Такая разная ходьба

Александр Мирошников, преподаватель лицея «Ученый фитнес»:

На этой неделе скандинавскую ходьбу официально признали видом спорта.

И это не случайно, популярность спортивной ходьбы растет с каждым годом. Это самый полезный и безопасный вид физической активности. Так, в феврале и марте, в самые скользкие месяцы, желанию заниматься на свежем воздухе может мешать боязнь упасть. Особенно этот страх может быть выражен у пожилых людей. Но выход из ситуации есть — финская ходьба. Берите палки в руки и шагайте за здоровьем! При обычной ходьбе и даже беге мышцы верхней части тела задействуются очень слабо. А при скандинавской — хорошо тренируются мышцы спины и плечевого пояса. При этом виде активности получают повышенную нагрузку около 90 процентов всех мышц, а при обычной — только 70 процентов. Для людей пожилых и страдающих лишним весом важно, что опора на палки снижает нагрузку на коленные и тазобедренные суставы и на пяточные кости. Поэтому заниматься можно даже при заболеваниях суставов ног, пяточных шпорах и подагре. Еще один плюс: скандинавская ходьба позволяет сжечь энергии в полтора раза больше, чем при обычной прогулке.

А еще большая энергоемкость скандинавской ходьбы способствует тренировке мышцы сердца, повышая частоту сердечных сокращений на 10–15 ударов в минуту. Она тренирует чувство равновесия и координацию движений, помогает улучшить осанку. У людей, которые регулярно занимаются с палками, снижается уровень холестерина в крови, улучшается работа кишечника, нормализуется обмен веществ, быстрее выводятся токсины.

Длина палки зависит от уровня тренированности
Длина палки зависит от уровня тренированности

Важный момент: ходить с палками нужно правильно. Если вы их просто волочите по земле — как я неоднократно наблюдал, — эффект резко снижается. Чтобы освоить технику правильной ходьбы, можно посмотреть в интернете видеоурок. Или записаться в группу при районном центре соцобслуживания. Группы финской ходьбы созданы в рамках проекта «Московское долголетие».

СПРАВКА

Ходьба с палками появилась в древности, когда пастухи и паломники использовали палки как подспорье в условиях сложного рельефа. В лечебно-оздоровительных учреждениях палки также давно используются в лечебной физкультуре. В 1940 году палки начали использовать профессиональные лыжники Финляндии, стремившиеся поддерживать форму вне сезона. Они догадались тренироваться без лыж, используя бег с лыжными палками.

Новости партнеров

Цитата дня

Мы с соцсетях
Полезные ссылки