Правильный чайник не пахнет пластмассой

Правильный чайник не пахнет пластмассой. Фото: shutterstock
Правильный чайник не пахнет пластмассой. Фото: shutterstock

СПРОСИТЕ НИКИТИЧА

Анатолий Сидоров (Никитич) — один из самых известных в столице журналистов, пишущих о ЖКХ. Присылайте ваши вопросы на okruga@vm.ru с пометкой «Для Никитича».

Вторичная пластмасса, из которой изготавливают детали чайника, при нагревании выделяет ядовитые вещества, которые попадают в воду и в организм. Фото: Shutterstock

ВОПРОС

Никитич, почему чайники при нагревании начинают вонять пластмассой. Вредно ли это и  что в такой ситуации делать?

Александра Румер, ул. Наташинская

ОТВЕТ

Александра Евсеевна, плохо пахнет вторичная (старая) пластмасса, которую добавляют к новой при изготовлении пластмассовых деталей чайника, чаще всего крышки. Санитарные нормы и ГОСТы запрещают делать добавку больше трети общего объема используемой пластмассы. Но кто же жадного производителя остановит?! Добавляют и половину, и больше. Потому чайники и воняют. Опасно ли это? Да. Вторичная пластмасса при нагревании выделяет ядовитые вещества, которые попадают в воду, а через нее и в наш организм. По этой причине опытные московские домохозяйки берегут обычные советские никелированные чайники и кастрюли и используют только их при приготовлении пищи. В них, конечно, не встроена автоматика, но они нас не отравляют. Что же тогда делать? При выборе в магазине чайника обнюхивать его. Если сильно пахнет пластмассой, то не покупать. Или же покупать с максимальным количеством металлических деталей.

ВОПРОС

Подскажите, пожалуйста, средство от тараканов. Раньше не было, а тут вдруг появились. Видимо, лезут из подвала. В квартире над подвалом травим сами, вызываем соответствующие службы. Помогает только временно, на короткий срок. Кто должен и должен ли это сделать в подвале?

Лариса Александрова, ул. Шипиловская

ОТВЕТ

Лариса, подвал дома — общее имущество всех владельцев жилья в доме. Следовательно, его за ваши деньги, которые вы платите по строке «ремонт и содержание», должно обслуживать ГБУ «Жилищник» вашего района. Вы должны написать (в двух экземплярах) заявление на имя руководителя ГБУ и потребовать провести санобработку и очистку подвального помещения. Оно должно быть сухим, чистым и проветриваемым. Если ваше требование не выполнено, тогда уже жалуйтесь в отдел ЖКХ управы района.

ВОПРОС

Никитич, в моей квартире испортилась уплотнительная резина на дверце стиральной машины. Позвонила в компанию, известную своей рекламной деятельностью (визитки-магниты в каждом почтовом ящике лежат). Обещали за 3500 рублей заменить деталь. Согласилась, приехал мастер, покопался в машине и заявил, что только осмотр столько стоит. Полный ремонт обойдется в 10 с лишним тысяч рублей. Взял предоплату и обещал привезти резинку «завтра».  По интернету нашла магазин деталей для стиралки, поехала, купила за полторы тысячи. Как быть с такими мародерами?

Татьяна Подлесская, Варшавское ш.

ОТВЕТ

Татьяна Николаевна, таких «мастеров», как правило, на порог не пускают. Или выставляют за дверь сразу, как только становится понятно, что они пришли не работать, а «стричь бабки» с доверчивых москвичей. Никакая красивая реклама не является доказательством того, что за ее вывеской (или магнитиком) стоит сообщество настоящих мастеров. Мошенников, готовых ремонтировать все, что угодно, в городе полно. Поэтому надо искать надежных ремонтников. Да, они дороги. Но их качественная работа того стоит. Стоит ли жаловаться на горе-мастера его начальнику? Не советую. Они одного поля ягоды. Тем более что вы уже оплатили работу. У вас есть доверенный врач, надежный парикмахер. Видно, пришла пора познакомиться с рукастым и честным слесарем по ремонту бытовой техники.

