Собянин: Программа реставрации в Москве — крупнейшая в мире

Мэр Москвы Сергей Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о продолжении реставрации в городе объектов культурного наследия.

Только за 2018 год специалисты привели в порядок более 500 исторических объектов.

— Мы запустили беспрецедентную – не только за всю историю России, но и в мировой практике – программу реставрации, — отметил Сергей Собянин.

Работы такого масштаба за всю историю России проводят впервые.

Сергей Собянин отметил, что ремонт в таком объеме, в котором на данный момент осуществляют в Москве, является уникальными для мировой практики.

Добавим, что с начала 2019 года завершили реставрацию 36 памятников. Всего за последние восемь лет в Москве восстановили 1747 объектов культурного наследия.

За период с 2011 по 2018 годы специалисты восстановили более 1200 объектов культурного наследия. Проведенные работы помогли сократить долю столичных памятников, которые находились в неудовлетворительном состоянии, с 39 процентов в 2010 году до шести процентов в 2018 году. На средства городского бюджета отреставрировали 79 исторических зданий. Федеральные ведомства и Министерство культуры Российской Федерации обеспечили финансовую поддержку для восстановления 53 домов. Работы на 96 объектах провели за счет частных инвестиций.

Кроме этого, в Москве ведут реставрацию памятников религиозного назначения. Так, с 2012 года, благодаря программе субсидий религиозным организациям была завершена реставрация 33 храмов. В десяти из них специалисты завершили работы в 2018 году.

Реализация масштабной программы реставрации требует привлечения нового поколения реставраторов. При этом также необходимо опираться на мнение корифеев отрасли и профессионалов и находиться в постоянном диалоге с общественниками и неравнодушными гражданами. Для этого 29 ноября 2018 года в столице организовали первый молодежный форум «Наследие». В нем приняли участие свыше 500 студентов-реставраторов, архитекторов, строителей, урбанистов, социологов и экономистов. Шесть команд подготовили проекты реставрации московских поселков Усачевка, Дубровка, Буденовский поселок, Мытная, Хавско-Шаболовский и Дангауэровка.

С 2014 года в городе лучшим специалистам присваивают звание «Почетного реставратора Москвы».

Новости партнеров
Мы с соцсетях
Полезные ссылки