жизни каждого участника тех событий, их родных и близких. Один из однополчан комбата Владимира Кочергина, посвятил ему следующие строки:

Мы тебя называем «батей»

Ты и впрямь был солдатским отцом.

И ребят отправлял не в «Тюльпане»-

Сохранил матерям ты бойцов.

Время нас разбросало по весям,

Но мы помним афганский свинец.

Не писали оттуда мы писем-

День последний пришел, наконец.

И комбат нам сказал на прощанье,

Отдавая последний приказ:

Все, сынки - это день расставанья,

Это - дембель! - И поднял указ.

У всех был свой Афганистан, вместивший в душу очень много пережитого, и то, о чем человек может мечтать на войне. И самое дорогое сейчас, это наша память, которая нас объединяет, поддерживает морально.

Новости партнеров

Цитата дня

Мы с соцсетях
Полезные ссылки