Парк должен объединить горожан разных возрастов и занятий

На фото председатель комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов.
На фото председатель комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов

В районе Зябликово началась реализация крупного общественного проекта «Сквер Победы». Он позволит объединить самых разных жителей района Зябликова: детей, пенсионеров, молодых мам, спортсменов. Как планируется, сквер откроют уже в нынешнем году, он появится на месте, где должны были строить торговый центр и транспортно-пересадочный узел, но жители высказались за зону отдыха.

Перед общественным обсуждением проекта «ЮГ» пообщались с председателем комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике Кириллом Щитовым (на фото). Он рассказал, что жителям представят работы, победившие в конкурсе на лучший эскиз — план парка, а их авторов наградят в торжественной обстановке.

— Конкурс на лучший проект «Сквера Победы» был объявлен в начале февраля. В нем приняли участие и дети, и взрослые. Возраст участников — от 5 до 85 лет. Нашей комиссии было непросто определить победителей, ведь каждый проект достоин самой высокой оценки и выполнен с душой и любовью к району Зябликово, — пояснил Кирилл Владимирович, кстати, председатель специального жюри конкурса. — Всего было заявлено 23 работы, которые представили не только местные жители, но и организации, и творческие коллективы. Проекты, которые займут призовые места, будут переданы разработчикам — чтобы они учли идеи и предложения зябликовцев в единой концепции сквера.

Напомним, в мае прошлого года мэр Москвы Сергей Собянин побывал в Зябликове и провел встречу с жителями. Горожане попросили градоначальника отменить планы застройки пустыря на пересечении улиц Мусы Джалиля и Шипиловской, где хотели возвести торговый центр и ТПУ — транспортно-пересадочный узел. Вместо него на свободной площадке решили обустроить сквер для прогулок и семейного отдыха. Сергей Собянин пообещал выполнить их просьбу. Благоустройство парка запланировано на нынешний год.

— Нам крайне важно, что после открытия парка ветераны смогут праздновать здесь День Победы, — заявила секретарь первичного отделения районного Совета ветеранов Ангелина Зотова. Урбанист Григорий Мельник уверен:

— В сквере имеет смысл предусмотреть сразу несколько зон отдыха. Например, тихого — для мам с колясками и пенсионеров. А подальше от нее расположить зону спортивную — с турниками, спортивными тренажерами и баскетбольной площадкой. Лично я бы добавил зону экстремального спорта — с рампой. Дело в том, что парк отдыха в спальном районе — явление редкое. При очень плотной застройке общественных пространств в принципе не может быть много. Тем важнее каждая из них. На каждой, я считаю, должны быть места для всех категорий населения, — пояснил эксперт.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки