Как тогда: День всех влюбленных отпраздновали жители старшего поколения в Чертанове

Самая активная танцевальная пара вечера. Фото: Михаил Прядко
Самая активная танцевальная пара вечера. Фото: Михаил Прядко

Бытует мнение, что День святого Валентина - это праздник для молодых парочек. Но гости Дома культуры «Маяк» 10 февраля опровергли это утверждение. В преддверии праздника влюбленных здесь собрались активные москвичи старше 50 лет.

До начала мероприятия остается чуть меньше 20 минут. Однако атмосфера уже напоминает семейный квартирник: люди смеются, общаются и, конечно же, ждут момента, когда можно будет потанцевать, спеть любимые песни и поговорить о любви.

Меня подзывает женщина и просит сфотографировать ее вместе с подругой.

— Только снимок поставьте, пожалуйста, на первую полосу! Что же мы, зря наряжались, что ли? — говорит какая-то женщина из толпы, и все присутствующие начинают смеяться.

Я делаю фотографию, после этого гости разбредаются по актовому залу — берут с собой чай, конфеты и устраиваются поближе к сцене в ожидании начала выступлений артистов. Сегодня организаторы ДК подготовили большую развлекательную программу: помимо музыкальных номеров от приглашенных певцов, местные жители смогут сами спеть любимые песни под караоке или потанцевать парами под известные всем романсы.

Людмила Иванова — профессиональная певица с замечательным голосом. Фото: Михаил Прядко
Людмила Иванова — профессиональная певица с замечательным голосом. Фото: Михаил Прядко

Кто-то принес валентинки разных цветов, и гости начинают клеить их себе на руки в качестве украшения.

Делая очередной снимок, замечаю, что у большинства присутствующих нет пар. Пожилые москвичи приходят группами по двое, трое, с друзьями и подругами. Позднее ведущая вечера Любовь Демишева откроет мне, что почти все присутствующие остались без своих вторых половинок.

— Большинство наших гостей — дети войны, причем в прямо смысле. В те годы им было не более 18 лет и со своими любимыми они прожили до старости, — говорит Любовь Демишева. — Сейчас они остались одни и занятия в нашем ДК помогают им обрести новые хобби и увлечения.

Она смотрит в список выступающих и находит нужную фамилию.

— Вот, например, Тамара Тарасова. Раньше она никогда не сочиняла стихи, а после того, как стала посещать наши кружки, у нее появилось желание писать песни и потом исполнять их для наших гостей. Это вообще типичная история — инженеры, работники заводов и других прикладных специальностей приходят сюда и открывают в себе новые творческие способности.

В этот момент к зрителям выходит певица Тамара Тарасова. Артистка исполняет песню под названием «Поздняя любовь — не беда». Из зала раздается отклик:

— Эта песня про нас!

После этого Тамара Тарасова начинает исполнять композицию. Первый куплет спет, чашка чая выпита, и гости раскрепощаются.

Можно смело сказать, к следующей композиции гости окончательно расслабились. Многие вышли потанцевать с друг другом. Мужчины здесь нарасхват, в танце женщинам не отказывают. Видно, что к мероприятию они подготовились — на них идеально наглаженные рубашки и натертые до блеска туфли.

Мужчины находятся здесь в центре внимания. Фото: Михаил Прядко
Мужчины находятся здесь в центре внимания. Фото: Михаил Прядко

Далее на сцене появилась певица Юлия Матвеева. Она выходит в зал в красивом, серебряном платье и начинает исполнять композицию «Снегурочка», автор которой — знаменитый музыкант Николай Римский-Корсаков. Аккомпанирует ей на пианино профессиональный концертмейстер Раиса Михайлова.

Тамара Александровна (в центре) спешит к своим подругам. Фото: Михаил Прядко
Тамара Александровна (в центре) спешит к своим подругам. Фото: Михаил Прядко

Размышления о том, с кем здесь можно поговорить, прервал внезапный оклик. Женщина в розовой кофте и с медалью попросила увеличить яркость софитов в актовом зале.

