Особенности зимнего отдыха: как жители Южного округа сходили на подледную рыбалку

Особенности зимнего отдыха: как жители Южного округа сходили на подледную рыбалку. Татьяна Милешина ловит рыбу. Фото: Максим Землянский
Особенности зимнего отдыха: как жители Южного округа сходили на подледную рыбалку. Татьяна Милешина ловит рыбу. Фото: Максим Землянский

Татьяна Милешина, жительница Южного округа, всегда любила рыбалку. Еще с 90-х годов прошлого века она при первой же возможности брала удочку и отправлялась на ближайший водоем. Когда Татьяна Васильевна узнала о массовых соревнованиях по рыбной ловле на Борисовских прудах, то сразу же захотела принять в них участие. Мероприятие прошло 15 февраля.

Для того чтобы не замерзнуть, она надела теплый комбинезон, поверх него толстую куртку и непромокаемые ботинки — вот форма настоящего рыбака. Ведь сидеть на морозе придется долго. Примечательно, что женщин-рыбаков на Борисовских прудах было только две. Одной из них стала именно Татьяна Милешина.

Сегодня участники занялись ловлей на мотыля. В 10:00 началась регистрация, однако увлеченные конкурсанты пришли на место соревнований намного раньше. Почти все необходимое они принесли с собой — удочки и бур. Кроме того, рыбакам раздали специальную наживу, в честь которой и назвали данный вид рыбалки. Мотыль — это приманка для рыбы при ловле на удочку.

Энтузиасты самостоятельно проделали скважины во льду. После уселись на небольшие стулья перед лункой и начали ловить водных столичных обитателей. Каждый сам, исходя из личного опыта, выбрал место для рыбалки.

Корреспонденту ЮГ Татьяна Милешина рассказала, что для нее улов совершенно не важен. Не принципиально, сколько у тебя окажется рабы, больше других или меньше. Раньше она любила такой отдых только в летнее время года, но теперь не прочь половить и в зимнее, — необходимо просто получать удовольствие от процесса.

Вячеслав Севастьянов демонстрирует улов. Фото: Максим Землянский
Вячеслав Севастьянов демонстрирует улов. Фото: Максим Землянский

Всего в мероприятии поучаствовали примерно 20 человек. Каждый был крайне сосредоточен, ощущение соревновательного процесса не покидало ни на минуту. Одним из самых веселых и позитивных участников стал опытный рыбак Вячеслав Севастьянов.

Он рассказал, что подледным ловом занимается более 40 лет. Но не всегда получается много поймать — все зависит от человека и его сноровки. Тем временем я взглянул на его улов — в специальном контейнере было более десяти рыб. А это, надо признать, результат!

Вячеслав рассказал, что преимущественно занимается ловлей за чертой города. Это связано, во-первых, с экологией, во-вторых, с отсутствием частных водоемов.

А мечтает рыбак о том, что в Москве будет много общественных прудов и речек, где любой желающий сможет посидеть с удочкой на берегу.

— В конце нашей беседы хотелось бы немного пожурить вас, журналистов. Так часто подходите и отнимаете у людей время. А сколько бы я еще мог поймать! — с улыбкой выразил «возмущение» Вячеслав Севастьянов.

Крупная рыба в зимний период спит. Поэтому чаще всего на удочку попадалась мойва — маленькая жительница водоемов.

Повара и чудо-машина для приготовления каши. Фото: Максим Землянский
Повара и чудо-машина для приготовления каши. Фото: Максим Землянский

В этот день развлечения организовали не только для рыбаков. Здесь можно было покататься на лыжах, потанцевать и, самое приятное — полакомиться подводной добычей, которую поймали другие.

В общей сложности участниками мероприятия было съедено и поймано около десяти килограммов мойвы. А поеданием рыбы в большей степени были увлечены те, кто пришел в качестве зрителя, болельщика или корреспондента газеты «Южные горизонты». Мойву жарили специально приглашенные повара.

Кроме того, горожан угостили безалкогольным глинтвейном, ароматным чаем и кашей.

Ольга Музыченко, повар и сотрудник Министерства по чрезвычайным ситуациям, рассказала, что неоднократно принимала участие в подобных мероприятиях. Каждый раз она старается организовать настоящую полевую кухню. Судя по довольным лицам людей, еда получилась действительно вкусной.

Для тех, кто замерз или просто захотел подвигаться на спортивной площадке обустроили танцевальную зону. Глядя, как люди «серебряного» возраста двигаются под народные песни в современной музыкальной обработке, я чуть сам не пустился в пляс — так они были бодры и активны.

Танцы после рыбалки. Фото: Максим Землянский
Танцы после рыбалки. Фото: Максим Землянский

После  началось награждение лучших рыбаков. Ведущие назвали победителей. С гордостью скажем, что оба наших собеседника — Татьяна Милешина и Вячеслав Севастьянов — получили почетные грамоты. Она как лучшая женщина-рыбак, а он — как тот, кто поймал за день первую рыбку.

Награду за самый крупный улов получил житель Южного округа Василий Осоров. Он, к сожалению, не дождался церемонии награждения и отправился домой. Видимо, Василию Осорову так хотелось побыстрее приготовить пойманную рыбу.

Награды нашли своих героев, и все отправились домой согреваться горячим чаем. Я же, покинув территорию Борисовских прудов, почувствовал на себе пронизывающий и холодный зимний ветер. Пока я был на льду я не чувствовал мороза — теплая атмосфера мероприятия не давала замерзнуть. Видимо в этом и заключаются особенности российского зимнего отдыха.

СПРАВКА

В Южном административном округе Москвы есть еще несколько любимых рыбаками мест, а именно:

  • Москва-река: Новинковский рукав, Нагатинская набережная, от дома 6 до дома 36, район Нагатино-Садовники;
  • Москва-река: старое русло реки: район от проспекта Андропова дом 11, корпус 2 до 2-го Южнопортового проезда, дом 13, район Нагатинский затон;
  • Москва-река: Нагатинский рукав с островом, Нагатинская набережная, дом 70, район Нагатинский затон;
  • Москва-река: улица Борисовские пруды от дома 42 до дома 48, район Братеево;
  • Москва-река: правый берег реки, вверх по течению от Бесединского моста на 1000 метров, район Братеево;
  • Царицынские пруды на реке Городня: вдоль всей береговой линии, за исключением зон дамб и дорог, район Орехово-Борисово Северное;
  • Борисовский пруд на реке Городня: вдоль всей береговой линии, за исключением зон дамб и дорог, район Орехово-Борисово Северное;
  • река Городня: вся акватория от Борисовского пруда до Хордового проезда, районы Братеево-Зябликово;
  • Москва-река: улица Речников, дом 7 и улица Коломенская, дом 5 ( за исключением причальных сооружений), район Нагатинский затон.

Цитата дня

Мы с соцсетях