Как корреспондента «Южных горизонтов» блины печь учили 

Повар Андрей угощает меня вкусным и необычным гречишным блином. Фото: Любовь Тимошкина
Повар Андрей угощает меня вкусным и необычным гречишным блином. Фото: Любовь Тимошкина

С чем у вас ассоциируется Масленица? Наверняка с золотистыми и горячими блинами. Для древних славян они были символом солнца, хорошего урожая, крепкого брака, здоровых детей и, конечно, вкусным угощением к праздничному столу. 

А умеете ли вы печь блины? Признаюсь — я нет. Из года в год мои попытки наладить отношения с плитой заканчивались провалом.

— Да когда же ты уже научишься готовить?! — отчаянно кричала раздосадованная бабушка, разгоняя по кухне дымовую завесу после очередного кулинарного шедевра. И в самом деле, пора бы уже взяться за ум. Точнее, за лопатку и сковородку.

К моей радости, совсем недавно на Ореховом бульваре открыли площадку фестиваля «Московская Масленица». Говорят, с 1 по 10 марта там и представления всякие показывают, и игры устраивают, и проводят мастер-классы по приготовлению блинов! Как раз то, что мне нужно. Уж профессиональные повара точно научат меня этому искусству.

Вход на площадку «Московской Масленицы» на Ореховом бульваре. Фото: Любовь Тимошкина
Вход на площадку «Московской Масленицы» на Ореховом бульваре. Фото: Любовь Тимошкина

Как же мне повезло с погодой! Начало весны и зимняя прохлада. «Мороз и солнце — день чудесный!». С площадки уже доносится детский смех, вовсю работает карусель, и так приятно пахнет блинами, что слюнки текут.

Юный посетитель праздника решил подкрепиться кексом. Фото: Любовь Тимошкина
Юный посетитель праздника решил подкрепиться кексом. Фото: Любовь Тимошкина

А вот этот молодой человек решил подкрепиться после шумных игр со сверстниками. Правда не блином, а кексом.

Пчеловод Иван готов угостить вас любым сортом меда. Фото: Любовь Тимошкина
Пчеловод Иван готов угостить вас любым сортом меда. Фото: Любовь Тимошкина

Чего тут только не продают — сыры, рыбу, диковинные сорта меда, о которых пчеловод Иван может рассуждать часами. Около его палатки почти никогда не бывает пусто. Еще бы, ведь добрый продавец с радостью дает попробовать любое угощение.

Это все, конечно, здорово, но где блины учат печь? У одного из павильонов толпится длинная очередь из родителей с детьми. Подхожу поближе и интересуюсь, что там такого интересного происходит.

— А тут мастер-классы проводят, детей учат, — живо отвечает мне одна из женщин, прижимая к себе двух ребят.

— Подождите, как для детей? — недоумеваю я. Но тут становится все понятно. Мастер-классы-то все детские! Надо было мне не в куклы в пять лет играть, а блины учиться делать.

Жительница Зябликова Елена Пустовит с детьми и подругой. Фото: Любовь Тимошкина
Жительница Зябликова Елена Пустовит с детьми и подругой. Фото: Любовь Тимошкина

— Девушка, у вас рюкзак расстегнут! — так начинается моя долгая и увлекательная дискуссия с жительницей Зябликово Еленой Пустовит. На «Московскую Масленицу» она пришла вместе с тремя детьми и подругой. Пока двери павильона плотно закрыты, ребята затевают игру в догонялки под веселые народные песни, которые гремят на всю площадку. А я интересуюсь у Елены, умеет ли она печь блины.

— Я использую классический рецепт. На полтора литра молока два стакана муки, два яйца, три ложки сахара, неполную чайную ложку соли и щепотку соды, если вы хотите, чтобы блины были ажурными, вместо нее можно добавить полстакана газированной воды. И масло для гладкости. Сковороду лучше брать специальную, блинную. У нее короткие бортики, и она хорошо держит температуру. Да вы не переживайте, первый блин всегда комом! На этом нужно набить руку.

К нам подбегает маленький Андрей, который собирается посетить мастер-класс.

— Андрюш, будешь блины печь? — спрашивает его Елена. Насупившись, мальчик отвечает, что готовить не будет, а вот есть — пожалуйста!
— Настоящий мужчина! — смеется Елена.

Сосредоточенная на готовке юная участница мастер-класса. Фото: Любовь Тимошкина
Сосредоточенная на готовке юная участница мастер-класса. Фото: Любовь Тимошкина

Несмотря на мои отчаянные попытки, поучаствовать в мастер-классе получилось только в качестве наблюдателя. Юные кулинары под предводительством шеф-повара Екатерины Овичинниковой приступают к делу: надевают колпачки, фартуки и перчатки. Затем начинают готовить тесто.

Екатерина рассказывает, что молоко обязательно нужно подогреть.

— Так в нем быстрее растворятся соль и сахар. Важное правило — муку добавляют в самом конце. На один литр молока лучше всего взять два яйца. Из них нужно сдать меланж — так повара называют желток, смешанный с белком.

А вы знаете, чем блинчики отличаются от блинов? Блины более плотные. Их обычно едят с вареньем, сгущенкой или джемом. А блинчики тонкие. В них хорошо заворачивать красную рыбу, икру и сыр.

— А для того, чтобы блины получились пушистыми, а тесто без комочков, муку просеивают. Так она взаимодействует с кислородом. Затем в тесто добавляют ванилин. Но с ним желательно не переборщить, иначе блины будут горчить. Если вы хотите, чтобы они были цветными, можно добавит сок свеклы или шпината.

Тесто готово. Маленькие поварята собираются у плиты. По словам Екатерины, наливать тесто нужно только на разогретую сковороду. Степень ее готовности к жарке можно проверить, опустив в масло деревянную зубочистку. Если вокруг нее появились пузырьки, можно приступать.

Тесто равномерно распределяют по сковороде, а затем следят, чтобы блин подрумянивался сначала с одной, а потом с другой стороны. Вроде бы ничего сложного.

Дегустация приготовленного собственными силами блина. Фото: Любовь Тимошкина
Дегустация приготовленного собственными силами блина. Фото: Любовь Тимошкина

И еще один секрет от шеф-повара: чтобы собрать остатки теста по краям кастрюли, лучше всего использовать силиконовую лопатку.

Тем временем юная участница мастер-класса сразу же пробует свой готовый блинчик.

Около палатки, где продают блины никогда не бывает пусто. Фото: Любовь Тимошкина
Около палатки, где продают блины, никогда не бывает пусто. Фото: Любовь Тимошкина

Кстати, первые блины появились на Руси еще в XV веке. А готовили их не из пшеничной, а из гречневой муки. Именно таким блином меня угостили повара Юрий и Андрей.

— В основном горожане берут классические блины, потому что привыкли к ним. Но готовы экспериментировать. Некоторые пробуют гречишные или черемуховые, — рассказывает Андрей.

— А я блины готовить не умею, зато пеку пироги, — присоединяется к нашему разговору стоящая рядом девушка. Они закупаются на всю семью: бабушке — с ветчиной и сыром; дедушке — с красной рыбой, папе — со сметаной, а ребенку блинчик со сгущенкой.

Гречишный блин с кедровыми орешками и вареньем из шишек. Фото: Любовь Тимошкина
Гречишный блин с кедровыми орешками и вареньем из шишек. Фото: Любовь Тимошкина

Наверное, это самый вкусный блин в моей жизни! Да простит меня бабушка с ее творением на сыворотке из-под деревенского творога. Тесто из гречневой муки так и тает во рту. К блину мне добавили кедровые орешки и варенье из настоящих шишек с приятным хвойным привкусом. Когда-нибудь я тоже научусь печь такие же.

Надежда Сидорова с внучкой Викой. Фото: Любовь Тимошкина
Надежда Сидорова с внучкой Викой. Фото: Любовь Тимошкина

Продегустировав блин, присаживаюсь отдохнуть на лавочку рядом с еще одной посетительницей площадки Надеждой Сидоровой. Пока ее внучка Вика резвится с другими детьми, она рассказывает мне старинный рецепт блинов на опаре, которому ее в детстве научила мама.

