Рули, капитан! Рули, капитан!

26 марта 2019 года. Сестры Симма (1) и Стеша (3) Котруновы с удовольствием проводят время на детской площадке около дома 23, корпус 2, по Гурьевскому проезду. Фото: Пелагия Замятина
26 марта 2019 года. Сестры Симма и Стеша Котруновы с удовольствием проводят время на детской площадке около дома 23, корпус 2, по Гурьевскому проезду. Фото: Пелагия Замятина

В Москве стартовал новый этап реализации программы «Мой район», основная цель которой — создать высокие условия для всех горожан вне зависимости от места проживания. Благодаря проекту жители всех районов столицы, в том числе Южного округа, будут обеспечены доступностью к образованию, здравоохранению и транспортной инфраструктуре.

26 марта 2019 года. Совсем недавно на территории были лишь песочница и одинокие качели. Теперь Здесь появился огромный игровой комплекс. Фото: Пелагия Замятина
26 марта 2019 года. Совсем недавно на территории были лишь песочница и одинокие качели. Теперь Здесь появился огромный игровой комплекс. Фото: Пелагия Замятина

— Мы всегда вели эту идеологию — чтобы в каждом районе услуги, которые предоставляет город, были равнодоступными, — сказал мэр Москвы Сергей Собянин. — Но пришло время посмотреть, что мы сделали, как это легло на географию города, насколько это комплексно получилось в рамках одного района и что нужно еще, чтобы это пространство было удобным для жизни конкретного человека.

Программа «Мой район» формируется на основе пожеланий и просьб жителей и уже имеет первые результаты.

Например, в Орехове-Борисове Южном в рамках проекта провели комплексное благоустройство детравнодоступными, — сказал мэр Москвы Сергей Собянин. — Но пришло время посмотреть, что мы сделали, как это легло на географию города, насколько это комплексно получилось в рамках одного района и что нужно еще, чтобы это пространство было удобным для жизни конкретного человека.

Программа «Мой район» формируется на основе пожеланий и просьб жителей и уже имеет первые результаты.

Например, в Орехове-Борисове Южном в рамках проекта провели комплексное благоустройство детских площадок. Городок у дома 23, корпус 2, по Гурьевскому проезду год назад выглядел практически заброшенным: местные детишки ходили играть в другие дворы. Теперь же там собирается ребятня из соседних домов. Яркий и безопасный городок никогда не пустует: утром на площадке гуляют мамы с малышами, днем после школы прибегают ученики младших классов.

— У нас так получилось, — говорит мама двух малышей Карина Замиева, — что у каждого возраста свое время. И нам это очень нравится. Когда нам установили городок, мы очень переживали, что старшие ребята поломают качели или горки, будут сорить и мусорить. Но, к нашему удивлению, они ведут себя очень хорошо. Видно, ценят, что у нас во дворе появилась такая красота.

— Благодаря программе «Мой район» удалось структурировать потребности людей по месту их проживания — по районам города, — подчеркнул префект Южного округа Алексей Челышев.

Так и в Зябликове — на месте пустыря начали обустройство сквера Победы. О его создании жители района просили Сергея Собянина на встрече летом 2018 года. Тогда мэр дал указания местным властям начать работу, после чего был запущен конкурс на лучший проект сквера.

На днях же в школе № 1569 «Созвездие» состоялись общественные обсуждения вариантов, предложенных жителями. Планируется, что в новом сквере большое внимание уделят зеленым зонам. Помимо газонов и цветников, там появится яблоневый сад. В центре зоны расположат сцену с навесом, где можно будет проводить районные и городские мероприятия.

Особое внимание во время обсуждения проекта уделили центральным объектам сквера, посвященным памяти о войне. Жители высказали свои предложения. Многие выступили за установку стелы или монумента. Все замечания записали в протокол. После внесения правок новый проект вновь представят жителям. К основным работам приступят уже в этом году, а открытие сквера будет приурочено к 75-летию Победы.

Мнения жителей:

Любовь Ковдус, район Царицыно:

— Меня, как молодую маму, очень радует, что в рамках «Моего района» занимаются благоустройством дворов. Конечно, есть те, кто недоволен шумом от бульдозеров, но ведь нужно понимать, что работы будут идти недолго, а результат сохранится на многие года.

Ольга Филипкова, район Бирюлево Западное:

— Мы уже давно просили провести реконструкцию кинотеатра «Бирюсинка», и программа «Мой район» наши пожелания учла. Теперь, чтобы сходить в кино, не нужно будет далеко ездить. Это очень удобно.

Владимир Кушнаренко, район Зябликово:

— Очень ждем реализации проекта «Сквер Победы». Хочется, чтобы там была какая-то изюминка, которая отличала бы сквер от остальных мест Москвы. Чтобы, глядя на фотографии, все горожане узнавали это место в Зябликове.

Кирилл Щитов, председатель комиссии по физической культуре, спорту и молодежной политике Мосгордумы
Кирилл Щитов, председатель комиссии по физической культуре, спорту и молодежной политике Мосгордумы

Прямая речь

— Программа «Мой район» призвана учесть пожелания всех жителей, а потому к реализации проекта «Сквер Победы» мы решили подойти нестандартно — запустили конкурс, участники которого представили свои варианты благоустройства территории. Скажу честно, определить победителей было непросто. Каждый участник постарался не только выполнить техническое задание, но и добавить уникальные элементы, которые отличали бы его проект от остальных. Кроме того, сами макеты были выполнены в разных стилях, что очень порадовало. В ближайшее время мы также планируем провести встречу с представителями Совета ветеранов района, чтобы услышать их пожелания. Таким образом, у всех жителей появится возможность отдать частичку своей души и творчества, чтобы получился по-настоящему народный сквер.

 

 

 

Новости партнеров

Цитата дня

Мы с соцсетях
Полезные ссылки