— Я, конечно, понимаю, что любви сопутствует интимный полумрак, но можно нам прибавить света? — говорит она, и присутствующие заливаются хохотом.

Бойкую женщину зовут Тамара Александровна. Она проработала радистом почти всю свою сознательную жизнь. С первым и единственным мужем познакомилась в городе Львов благодаря профессии.

— Я тогда уже работала, а он только учился, тоже на радиста. В первый раз я заметила его, когда шла по улице Маяковского. А он говорил своему другу, что сможет завоевать любую девчонку в этом городе. Вот меня и завоевал! Спустя время, конечно, я же девушка приличная, — смеется Тамара Александровна.

Разговор о любимом плавно сменяется воспоминаниями о работе. Жизненный путь Тамары Александровны был достаточно насыщенным: по долгу службы она устанавливала радиооборудование в бункере Адольфа Гитлера, уже после взятия Берлина, а одну из самых сложных медицинских операций в ее жизни ей провел знаменитый врач Александр Вишневский.

— Мне очень нравится, что люди в нашем возрасте перестали сидеть дома. Когда война кончилась, и наступила мирная жизнь, мы с супругом больше десяти лет занимались организационной деятельностью: устраивали кружки, проводили собрания. Все это сильно помогает отвлечься от дурных мыслей и полюбить то, что делаешь. Любовь же по-разному проявляется в жизни.

— Знала ли я, что проживу с мужем 55 лет? Нет. Когда ты молод, время течет для тебя незаметно, особенно когда ты счастлив, — улыбаясь, говорит она. — Такие вечера помогают мне вспомнить, какой я была, какими мы оба были.

Остальные москвичи тем временем уже танцуют в большом кругу. Организатор культурных мероприятий и по совместительству ведущая в ДК «Маяк» Любовь Демишева раздает присутствующим листочки, на которых они оставляют свои данные по желанию: имя, фамилию, род деятельности.

Она отмечает, что для многих сегодняшний вечер стал отличным поводом для знакомств.

— Сейчас у нас открываются новые кружки, будут занятия в рамках «Московского долголетия». Такие мероприятия объединяют. Это хорошая возможность найти новых друзей, — говорит Любовь Демишева.

Старшее поколение приходит сюда в поисках нового общения и друзей. Но кто знает, вдруг на одном из таких вечеров они повстречают и свою родственную душу.

Романтике и любви все возрасты покорны. Фото: Михаил Прядко
Романтике и любви все возрасты покорны. Фото: Михаил Прядко

— Потому что мы любили и любим до сих пор! — говорит в микрофон ведущая Любовь Демишева.

Зал поддерживает ее громкими овациями и поднимает стаканчики с чаем.

 

СПРАВКА

По слухам, происхождение «валентинки» в форме сердечка — главного символа Дня святого Валентина — принадлежит герцогу Орлеанскому. Тот, сидя в тюрьме в первой половине XV века, отправлял своей жене любовные послания. Чтобы хоть как-то побороть скуку от постоянного пребывания в четырех стенах, герцог мастерил все записки в форме сердца.

Если говорить о главном символе праздника, невозможно обойти стороной историю происхождения самого Дня святого Валентина. Почему его отмечают именно 14 февраля? Версии разнятся. Наиболее красивая и романтичная из них — история о христианском проповеднике Валентине, который в 269 году венчал легионеров римской империи с их половинками, несмотря на запрет императора Клавдия II. Именно 14 февраля он был брошен в тюрьму, после чего этот день приобрел другой, более праздничный характер. А сам проповедник стал символом влюбленных пар.

Позднее 14 февраля был выбран днем богини брака, материнства и женщин Юноны и бога Пана.

После этого к нему добавились и другие обычаи. Так, например, в XV веке женщины стали складывать свои письма в мешок. А 14 февраля мужчины вслепую доставали их оттуда. По обычаям того времени, кавалер, вытянувший письмо с именем девушки, должен был всячески ухаживать за ней в течение целого года.

Цитата дня

Мы с соцсетях