Власти помогут москвичам предпенсионного возраста получить новую профессию

Власти помогут москвичам предпенсионного возраста получить новую профессию. Фото: сайт мэра Москвы
Власти помогут москвичам предпенсионного возраста получить новую профессию. Фото: сайт мэра Москвы

Жители предпенсионного возраста смогут получить в Москве дополнительное профессиональное образование и пройти обучение.

Это станет возможным благодаря новой программе, которую запустят в тестовом режиме. Она поможет горожанам усовершенствовать свои знания и оставаться востребованными на рынке труда.

— В 2019 году обучение смогут пройти свыше трех с половиной тысяч человек, — рассказали на официальном сайте мэра Москвы.

Записаться на курсы смогут те, кто работает в течение пяти лет до выхода на пенсию по старости. Для участия в программе нужно подать заявление в центрах занятости Москвы.

Срок обучения по новой программе составит около трех месяцев.

Добавим, что жители столицы, которые достигли предпенсионного возраста могут получать бесплатные путевки в санатории и возмещение стоимости проезда к месту лечения. Такая услуга доступна при наличии медицинских показаний. На ежемесячную компенсацию затрат на телефонную связь, ежемесячную денежную доплату и 50-процентные скидки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг имеют право жители, которым присвоено звание «Ветеран труда» или «Ветеран военной службы».

При необходимости горожане могут получить адресную социальную помощь. А по одной из специальных столичных программ москвичам предложат освоить дополнительные знания и предпринимательские навыки.

Возраст считают предпенсионным, когда женщинам исполняется 55 лет, а мужчинам 60. Они могут получить льготы по карте москвича при наличии страхового стажа не менее девяти лет или звания ветерана труда и ветерана военной службы. Данная карта работает как банковская, заменяет полис обязательного медицинского страхования. С ее помощью можно без комиссии оплачивать штрафы, жилищно-коммунальный услуги и услуги образования на официальном сайте мэра Москвы. Карту изготовят в течение 30 дней. На это время заявителю выдадут временный единый социальный билет для проезда в метро, на Московском центральном кольце и наземном транспорте, справку для приобретения бесплатного проезда в пригородных поездах.

Сегодня карту москвича приобрели почти пять миллионов столичных жителей. Из них активными пользователями являются более четырех миллионов горожан.

Новости партнеров

Цитата дня

Мы с соцсетях
Полезные ссылки