Акция «Москва – с заботой об истории» стартует в преддверии Дня Победы

Акция «Москва – с заботой об истории» стартует в преддверии Дня Победы. Фото: Пилагия Замятина
Акция «Москва – с заботой об истории» стартует в преддверии Дня Победы. Фото: Пилагия Замятина

В столице 9 апреля запустили акцию «Москва — с заботой об истории».

В рамках патриотического проекта горожане смогут сдать в Главархив памятные вещи и документы о Великой Отечественной войне.

— Акция направлена на сохранение истории о подвиге героев минувших лет. Благодаря проекту становиться возможным сохранить личные вещи и документы участников и очевидцев тех событий, — поделилась заместитель директора, главный хранитель фондов Главархива Москвы Елена Болдина.

Она уточнила, что можно принести письма, телеграммы, фотографии и негативы. Для фонда Москвы будут важны любые сохранившиеся документы и вещи. В здании архива соблюдены все необходимые условия для сохранения и реставрации.

Кроме того, все документы можно будет принести в центры государственных услуг Москвы.

Там сотрудники учреждений упакуют экспонаты, отправят на хранение в Главархив и выдадут сертификат об участии в проекте.

— Возможно, в семейных альбомах сохранились открытки, альбомы с фотографиями, хлебные карточки, билеты на проезд в городском транспорте, школьные сочинения и дипломные работы тех, кто учился в те годы. Кроме того, мы принимаем на хранение военные награды, вещественные источники, предметы военного быта, военную форму, грампластинки, — добавила она.

Документы примут в любом виде и состоянии. Специалисты их отреставрируют при помощи современных технологий и постараются вернуть им прежний вид. В дальнейшем экспонаты будут использовать в издательских и выставочных проектах.

Кроме того, специалисты планируют создать электронный архив. Так документы будут доступны широкому кругу лиц. Горожане при желании смогут посмотреть их и больше узнать о Великой Отечественной войне. Все экспонаты, поступившие в архив, ставятся на государственный учет.

— В любое время родственники смогут прийти в читальные залы и посмотреть сданные документы и предметы. Кроме того, горожане при желании закажут в Главархиве интересующий его документ, — уточнила Елена Болдина.

Акция продолжится и после 9 мая. Все желающие смогут в любой день принести в Главархив или в офисы «Моих документов» памятные вещи и документы о Великой Отечественной войне.

Новости партнеров

Цитата дня

Мы с соцсетях
Полезные ссылки