— В 250 миллилитрах холодной кипяченой воды нужно добавить три яйца, две столовые ложки сахара, чайную ложку соли, 20 грамм дрожжей, стакан манки и полтора стакана муки. Затем тесто перемешать и поставить в холодильник на четыре часа. После этого нужно разбавить смесь теплым молоком и положить немного сливочного масла, а потом дать настояться тесту еще полчаса. Главное, не переборщить с сахаром, иначе будет подгорать.

Вот в чем была моя ошибка. Я та еще сладкоежка, поэтому на сахар никогда не скупилась и добавляла его очень много.

— Я часто ем блины соленые, с селедкой или икрой. Но больше всего люблю с маслом и горячим чаем, — отмечает Надежда.

— А я люблю со сгущенкой, вареньем или сметаной! — добавляет маленькая Вика.

Карусель — главное развлечение для юных гостей «Московской Масленицы». Фото: Любовь Тимошкина
Карусель — главное развлечение для юных гостей «Московской Масленицы». Фото: Любовь Тимошкина

Большая карусель стала традиционным украшением площадки еще с Нового года. Она притягивает детей, как магнит. Здесь я становлюсь свидетелем душераздирающей сцены — Юля так не хочет уходить с карусели, что почти перекрикивает громкую балалайку. Но родителей этим не проймешь — они ведут девочку домой, обедать.

Вкусные украшения так и хочется съесть. Фото: Любовь Тимошкина
Вкусные украшения так и хочется съесть. Фото: Любовь Тимошкина

А зеленые ели к Масленице здесь украсили соломенными куклами и связками баранок, которыми время от времени лакомятся дети.

Мастер-класс по росписи деревянной лопатки в вятской технике в самом разгаре. Фото: Любовь Тимошкина
Мастер-класс по росписи деревянной лопатки в вятской технике в самом разгаре. Фото: Любовь Тимошкина

Кроме кулинарных мастер-классов, на «Московской Масленице» ребята участвуют в творческих занятиях. Так, их учат делать открытки в технике скрапбукинг, расписывать в разных стилях посуду или украшения. Вот такую красоту нарисовал на деревянной лопатке один из юных мастеров. К слову, лопатка выполнена в стиле вятской росписи, которая зародилась на Руси в конце XIX века. В ней преобладают яркие цвета, в особенности красный и желтый.

Готовый пирог по-рязански. Фото: Любовь Тимошкина
Готовый пирог по-рязански. Фото: Любовь Тимошкина

Что-то я немного отвлеклась от своей цели. Надо проверить, чем сейчас заняты юные повара. На кухне готовка в самом разгаре. Вместе с Екатериной Овчинниковой они пекут блинный пирог по рецепту из Рязанской области. Его изобрели в XVII веке. Сначала ребята готовят начинку из лука, моркови и обжаренного фарша. Затем добавляют в смесь рис. Смесь нужно чередовать слоями с блинами. Их, согласно рецепту, выкладывают веером. Перед тем как отправить пирог в духовку, разогретую на 180 градусов на семь минут, его края нужно заколоть зубочистками, чтобы он не развалился.

Юная участница мастер-класса готовит оладушки. Фото: Любовь Тимошкина
Юная участница мастер-класса готовит оладушки. Фото: Любовь Тимошкина

Вместе с ребятами я учусь готовить оладушки с бананом. Их делают почти так же, как и блины. Только добавляют в тесто разрыхлитель, побольше муки и банановое пюре.

— А вы знаете, что перед тем, как использовать яйца, повара моют их в четырех ванночках? Сначала чистят щеткой, затем замачивают на пять минут в соде и в специальном растворе, после чего споласкивают кипяченой водой. Такую процедуру делают, чтобы избавиться от бактерий сальмонелл, которые иногда скапливаются на яичной скорлупе, — рассказывает Екатерина. И добавляет, что тесто всегда чувствует, с каким настроением его готовят.

Девочка рассматривает свой кулинарный шедевр. Фото: Любовь Тимошкина
Девочка рассматривает свой кулинарный шедевр. Фото: Любовь Тимошкина

Какая же веселая атмосфера стоит на таких мастер-классах. Дети выходят довольные и с аппетитом жуют блины или сырники. Вы только посмотрите, как эта девочка любуется своим, возможно, первым приготовленным оладушком!

У каждого из жителей юга свои хитрости. Например, Вадим посыпает сковородку солью, чтобы тесто не подгорело. Я не могу не высказать ему своего восхищения — первый мужчина из гостей площадки, который умеет печь блины!

Кощей расстроился, когда узнал, что я не умею печь блины. Фото: Любовь Тимошкина
Кощей расстроился, когда узнал, что я не умею печь блины. Фото: Любовь Тимошкина

Около сцены постепенно собирается народ. Совсем скоро молодые артисты покажут спектакль «Как Кощей Масленицу искал». А пока я решаю выпытать рецепт приготовления блинов у одного из зрителей. Но тут совсем некстати начинает греметь музыка, а на сцене разворачивается драма между Кощеем и Бабой-ягой.

— Как же вы так, не умеете блины готовить? — Мой собеседник продолжает говорить, оставаясь совершенно равнодушным к представлению. — Я их пеку с 11-ти лет. На сале, на маргарине. И на масле, конечно. Только не на моторном, вы не перепутайте, — смеется он. — Вам мужа надо, чтобы он вас готовить заставлял!

Вот, оказывается, в чем секрет!

Ну что ж, я провела на Ореховом бульваре почти целый день. Здесь меня научили готовить пирог по-рязански, оладушки, и самое главное — блины. Именно за этим я сюда и приехала. По дороге домой в моей голове продолжает играть заводная балалайка, а одежда, кажется, до сих пор пахнет блинами.

Блины получились вкусными, но немного резиновыми. Фото: Любовь Тимошкина
Блины получились вкусными, но немного резиновыми. Фото: Любовь Тимошкина

А вот и мои блины! Сделанные по стандартному рецепту, на молоке. При их приготовлении мне пригодились советы жителей юга и шеф-повара. Вы представляете, какое чудо — первый блин получился не комом! Правда, немного толще, чем остальные. Моим дегустатором стал папа. Пока он с серьезным видом жует блин, я жду приговора. Он молчит несколько секунд, после чего говорит:

— Ну, Любовь Анатольевна, свои полукаменные блины ешьте сами.

 

СПРАВКА

8 марта: В пятницу юные гости «Московской Масленицы» смогут смастерить куклу-десятиручку из соломы, текстиля и пряжи. Первое занятие проведут в 13:00.

А в 15:00 и 17:00 юных рукодельников научат делать масленичные сувениры. Гости площадки смогут потанцевать под музыку ансамблей «Забава», «Девчата» и «Задорные гармонисты». Исполнители выйдут на сцену в 16:00.

 

9 марта: Искусство резьбы по воску можно будет освоить 9 марта в 12:00 и в 18:00.

А в 14:00 в кулинарной мастерской юных поваров научат печь блинный рулет с какао.

Здесь же, в 12:00 и в 15:00 организуют мастер-класс по приготовлению «шелковых» блинов на кислом молоке.

В этот же день, в 13:00 и в 15:00 ребята увидят представление кукольного театра «Праздничные потешки».

 

10 марта: В последний день фестиваля в с 12:00 до 14:00, детей пригласят на занятия по гончарному ремеслу.

А грелку на чайник можно будет смастерить в 13:00 и 17:00.

В кулинарной мастерской в этот день приготовят блины на рисовой муке и пирог по-рязански.

В 16:00 на сцену площадки выйдут музыканты Государственного академического русского народного ансамбля Россия» имени Людмилы Зыкиной.

А в 18:00 своими произведениями гостей порадуют «Петровские гусляры».

 

Подробнее с афишей можно познакомиться на сайте «Московских сезонов».