Тысяча и одна редкость Братеевской поймы

В столице появилась еще одна особо охраняемая природная территория — 122-я по счету. И находится она в Южном округе: Братеевская пойма Москвы-реки. Территория получила статус фаунистического заказника. Заказников такого типа в городе раньше не было. Их организуют в местах обитания редких, уязвимых, находящихся под угрозой исчезновения видов животных.

Так, в Братеевской пойме зарегистрировано уникальное для столицы разнообразие птиц — 174 вида. Из них 64 вида занесены в Красную книгу города Москвы, а еще 19 относятся к видам, нуждающимся в постоянном контроле за популяцией.

Природа Братеевской поймы располагает к такому разнообразию пернатых. Тут есть небольшие болота, камыши, луга, водные просторы. Поэтому птицы чувствуют себя вольготно: здесь можно встретить красноголового нырка, хохлатую чернеть, чирка-трескунка, шилохвоста, широконоску, камышницу, озерную чайку. Эти места также привлекают пернатых во время сезонных миграций. На территории поймы встречаются 63 вида животных, занесенных в Красную книгу города Москвы. Здесь водятся обыкновенный еж, европейский крот, заяц-русак, мышь-малютка, обыкновенный хомяк, горностай, ласка, черный хорь, обыкновенный уж и другие.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вадим Авданин, орнитолог, президент НП по развитию орнитологии «Птицы и Люди»:

— Результаты обследования территории Братеевской поймы показали, что, несмотря на ее местоположение в черте города и активное использование территории, здесь обитают виды животных, ставшие редкими даже в Европейском центре России. И создание фаунистического заказника — путь к их сохранению и восстановлению популяции.

Новости партнеров

Цитата дня

Мы с соцсетях
Полезные ссылки