ВОПРОС

Никитич, готовлюсь к дачному сезону — посеяла рассаду сладкого перца. Выставила пакеты на окно в кухне, а оно начало «плакать». Каждое утро на подоконнике лужа воды. Что посоветуешь?

Зина Кваснова, ул. Дербеневская

ОТВЕТ

Зина, это тревожный сигнал. Если раньше окно не «плакало», значит, вентиляция в кухне справлялась со своими обязанностями. Сейчас, видимо, мощность ее упала (или нагрузка увеличилась). Опасность в том, что излишек воды на окне может привести (даже точно приведет) к образованию плесени по углам окна. Это очень вредная плесень! Она ведет к возникновению легочных и кожных заболеваний. Выход один — регулярно убирать воду с окна и подоконника, проветривать кухню. Потеплеет, можно выставить рассаду на балкон — пусть закаляется. Крайняя мера — надо в кухонную вытяжку под потолком вставлять вытяжной вентилятор. Но это уже сложная и затратная работа. Стоит ли рассада таких хлопот? Кстати, если семена еще не проклюнулись или не вытянулись, можно накрывать их пленкой для конденсации на ней водных испарений. Хорошего вам урожая!

ВОПРОС

Никитич, у меня часто затупляется кухонный нож. Вроде бы и дорогой по цене, и муж его иногда точит, а все равно лезвие долго не держится. Какие тут могут быть причины?

Ася Емельянова, ул. Солнечная

ОТВЕТ

Ася Викторовна, любой нож, купленный в магазине (даже самозатачивающийся), требует правильной дополнительной заточки. Вашему супругу это известно, но напомню — угол режущей кромки для кухонных ножей должен быть не меньше 10 градусов. Частое возникновение необходимости затачивать нож может свидетельствовать о двух аспектах: либо вы много и интенсивно его используете, либо он изготовлен из низкокачественной мягкой стали. Поэтому рекомендую: либо приобретите несколько ножей (для разных целей), либо купите один универсальный нож, но из дорогого высококачественного материала, который прослужит вам долго, не причиняя беспокойства по поводу частого затачивания. Осмотрите свои разделочные доски и замените керамическую на более мягкую деревянную. Не режьте еду на тарелках и сковородках. Не открывайте ножом консервные банки.

ВОПРОС

Никитич, в ванной комнате начал появляться стойкий неприятный запах. Все у меня вычищено и вылизано. Соседи тоже опрятные. Кто или что портит воздух?

Александра Ильина, ул. Затонная

ОТВЕТ

Александра Семеновна, дистанционно ответить сложно, но для начала посмотрите в сливное отверстие ванны — видна ли в нем вода. Если нет, то при отсутствии водяного замка воздух из канализации может проникать в комнату. Если вода видна, то не исключено, что воздух попадает через аварийный верхний клапан ванны. Также надо проверить и раковину для умывания. Единственный выход из ситуации — установить в ванной комнате вытяжной вентилятор под потолком. Или пригласите слесаря из управляющей компании. ВОПРОС Никитич, наступают теплые деньки, и мы хотим сделать ремонт в квартире. Стоит ли нам менять электропроводку или оставить старую?

Лариса Барабанщикова, Варшавское ш.

ОТВЕТ

Лариса Сергеевна, в домах старше 30 лет алюминиевые провода свое отработали. По проекту эти здания не рассчитаны на такое изобилие электроприборов и высокие нагрузки, а схемы электропроводки не отвечают современным требованиям надежности и безопасности. Качественная проводка сейчас поможет избежать возможных проблем в будущем. Поэтому если ваш дом был построен в 80-х годах и ранее, эксперты настоятельно рекомендуют заменить старую проводку на новую. Перегрев проводки может привести к короткому замыканию и пожару.

Новости партнеров

Цитата дня

Мы с соцсетях
Полезные ссылки