В ЮАО задали вопросы о профориентации

Фото предоставила пресс-служба отдела по работе с НКО в ЮАО ГБУ «Московский дом общественных организаций»
Фото предоставила пресс-служба отдела по работе с НКО в ЮАО ГБУ «Московский дом общественных организаций»

Брейн-ринг «К профопределению готов «?» или «!» состоялся 10 и 11 апреля в Южном административном округе Москвы в рамках проекта «Профессия! Выбор! Успех! - доступны всем!».

Проект «Профессия! Выбор! Успех! - доступны всем!», реализует Ассоциация "Молодежная перспектива" на средства гранта Мэра Москвы при поддержке Префектуры ЮАО и Ресурсного Центра НКО в ЮАО. Инициатива призвана помочь подросткам определиться с профессией, которая позволит им в полной мере реализовать свои таланты. При этом акцент в проекте сделан на помощи в профориентации подростков из группы риска.

«Проект реализуется с осени прошлого года, и в том, что команде организаторов удается претворять в жизнь все задуманное, есть огромная заслуга Префектуры ЮАО и окружной Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Без их содействия, проект столкнулся бы с серьезными трудностями», - отметила руководитель проектов Ассоциации «Молодежная перспектива» Елена Козлова.

Нажми на кнопку — получишь результат

Игра, с участием 12 команда, представляющих районы и учебные заведения ЮАО, проходила в два этапа. Сперва состоялось четыре отборочных тура. В каждой игре было задано по 21 вопросу, которые были разбиты на три части: «Система образования РФ», «Рынок труда» и «Счастье в профессии». Разделение было вовсе не случайным — блоки позволили акцентировать внимание участников на ключевых аспектах, которые необходимо учитывать при выборе будущей профессии.

Кроме этого, в полуфинале каждой команде была предоставлена возможность представить свое домашнее задание. Игроки должны были подготовить рассказ и презентацию о какой-либо профессии будущего.

Правильность и полноту ответов оценивала группа экспертов, в которую вошли представители префектуры ЮАО, управ районов, специалисты ресурсного центра НКО ЮАО, Центральной библиотечной системы в ЮАО.

По итогам отборочных этапов был сформирован финал, в который вышли четыре команды: «Профессионалы» (МГКЭИТ, Нагатинский затон), «Айти-мед (школа №1623, Чертаново Северное), «Команда А» (ЦДиС «Варшавский», Нагорный) и «Орешки» (школа №878, Орехово – Борисово – Северное).

Финал получился чрезвычайно динамичным, команды действовали на пределе своих сил. В упорной борьбе победу одержал коллектив «Айти-мед», представляющий школу №1623 (Чертаново Северное).

Всеобъемлющий подход

Брейн-ринг является далеко не единственным инструментом, который используется в рамках проекта «Профессия» Выбор» Успех! - доступны всем!».

Важное место в проекте занимают различные настольные игры, направленные на помощь в профориентации. Авторы проекта используют серию из четырех «настолок» для учеников средней и старшей школы в возрасте от 12 до 18 лет. Цель этих игр — доступно, просто и весело рассказать о новых профессиях, которые появляются в современном мире.

Кроме игр со школьниками и студентами авторы проекта проводят обучающие семинары по игротехнике для работников социальных центров и педагогов, чтобы они смогли применять полученные знания в своей работе.

Еще одним направлением проекта является проведение компьютерной профдиагностики. Для этих целей используются тесты «Профшкола» и «Профкарьера», разработанные специалистами Центра тестирования и развития в МГУ им. М.В. Ломоносова «Гуманитарные технологии». Важно отметить, что после тестирования с каждым участником предусмотрено индивидуальное занятие с психологом, который интерпретирует результаты теста и дает рекомендации по профессиям и даже учебным заведениям.

Отдельным направлением проекта является проведение экскурсий на предприятия, которые позволяют школьникам и студентам лучше понять особенности различных профессий.

«В нашем проекте много игровых технологий. Это позволяет сделать материал понятным для подростков и молодежи. Используем мы и соревновательные элементы, как например, брейн-ринг, где есть и победители и проигравшие. Однако истинными победителями в нашем проекте станут те, кто сможет заложить фундамент будущей профессии уже сейчас и найти работу по душе в будущем. Именно на это нацелена инициатива «Профессия! Выбор! Успех! - доступны каждому!», - заключила Елена Козлова.

Новости партнеров

Цитата дня

Мы с соцсетях
Полезные ссылки