Елена Самышина: Всегда мечтала быть доктором

27 февраля 2019 года. Елена Самышина, главный врач онкодиспансера № 4, в рабочем кабинете. Фото: Пелагия Замятина

В онкологическом диспансере № 4, расположенном на улице Медиков, 2 марта прошла акция «День женского здоровья». Бесплатный профилактический осмотр у специалистов смогли пройти все желающие. Корреспондент «ЮГ» побеседовала с главврачом онкодиспансера Еленой Самышиной.

Строгий стол с аккуратно разложенными документами, раскрытый на полностью исписанной странице ежедневник. Но сдержанный стиль делового пространства не может скрыть, что хозяйка настоящая женщина. На столе фотографии детей, на стенах дипломы, на подоконниках цветы.

— Это моя дочка Елизавета, в этом году она оканчивает школу, готовится поступить в мединститут. А это сын Александр, ему 3 года. Наш с мужем подарок судьбы. Бывает, приду уставшая, он обхватит меня руками, и от счастья сердце сжимается.

— Елена Александровна, дочка пошла по вашим стопам. А вы когда захотели стать врачом?

— Сколько себя помню, всегда мечтала работать врачом, хотя в моем окружении медиков не было. Мама по профессии бухгалтер, папа всю жизнь посвятил строительству. Окончив восемь классов школы, я поступила в медучилище. У меня было два свободных месяца, и я устроилась санитаркой в поликлинику. Я мыла полы, но получала удовольствие от причастности к медицине. Иногда заходила в пустой кабинет педиатра, ставила швабру, брала фонендоскоп, садилась на место врача и представляла, как лечу людей.

— Сейчас вы главный врач онкологического диспансера. Когда здесь начали работать?

— Я пришла сюда в 2007 году, работала рядовым доктором-онкогематологом. Помню, как ко мне обратились женщина и ее 19-летняя дочка Настя. Худенькая, бледная, потерянная. Обследование выявило серьезное заболевание. У обеих посетительниц из-под ног ушла земля. Я успокоила их, хотя не стала скрывать, что лечение будет сложным. Тяжело было и им, и мне. Но болезнь отступила, Настя вылечилась. На прошлой неделе в кабинет вошла цветущая девушка с букетом роз, и я узнала в ней свою пациентку. Мы обнялись и расплакались от счастья. Настя вышла замуж, родила дочку.

— Каковы причины онкологии?

— На сегодняшний день достоверно известно, что есть прямая взаимосвязь с образом жизни человека. Это плохое питание, стрессы, несоблюдение режима дня, малоподвижный образ жизни, ожирение, инсоляция и.т.д. Большое значение также имеет наличие хронических фоновых заболеваний, генетическая предрасположенность, состояние экологии.

— Елена Александровна, как узнать, что болезнь подступает?

—  Первыми симптомами могут быть как общие жалобы: слабость, потливость, необоснованное похудание, повышение температуры, отвращение к еде. Так и специфические: кашель, одышка, кровотечения, затрудненное мочеиспускание, боли в желудке. Любые жалобы должны стать поводом для визита к врачу.

— А если все хорошо, ничего не болит, стоит ли проверяться?

— Профилактика и ранняя диагностика онкозаболеваний в Москве является приоритетным направлением здравоохранения. Правительство Москвы и Департамент здравоохранения предпринимают комплекс мер с этой целью. Проводятся мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни. Отказ от курения или даже уменьшение количества выкури-ваемых сигарет снижает развитие рака легких. Отказ от алкоголя — профилактикой рака полости рта, пищевода, желудка, печени. Ожирение может стать причиной таких опухолевых заболеваний, как рак поджелудочной железы, рак молочной железы, рак тела матки. Чтобы не стать жертвой болезни, нужно заботиться о сбалансированном питании, уменьшать количество углеводов и животных жиров, увеличивать потребления овощей, фруктов. Исключить жареное, острое, копченое.

— Сейчас говорят об онкоскрининге. Что это такое?

— Это комплекс мероприятий, направленный на раннее выявление раковых заболеваний. Ведущую роль в раннем выявлении играют врачи поликлиник. Департаментом здравоохранения и главным онкологом Москвы Игорем Хатьковым принято решение о дополнительном обучении врачей общей практики для повышения уровня онконастороженности. Проводятся обучающие курсы, лекции, тренинги. Еще одна из принятых мер — появление в поликлиниках врачей-онкокураторов. Они дают консультации, направляют к необходимым специалистам, отслеживают сроки обследования.

— Елена Александровна, какое количество пациентов обслуживает онкологический диспансер № 4?

— У нас на учете 42 000 онкологических пациентов. Основные направления нашей деятельности — диагностика, лечение и наблюдение. В условиях дневного стационара проводятся курсы химиотерапии по современным схемам. В операционной выполняем малоинвазивные операции, пункции, трепанобиопсии, биопсии лимфатических узлов и мягких тканей, перевязки ран послеоперационных больных.

— Чем ваш диспансер отличается от аналогичных учреждений?

— Мы используем арттерапию как часть психологической помощи онкобольным. Совместно с благотворительным фондом проводим мастер-классы, выставки работ пациентов. На регулярной основе у нас проходят дни открытых дверей, когда любой житель ЮАО может прийти к нам и бесплатно за день пройти комплекс обследований на предмет раннего выявления онкозаболевания.

— Чтобы быть врачом — онкологом и руководителем, нужны стальные нервы, крепкая хватка, желание совершенствоваться. На все это нужно время. Что у вас на первом месте — работа или семья?

— Как любая женщина, на первое место я ставлю родных. Но на практике больше времени я провожу со своей большой семьей — коллегами по работе. Мой день начинается в семь утра, а заканчивается, бывает, далеко за полночь. Обходы, совещания, прием больных, консилиум, семинары, деловые поездки, общение с пациентами и сотрудниками. В нашем коллективе порядка 180 человек, и каждому я готова протянуть руку помощи в сложную минуту. Мои двери открыты для всех.

В дверь постучали, словно кто-то ждал этих слов. Оказалось, пациент пришел посоветоваться с Еленой Александровной, доверить ей свое здоровье и жизнь.

Главный онколог Южного округа, главный врач онкологического диспансера № 4 Департамента здравоохранения Москвы, глава муниципального округа Царицыно Елена Самышина родилась 17 марта 1975 года. В 2000 году окончила Башкирский государственный медуниверситет.