Школа для вундеркиндов

Нынешний год будет знаменательным для бывшей промзоны ЗИЛ. Здесь строится самая крупная в России школа, которая сможет в перспективе принять 2500 ребят. Строители обещают сдать современное здание в этом 2019 году.

Городские власти уверены: новый город, который строится на юге Москвы, нуждается в таком знаковом объекте. Программа образования будет тоже необычной, ориентированной на научную составляющую, на профессии будущего, которые могут освоить школьники.

В здании образовательного комплекса создадут детский технопарк «Кванториум» — это главная «фишка» школы. В нем одновременно смогут заниматься от 120 до 140 учеников. Три направления помогут провести ребятам время необычно и с пользой. К примеру, они могут изучить синтез лекарств и ферментов микроорганизмов, медицину без скальпеля, процесс создания искусственных тканей и выращивание органов, конструирование новых живых организмов. Все эти направления можно объединить одним емким словом — биотехнологии.

Другое направление — робототехника. Оно совмещает в себе такие предметные области, как наука, технологии, инжиниринг, искусство и математика. Оно направлено на конструирование и программирование роботов.

И третья сфера — информационные технологии. Выбрав это направление, учащиеся смогут освоить программирование на актуальных высокоуровневых языках, получить знания в области криптографии, информационно-коммуникационных технологиях.

РЕПЛИКА

Проект уникальной школы в Южном округе удивляет даже профессионалов. Ведь ничего подобного в России нет.

Маргарита Русецкая, ректор Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина:
Маргарита Русецкая, ректор Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина:

Учиться будет удобно

— Я более 20 лет работаю в сфере образования и могу сказать, что похожего еще не видела. Начнем с того, что школа будет не просто современной в плане организации пространства. Главное в том, что ребята получат возможность заниматься там техническим творчеством, что наверняка позволит им быстрее определиться с будущей профессией, а значит, и начать готовиться к получению высшего образования еще в средних классах школы.

Также очень радует, что дети смогут еще и полноценно отдыхать, занимаясь спортом и хореографией. Если в школе время от времени будут проводиться концерты, то сотни ребят преодолеют страх выступления перед большой аудиторией, что, согласитесь, многим из них очень пригодится в жизни. Важен и такой нюанс, как разные обеденные залы для учеников старших и младших классов. В большинстве школ, к сожалению, младшеклассники просто не успевают пообедать, их в очереди оттесняют старшие ребята. Здесь же этого не произойдет. Судя по проекту, школа будет очень комфортной для обучения.

 

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Бочкарев, руководитель Департамента строительства Москвы:
Андрей Бочкарев, руководитель Департамента строительства Москвы:

— На территории ЗИЛа в 2019 году будет открыта самая большая школа в России, на 2500 учеников. На базе этой школы разместят детский технопарк с программами дополнительного образования. На строительство школы из бюджета выделено около трех миллиардов рублей. Школа станет частью комплексной застройки и будет вписана в архитектуру квартала.

Новости партнеров

Цитата дня

Мы с соцсетях
Полезные ссылки