Лови цифровой сигнал

 

Москва готовится к отключению аналогового телевидения. 11 февраля в нескольких регионах России начали передавать сигнал только в цифровом формате. В Москве переход на цифровое вещание начнется позднее — 15 апреля, но тоже неизбежно. Стоит ли москвичам беспокоиться по этому поводу?

Директор департамента госполитики в области СМИ Минкомсвязи Екатерина Ларина пояснила, что у горожан есть еще много времени, чтобы решить все связанные с переходом на «цифру» вопросы. А некоторым и вовсе ничего делать не придется: практически все телевизоры, выпущенные после 2012 года, цифровой формат поддерживают.

— А вот если телевизор аналоговый, нужно будет либо приобрести новый (цены начинаются от 5,5 тысячи рублей), либо купить и настроить специальную цифровую приставку, поддерживающую стандарт DVBT-2. Ее средняя стоимость в магазинах бытовой техники — 700 рублей, — рассказал директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский.

Кстати, если ваш телевизор аналоговый и вы даже не подозреваете об этом, то с 15 апреля на экране появится буква «А» — сигнал, что нужно менять телеприемник или купить к нему приставку. С переходом на «цифру», по словам эксперта, значительно улучшится качество сигнала. Это касается и цвета, и звука. Зрителям будет доступно два десятка каналов, которые распределят по двум пакетам. В первый пакет (для всех) войдут: Первый канал, «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, Пятый канал Петербург, «Россия-Культура», «Россия 24», «Карусель», ОТР и «ТВ Центр». Второй пакет будет более развлекательно-познавательным: «Рен ТВ», ТВ-3, «Спас», СТС, «Домашний», «Пятница», «Звезда», «МИР», ТНТ и «Муз-ТВ».

По мнению экспертов, переход на «цифру» может резко уменьшить в Москве количество «тарелок».

— С одной стороны, операторы цифрового телевидения как предлагают, так и будут предлагать сотни телеканалов, в том числе зарубежных, в очень высоком качестве, — пояснил маркетолог Игорь Ермилов. — С другой стороны, большая часть их клиентов смотрит через «тарелку» как раз самые популярные российские каналы. И теперь, с переходом на цифровое вещание, качество изображения и звука при просмотре с обычной антенны будет более высоким. Поэтому я не удивлюсь, если многие от «тарелок» откажутся. Особенно если учесть, что цены у операторов цифрового телевидения растут, а реальные денежные доходы москвичей скорее снижаются.

Урбанист Григорий Мельник считает, что уменьшение количества «тарелок» — скорее плюс. — Вспомните 1990-е, когда фасады московских домов были буквально утыканы кондиционерами и тарелками, что портило внешний вид дома, — рассуждает эксперт. — Сейчас в новостройках под кондиционеры предлагаются специальные ниши, да и «тарелок» стало меньше. Надеюсь, с переходом телевидения на «цифру» их не останется совсем.

Минкомсвязи, между тем, выпустило предупреждение: в связи с переходом страны «на цифру» появились жулики, которые под предлогом отключения «аналога» пытаются изменить тарифы или перезаключить договоры на кабельных операторов и интернет-провайдеров. Не поддавайтесь на их уловки.

ВАЖНО

15 апреля 2019 года в столице прекратится только аналоговое эфирное вещание — то, при котором сигнал принимает антенна, вне зависимости оттого, где она установлена. Аналоговое кабельное телевидение (которое передается в ваш телевизор по кабелю по договору с выбранным вами оператором) будет доступно москвичам даже после этой даты. Такая договоренность достигнута между городом и операторами кабельного телевидения. Это позволит тем, кто, например, в силу привычки не хочет переходить на цифру или чьи телевизоры не способны принимать цифровой сигнал, продолжить смотреть любимые передачи, как прежде. Просто рядом со значком телеканала будет стоять буква «А».

Новости партнеров

Цитата дня

Мы с соцсетях
Полезные ссылки