Собянин: За год павильон «Космос» на ВДНХ посетили 1 млн человек

Мэр Москвы Сергей Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о популярности павильона «Космос» на Выставке достижений народного хозяйства после реставрации.

Он поздравил всех, кто причастен к возрождению объекта, написав об этом на своем персональном сайте.

— Благодарю всех, кто вложил свои силы и талант в возрождение исторического павильона «Космос», — отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

За год после открытия там побывал один миллион горожан и гостей столицы.

По слова Сергея Собянина, бесплатные экскурсии посетили ученики из одной тысячи школ не только Москвы, но и всей России.

Кроме того, он поделился планами дальнейшего развития обновленного «Космоса. Там откроют новый раздел — «Авиация и вертолетостроение».

В числе экспонатов – макеты перспективного вертолета Ка-62 и пассажирского самолета МС-21, авиационные симуляторы, интерактивные столы, инсталляции и многое другое.

Здесь будут регулярно выставлять уникальные экспонаты по истории отечественной космонавтики.

Помимо этого летом откроют выставку «Часы космонавтов - время первых». Она расскажет об истории появления «космических часов». Участники узнают о наручных приборах, побывавших в космосе.

В павильоне запланировали провести экспозицию фотографий «Мир космоса». Она покажет землю глазами космонавтов. Посетители увидят природные явления. Например, грозы, циклоны, облака, тайфуны, цунами, извержения вулканов. Географические объекты (реки, озера) и рукотворные чудеса света – города людей.

А с 12 апреля москвичи увидят макет легендарного спускаемого аппарата «Восток» — точную копию спускаемого аппарата Юрия Гагарина, сделанную на заводе ЗЭМ в то же время, что и оригинальный аппарат.

Отметим, что в реконструированном павильоне специалисты заменили стеклянный купол и скульптурную группу на крыше здания. Там воссоздали гипсовый лепной декор на фасадах и в интерьерах. Кроме того, в реконструированном павильоне облицевали колонны цветным мрамором.

А под куполом павильона появилась люстра — точная копия звезды, которая украшала Троицкую башню Московского Кремля с 1935 по 1937 год. Диаметр люстры составил более четырех метров, вес — почти одну тонну.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки