Конверты с историями

1 марта 2019 года. Сотрудницы галереи-мастерской «Варшавка» Елена Свиридова и Светлана Фоменко (слева направо) показывают коллекцию марок. Фото: Пелагия Замятина
1 марта 2019 года. Сотрудницы галереи-мастерской «Варшавка» Елена Свиридова и Светлана Фоменко (слева направо) показывают коллекцию марок. Фото: Пелагия Замятина

В галерее-мастерской «Варшавка» открылась выставка почтовых конвертов 1970-х годов. О том, кто и зачем коллекционировал конверты, выясняли корреспонденты «ЮГ».

Хоть выставка и небольшая — всего несколько витрин, — но историй экспонаты могут рассказать бесчисленное количество. Ведь каждый конверт — это послание, проделавшее длин- В галерее-мастерской «Варшавка» открылась выставка почтовых конвертов 1970-х годов. О том, кто и зачем коллекционировал конверты, выясняли корреспонденты «ЮГ».

Хоть выставка и небольшая — всего несколько витрин, — но историй экспонаты могут рассказать бесчисленное количество. Ведь каждый конверт — это послание, проделавшее длин ный путь к своему адресату. И этот путь отмечен марками и штампами, украсившими его стороны.

— Конверты на экспозиции — часть огромной коллекции московского филателиста Михаила Дымшица, — рассказывает директор галереи Нина Исааковна Оснас. — Для проекта, посвященного Году театра, он подобрал те образцы, которые так или иначе связаны с театральной тематикой.

Поэтому здесь можно увидеть конверты с фасадами знаменитых российских театров — от Театра Маяковского до Большого. Самый старый конверт посвящен Ярославскому академическом театру имени Федора Волкова. Он выпущен в 1950-х годах.

— Коллекционирование конвертов — одно из направлений филателии, имеющее определенные правила, — объясняет директор. — Филокартисты собирали только так называемые цельные вещи — конверты со знаками почтовой оплаты.

Если почтовая марка на конверте вырезана, то цельной вещью конверт уже не считается, и в глазах коллекционеров он теряет свою ценность. В годы СССР отчаянные советские филокартисты для того, чтобы повысить ценность конвертов, отправляли их по вымышленным адресам в другие страны.

Такие письма обычно возвращались обратно, и коллекционерам доставался образец с экзотическими заграничными штампами.

Так, существует городская легенда про советского писателя Евгения Петрова, который в надежде поразить коллег по филателистическому цеху необычным штампом отправил письмо в Новую Зеландию. Он придумал адресата, написав письмо некому «Мериллу Оджину Уэйзли». В послании он выразил соболезнования Уэйзли «в связи с кончиной дяди Пита» и спросил, как дела у его дочки Глории.

1 марта 2019 года. Сотрудницы галереи-мастерской «Варшавка» Елена Свиридова и Светлана Фоменко (слева направо) показывают коллекцию писем. Фото: Пелагия Замятина
Коллекция писем. Фото: Пелагия Замятина

Каково же было его удивление, когда обратно ему вернулось не его письмо, а... ответ на него! В нем Уэйзли принимает соболезнования и рассказывает, что Глория пошла во второй класс! В письмо было вложено фото, на которой мужчина обнимал самого писателя.

Петров был поражен — ведь в Новой Зеландии он никогда не был! После этого он отправлял по новозеландскому адресу другие письма, но ответа уже не получал. Вскоре началась война, Петров стал военным корреспондентом «Правды».

А в 1942 году его самолет был сбит. В день получения известия об исчезновении самолета на адрес Петрова пришло письмо от Уэйзли, в котором тот беспокоился за жизнь Евгения. В журнале «Огонек» приводится цитата из письма: «Я испугался, когда ты стал купаться в озере. Вода была очень холодной. Но ты сказал, что тебе суждено разбиться в самолете, а не утонуть. Пожалуйста, будь осторожней!».

По словам Нины Исааковны, коллекционирование в СССР было огромным пластом культуры: каждый второй что-нибудь собирал, поэтому темы для разговоров в компании незнакомых людей находились мгновенно. Многие из этих коллекций до сих пор хранятся в семьях москвичей. Так, на выставке можно увидеть коллекции открыток с изображением советских артистов, принесенные из дома сотрудниками галереи.

— Я очень надеюсь, что наша экспозиция будет пополняться силами наших посетителей, — говорит директор. — Места на стенах много, и оно ждет новых историй.

СПРАВКА

Выставку « Искусство поч той» можно посетить в галерее-мастерской «Варшавка» до 31 марта, со вторника по воскресенье с 11:00 до 20:00. Главная задача выставки — сохранение уходящей культуры поздравительной открытки.

Новости партнеров