Каждому дому — индивидуальный проект

26 марта 2019 года. Сергей Васильев, начальник строительного участка на Изумрудной улице. Фото: Светлана Колоскова
26 марта 2019 года. Сергей Васильев, начальник строительного участка на Изумрудной улице. Фото: Светлана Колоскова

Программа реновации постепенно переходит на новый этап. Запуск первой волны переселения стал возможным благодаря стартовым домам, возведенным по программе «Жилище». Новостройки подогнали под стандарты реновации, после чего квартиры в них разительно изменились. Но таких домов не так уж и много по всей Москве, поэтому скоро участники реновации будут переезжать в дома, строящиеся непосредственно под программу.

— С начала программы мы уже ввели 40 жилых домов площадью 440 тысяч квадратных метров, — отметил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. — Сейчас возводится еще около 1,2 миллиона квадратных метров жилья.

Уже сейчас с уверенностью можно сказать, что двух одинаковых домов для программы реновации не будет — каждый строится по индивидуальному проекту, с квартирографией, соответствующей потребностям жителей расселяемых домов, учитывается локальная идентичность районов. Сегодня по всей Москве возводится около сотни домов для переселенцев из пятиэтажек. Например, дом на улице Изумрудной начали строить в августе прошлого года, и уже в этом году он будет сдан.

— Все квартиры мы сдаем под ключ, с соответствующей стандартам реновации отделкой, — рассказывает представитель подрядной организации Сергей Васильев. — На полу в санузлах и в кухне будет плитка, в комнатах — ламинат. Стены будут оклеены обоями. Городские власти пока не называют точных сроков переселения тех или иных домов. Однако все даты станут известны до конца 2019 года. Уже стартовали публичные слушания по первым проектам планировки территорий. Параллельно Москомархитектура утверждает проекты домов и жилых комплексов, предназначенных для заселения по программе. Согласно одному из них, на Каспийской улице, владение 28/4, появится жилой комплекс, состоящий из восьми секций разной этажности.

11 марта 2019 года. Житель дома, возведенного по программе реновации на Судостроительной улице, Александр Чуведелов с внучками. Фото: Алексей Орлов
11 марта 2019 года. Житель дома, возведенного по программе реновации на Судостроительной улице, Александр Чуведелов с внучками. Фото: Алексей Орлов

— Это визуально сделает его более комфортным для восприятия, — отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. — Жители получат безопасные дворы без машин и объекты сервисного обслуживания в пешей доступности. На первом этаже домов предусмотрены помещения для консьержей, колясочные и кладовые. Во внутреннем дворе установят игровые площадки, организуют зоны отдыха.

— Фасады планируют облицевать кирпичом и клинкерной плиткой бордовых и темно-коричневых цветов, с добавлением белого. Все секции выполнят в едином стиле, но за счет чередования цветов и материалов каждое строение будет иметь индивидуальный облик, — пояснил Кузнецов.

В Южном округе ведется переселение в новостройку на Судостроительной улице.

— Нагатинский Затон стал одним из первых районов Москвы, где мы начали программу реновации, — заявил мэр Москвы Сергей Собянин. — Один дом уже заселяется, второй достраивается, еще три стартовые площадки готовятся к освоению.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

 Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

Гигантская программа реновации, которую мы приняли в 2017 году и сейчас активно воплощаем в жизнь, на сегодняшний день самая масштабная в мире. Москва показывает пример не только всей стране, но и миру. Напомню, что речь идет об улучшении жилищных условий примерно одного миллиона москвичей.

СПРАВКА

Сегодня перечень стартовых площадок программы реновации насчитывает 323 адреса. В Южном округе находится 30 стартовых площадок, на которых будут возводиться дома для переселения из пятиэтажек. В программу реновации вошли 5172 дома, из них 369 домов — на юге столицы.

Новости партнеров

Цитата дня

Мы с соцсетях
Полезные ссылки