Воспитываем поколение чемпионов

27 марта 2019 года. Президент России Владимир Путин (второй слева) и мэр Москвы Сергей Собянин (четвертый слева)осмат ривают комплекс водных видов спорта в «Парке Легенд». Экскурсию им провела директор Олимпийского центра синхронного плавания Анастасия Давыдова (слева). Президента сопровождал его помощник Игорь Левитин (третий слева). Фото: Владимир Новиков
27 марта 2019 года. Президент России Владимир Путин (второй слева) и мэр Москвы Сергей Собянин (четвертый слева)осмат ривают комплекс водных видов спорта в «Парке Легенд». Экскурсию им провела директор Олимпийского центра синхронного плавания Анастасия Давыдова (слева). Президента сопровождал его помощник Игорь Левитин (третий слева). Фото: Владимир Новиков

Президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин посетили Олимпийский центр синхронного плавания Анастасии Давыдовой в «Парке Легенд», где обсудили дальнейшее развития массового и профессионального спорта.

— По вашему поручению, которое вы давали в 2016 году, построили центр синхронного плавания, — обратился Сергей Собянин к Владимиру Путину. — Сдана первая очередь, в следующем году станет доступна вторая. Она состоит из двух бассейнов.

Благодаря вводу нового спортивного кластера и непосредственно комплекса водных видов спорта в его составе, а также удачному расположению на юге города у ребят, начинающих заниматься профессиональным спортом, есть шансы стать будущими чемпионами. На базе комплекса водных видов спорта работает городская спортивная школа олимпийского резерва «Юность Москвы» по синхронному плаванию, возглавляемая пятикратной олимпийской чемпионкой Анастасией Давыдовой. Основная цель школы — подготовка спортсменов высокого класса для сборных команд Москвы и России. Занятия проходят на бюджетной и внебюджетной основе. В общей сложности занимаются 116 человек.

Для спортсменов созданы все необходимые условия: есть бассейны, залы для занятия акробатикой и хореографией. Параллельно возводится вторая очередь центра синхронного плавания. Аналогов созданной на бывшей территории Завода имени Лихачева инфраструктуры в стране и Европе немного.

Кроме того, в составе «Парке Легенд» уже зарекомендовал себя стадион «ЦСКА Арена». Он признан лучшей в России хоккейной площадкой. Еще один объект — Музей хоккея — был открыт в 2016 году в здании — памятнике архитектуры начала XX века. Инициатором его создания стал клуб «Легенды хоккея».

Проект осуществляется при поддержке Федерации хоккея России. Задачами музея являются сохранение хоккейного культурно-исторического наследия СССР и России, воспитание чувства патриотизма на при-мере спортивных достижений наших соотечественников и вовлечение в спорт молодого поколения.

— В Москве есть и другие центры плавания, в том числе в Крылатском, работает обновленный Гребной канал, — продолжил Сергей Собянин.

Кроме того, в городе сданы сотни различных спортивных объектов — москвичам важно получать площадки в шаговой доступности. Например, лыжные трассы, беговые и велодорожки, тренажерные городки и другое.

— Все они пользуются популярностью, — отметил мэр. — Это позволило увеличить количество занимающихся более чем в два раза. Эти меры помогли внести свой вклад в систему здравоохранения. Кроме того, мы заранее начали формировать олимпийский резерв.

Во время обсуждения дальнейшего развития спорта в стране, где также присутствовали министры, спортсмены и главы других регионов, Владимир Путин поставил задачу — выработать стратегию в этой сфере до 2024 года и даже заглянуть в будущее.

«Физкультура и спорт — не какая-то развлекушка», — лидер государства был жесток в своих формулировках.

Предложений в стенах спортивного кластера на ЗИЛ прозвучало много.

Профильный министр Павел Колобков заявил о необходимости перераспределения прибылей от крупных турниров в пользу развития детско-юношеского спорта.

Известная тренер Ирина Винер-Усманова ратовала за пожилых сограждан — им, по ее мнению, нужны особое внимание и поддержка.

— Поддержать нужно старшее поколение, выработав для них график занятий, в том числе для ветеранов спорта старше 70 лет, — заявила она.

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко согласился и отметил московский опыт, напомнив о работающей больше года столичной программе для тех, кому за 50.

— Нужно взять опыт столицы, в том числе по внедрению программы «Московское долголетие», — высказался он.

А вот президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов выступил с предложением масштабно отметить в следующем году 40-летнюю годовщину Московской олимпиады.

Событий обещают придумать много: от исторической реконструкции церемоний открытия и закрытия до матчей, тематических экспозиций и конференций.  — А главное — это отличная возможность пригласить в Москву не только победителей и призеров из бывших советских республик, но и руководителей Международного олимпийского комитета и провести с ними полезные переговоры, — заявил он.

Виталий Смирнов добавил, что все-таки главной задачей является реконструкция и сохранения созданного тогда спортивного наследия. В пример привел Москву и Санкт-Петербург.

Столице здесь есть чем гордиться: на высочайшем уровне реконструирована Большая спортивная арена «Лужники».

— В «Лужниках» действуют шесть объектов международного уровня, формирование спортивного кластера продолжается, — доложил президенту Сергей Собянин.

Мэр также отчитался о других построенных спортобъектах. Среди них — недавно открытый стадион «Динамо» и комплекс «Битца».

Новости партнеров

Цитата дня

Мы с соцсетях
Полезные ссылки