Калейдоскоп талантов: соревнования по спортивной аэробике прошли в Южном округе

Юные спортсменки, принявшие участие в показательных выступлениях. Фото: Юлия Панова
Юные спортсменки, принявшие участие в показательных выступлениях. Фото: Юлия Панова

В физкультурно-оздоровительном комплексе «Братеево» 14 апреля состоялся окружной этап соревнований по спортивной аэробике. Он прошел в рамках Московской межокружной Спартакиады «Московский двор — спортивный двор». Корреспондент сайта «Южные горизонты» отправился на мероприятие, чтобы увидеть ту самую грацию и пластику, о которой пел Владимир Высоцкий. 

Участники номинации «Хип-хоп». Фото: Юлия Панова 
Участники номинации «Хип-хоп». Фото: Юлия Панова

С самого утра по первому этажу здания бегали дети, родители и родственники. Все старались успеть сделать юным артистам прически, занять лучшие места и сфотографировать ребят на память.

В спортивном зале же царила более спокойная атмосфера. Коллективы слушали последние наставления от тренеров. Кто-то уже начал разминаться, растягиваясь с помощью гимнастической скамейки.

— Девочки, пятиминутная готовность. Все разогрелись? — то и дело спрашивали тренеры, смотря на то, как маленькие спортсменки кивали головой.

Заняв место прямо за судейской коллегией, я начала осматриваться.

Родители стояли на втором этаже, наблюдая за всем происходящим сверху. Кто-то обсуждал тренировки, самые впечатлительные родители заранее начали переживать: а как выступят их дети? Не забудут ли движения?

Спортсмены же, казалось, наоборот, сохраняли спокойствие. Их главной целью было показать то, чему они научились. И доказать самим себе, что тренировки были не напрасны.

Выступление самых юных участников от четырех до пяти лет. Фото: Юлия Панова
Выступление самых юных участников от четырех до пяти лет. Фото: Юлия Панова

Как мне рассказала потом главный судья Елена Булдакова, в 2019 году спортивную аэробику вновь вернули в перечень соревнований Спартакиады.

— Три года назад состоялись наши последние соревнования. Тогда команда Южного округа завоевала первое место, — рассказывает Елена Владимировна. — У нас почти не было соперников. В других округах тяжелее обстоит дело с аэробикой. Тренеров не хватало, скорее всего.

Но, смотря на количество народа в зале, можно было с уверенностью сказать, что у Южного округа проблем с этим не было.

Юный болельщик поддерживает свою подругу. Фото: Юлия Панова
Юный болельщик поддерживает свою подругу. Фото: Юлия Панова

Выстроившись в шеренгу, спортсменки в ярких сочетающихся костюмах начали церемонию открытия. Выслушав приветственное слово и гимн Москвы, коллективы разбежались смотреть порядок выступлений и номера других ребят.

Традиционно программу открыли самые юные участники от четырех до пяти лет. Маленькие девочки выступали не одни: в первом ряду стояла «выводящая». По сути дела, она исполняет роль суфлера. Маленькие детки, которые не в состоянии запомнить порядок движений, могут смотреть на нее и повторять упражнения. Выступления старших суфлеров, конечно же, не учитывается при подсчете результатов. А на некоторых соревнованиях они вообще запрещены правилами. Даже тренеру нельзя стоять и показывать движения руками — а то не зачтут выступление.

Кстати о них. Пока выступали девочки, я заметила среди болельщиков маленького мальчика. Он спрашивал у мамы, которая была одной из судей, когда же будет выступать некая Лера. Когда вышел следующий коллектив, маленький Миша оживился, внимательно смотря на девочек.

Вот и пришло время наградить победителей. Фото: Юлия Панова
Вот и пришло время наградить победителей. Фото: Юлия Панова

— Вот же она! — с улыбкой повернулся он к родителям и поднял нарисованный плакат, где он изобразил себя и маленькую спортсменку Леру.

Не отрываясь от выступления, мальчик не переставал держать рисунок.

— Молодец! Очень красиво! — зааплодировал Миша, когда программа закончилась.

После выступления он хотел подарить девочке популярную в 90-х жвачку с вкладышами про любовь. Правда, мама не разрешила мешать программе и попросила юного романтика подождать конца соревнований. Мальчик вздохнул, но согласился. Он все равно помогал судейской коллегии подсчитывать очки, собирая бумажки с результатами. Но жвачку он положил на край стола, чтобы не потерять.

Маленькие участники очень обрадовались своей победе. Фото: Юлия Панова
Маленькие участники очень обрадовались своей победе. Фото: Юлия Панова

Всего на соревнования приехали коллективы из пяти районов: Царицыно, Москворечье-Сабурово, Даниловский, Орехово-Борисово Южное, Нагатино-Садовники.

Номера сменяли друг друга, как калейдоскоп. Цветные костюмы, прыжки, повороты и гимнастические упражнения. От некоторых движений у меня перехватывало дыхание: у всех девочек была прекрасная растяжка.

Но, как и в любых соревнованиях, настал момент назвать лучших. Пока жюри подсчитывали результаты, три маленькие девочки в платьях и коронах начали готовиться к церемонии награждения. Они вместе с организаторами разложили медали, кубки и небольшие подарки. Как-никак все старания нужно было поощрить.

Коллектив JV победили в своей возрастной категории. Фото: Юлия Панова
Коллектив JV победили в своей возрастной категории. Фото: Юлия Панова

В номинации «Хип-хоп» лучшими стал коллектив JV из района Царицыно. Ребята исполнили номер под микс из популярных танцевальных треков. Своей энергией они смогли раскачать зал.

— Готовились мы около... двух месяцев, — рассказал после победы руководитель группы Илья Васин. — У нас занимаются ребята от 11 до 16 лет. Репетируем два раза в неделю. Теперь, после победы, расслабляться не будем! Впереди очень много планов и идей для номеров.

Получив заветные награды, дети еще долго не могли успокоиться, делясь со всеми своими впечатлениями. А родители... Родители просто гордились своими талантливыми чадами, настраиваясь на следующие соревнования и тренировки. Все же в Южном округе полно мест, где можно реализовать весь потенциал ребенка.

Цитата дня

Мы с соцсетях