Легенды Аляски: 152 года назад Россия и США подписали договор о продаже полуострова

Легенды Аляски: 152 года назад Россия и США подписали договор о продаже полуострова. Фото: Pixabay.com
Легенды Аляски: 152 года назад Россия и США подписали договор о продаже полуострова. Фото: Pixabay.com

Договор о продаже Аляски был подписан между Российской империей и Соединенными Штатами Америки 30 марта 1867 года. С тех пор прошло 152 года, но легенды вокруг этого исторического события все еще продолжают возникать. Какие же существуют мифы о передаче полуострова, и что с ним произошло на самом деле?

По одной из самых популярных версий Аляску продала Америке императрица Екатерина Великая. Однако эта история противоречит историческим фактам. На тот момент Российской империей правила не она, а Александр II. Екатерина Великая занимала место на престоле в период с 1762 до 1796 года, вплоть до своей смерти. В это время «Большую землю» только начали осваивать. Первую экспедицию туда организовали еще в XVII веке, но небольшое поселение там смогли создать только в 1784 году под началом купца Григория Шелихова.  Его основали у берегов Аляски, на острове Кадьяк.

Еще одна легенда предполагает, что Российская империя сдала полуостров в аренду Соединенным Штатам Америки сроком на 99 лет, то есть до 1966 года. Напомним, что в это время уже был Советский Союз, у власти которого стоял Леонид Брежнев. Существует версия, что генеральный секретарь просто забыл про Аляску или же вовсе решил не забирать территорию обратно.

Самое мистическое предположение о судьбе Аляски — пропажа денег. По этой версии Российская империя продала территорию, но полученное от сделки золото затонуло. Судно, которое его перевозило, попало в сильный шторм и не добралось до конечного пункта. Есть мнение, что золото пропало не из-за плохих погодных условий, а из-за британской армии, которая тоже претендовала на полуостров и была главным геополитическим противником России на тот момент.

Что же было на самом деле? Аляска действительно была продана Соединенным Штатам Америки в 1867 году. Заключенный 30 марта договор подтверждает ратификационная грамота с оригинальной подписью Александра II. Документ хранится в Национальном управлении архивов и документации США. Согласно ему был передан не только весь полуостров Аляска, но и прилегающие к нему архипелаги, Александровский и Кадьякский, острова Алеутской гряды и некоторые сухопутные участки в Беринговом море. Площадь этих территорий составляла около полутора миллионов квадратных метров. Сумма сделки —  7,2 миллиона долларов. Официальная передача Аляски во владение США завершилась только в октябре 1867 года.

Сегодня возникает много вопросов по поводу целесообразности поступка российского императора. Зачем нужно было отдавать другой стране не только огромную, но и богатую природными ресурсами территорию? Дело в том, что Аляска тогда была мало освоена из-за своей удаленности и отсутствия железнодорожного сообщения. Все силы были направлены на ближайшие регионы, в том числе Сибирь, а месторождения золота не были обнаружены. Кроме того, у Российской империи на тот момент не хватало ресурсов, чтобы отстаивать территорию Аляски. Количество русских жителей «Большой земли» было минимальным, не больше тысячи человек, и Александр II опасался, что полуостров завоюют британские оккупанты.

Новости партнеров

Цитата дня

Мы с соцсетях
Полезные ссылки