Фильмы станут ярче

Фильмы станут ярче. Фото: официальный сайт мэра Москвы
Фильмы станут ярче. Фото: официальный сайт мэра Москвы

Регионы России начали переходить на цифровое телевидение, и Москва — не исключение. С 15 апреля эфирное вещание аналогового ТВ полностью прекратится. Для чего нужно цифровое ТВ? Чего ждать от перехода на него москвичам? Нужно готовится к переменам?

ВСЕ ПРОИЗОЙДЕТ АВТОМАТИЧЕСКИ

— Подобный переход позволяет не только улучшить качество изображения и звука, но и увеличить количество бесплатных каналов, — заявил глава столичного Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.

Обязательный переход на «цифру» относится только к эфирному телевизионному вещанию. При этом, по словам Лысенко, 99 процентов квартир и домов в Москве подключены к кабельному телевидению. И, соответственно, абсолютное большинство горожан изменений не почувствует.

— Переход на цифровое вещание также не коснется тех, у кого спутниковое или интернет-телевидение — у них уже цифровое вещание, — пояснил Лысенко.

Если же у вас «обычное» кабельное телевидение, вам будут доступны те каналы, которые предусмотрены договором с оператором. При этом по договоренности московских властей с операторами в цифровом качестве будут доступны более 50 телеканалов.

А вот тем, кто смотрит ТВ через антенну, в некоторых случаях нужно заранее подготовиться к приему цифрового сигнала. Иначе после отключения аналогового вещания их телевизоры перестанут показывать.

Как узнать: у меня цифровое ТВ или нет?
Как узнать: у меня цифровое ТВ или нет?

ВАЖНО

Если вы смотрите телевидение через антенну, то после перехода на цифровой сигнал вам станут доступны 20 обязательных каналов первого и второго мультиплексов. Каждый человек, имея антенну, может поймать сигнал и смотреть эти каналы бесплатно. В первый мультиплекс входят: Первый канал, «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург — Пятый канал», «Культура», «Россия 24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр — Москва». Во второй мультиплекс входят: РЕН ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница!», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ».

ОПРЕДЕЛИМСЯ С ФОРМАТОМ

Как понять, отключат у вас телевидение или нет? Первое, что будет нужно сделать, — включить основные центральные каналы — Первый канал, «Россия 1», НТВ, Пятый канал, РЕН ТВ и другие. Если вы видите рядом с логотипами букву А, значит у вас аналоговое ТВ.

Как быть? — Выясните, поддерживает ли ваш телевизор стандарт DVB-T2, — советует IT-инже нер Игорь Коневский. — Цифровые телеприемники, выпущенные после 2012 года, как правило, соответствующий декодер имеют. А вот выпущенные раньше могут не поддерживать такой формат. А уж старые аналоговые телевизоры — почти наверняка.

По словам эксперта, проверить, поддерживает ли ваш телевизор стандарт DVB-T2, можно в инструкции к телевизору или с помощью сервиса «Поиск информации о ТВ» на сайте Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС). Вам нужно будет лишь ввести марку и модель телевизора.

— Если ваш телевизор поддерживает DVB-T2, вам нужно лишь настроить телевизор с помощью пульта, — пояснил Игорь Коневский.

Если же телевизор у вас совсем старый, будет необходимо купить к нему приставку DVB-T2. Она способна показывать цифровое телевидение даже на экране самого старого аналогового телеприемника. Это оборудование стоит от 700 до 900 рублей и продается в магазинах бытовой техники.

Что нужно сделать, если в логотипе есть буква А?
Что нужно сделать, если в логотипе есть буква А?

СПРАВКА

Настраиваем ТВ с помощью пульта: ■ Отключите электропитание телевизора.

■ Подключите антенный кабель к антенному входу цифрового телевизора.

■ Подключите электропитание и включите телевизор.

■ Зайдите в соответствующий раздел меню настроек телевизора и активируйте работу цифрового тюнера.

■ Нажмите на строку «автоматический поиск программ». Можно также искать каналы вручную, вводя номер канала или частоту.

СПРОСИТЕ СОЦРАБОТНИКА

Если вы пожилой человек и физически не в состоянии искать по магазинам приставку, обратитесь в районный центр соцобслуживания населения. Москва окажет всем льготникам адресную помощь, если они не могут купить приставку самостоятельно. В каждом конкретном случае решение о такой поддержке будет принимать Департамент соцзащиты населения.

Остерегайтесь мошенников. Если к вам в дверь постучались и предлагают по-мощь в решении телевизионной проблемы (а вы помощи не просили), то перед вами — мошенники.

— Без приглашения к вам не могут прийти представители РТРС, мэрии, префектуры, управы, социальных служб и предлагать услуги по подключению цифрового вещания и продажи приставок к телевизорам, — пояснил Эдуард Лысенко. — Не верьте «акциям», «скидкам» и объявлениям, в которых предлагают купить оборудование или платные услуги по подключению к цифровому ТВ в рамках «плановых работ» и «коллективного перевода жителей». В случае необходимости нужно обращаться только к сертифицированным специалистам, звонить по специальным телефонам (см. полезные телефоны) и пользоваться услугами МФЦ.)

Кстати, если вы получаете ТВ-сигнал через кабель, но все равно видите букву А рядом с логотипами центральных каналов, обратитесь в службу поддерж ки вашего оператора кабельного телевидения и спросите о том, как можно подключиться к цифровому ТВ в рамках действующего тарифа.

Плюсы цифрового ТВ
Плюсы цифрового ТВ

ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Если у вас эфирное ТВ, то всю информацию о переходе на цифровое эфирное телевидение вы можете найти на сайте Российской телевизионной и радиовещательной сети ртрс.рф или смотрицифру.рф или проконсультироваться у специалистов по телефону горячей линии (800) 220-20-02. Если вы абонент кабельного ТВ, обращайтесь в службы поддержки вашего оператора. Также вы можете обратиться в Единую справочную службу Москвы по телефону: (495) 777-77-77.

Новости партнеров

Цитата дня

Мы с соцсетях
Полезные ссылки