Загорье ждут перемены

12 октября 2018 года. Ирина Маленкова с сыном Михаилом на детской площадке у дома, построенного в рамках программы по реновации на Судостроительной улице. Фото: Антон Гердо

В столице завершились первые публичные слушания по шести проектам планировки территории кварталов реновации. Они прошли в районах Солнцево, Очаково-Матвеевское, Ивановское, Метрогородок, Северное Тушино и Митино. Теперь проекты отправятся на доработку с учетом пожеланий и предложений, высказанных жителями.

Председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская отметила, что проекты кварталов вызвали у горожан большой интерес.

— Порадовала содержательность и серьезность вопросов, которые задают во время публичных слушаний. Выявилась озабоченность и потребность людей в каждом конкретном районе города именно по застройке территории, — сказала Юлиана Княжевская.

Ознакомиться с проектами планировки горожане могли как на экспозициях в районах, так и в едином информационном центре в Доме на Брестской, который будет работать параллельно со всеми публичными слушаниями по программе реновации. Все проекты планировки представят на суд общественности до конца года.

Собрание участников публичных слушаний по первым проектам прошло 11 апреля. После этого у москвичей была неделя для того, чтобы оставить свои пожелания и предложения.

— У нас в любом случае градостроительная документация по итогам публичных слушаний может видоизменяться с учетом желания жителей или предложений депутатов, — подчеркнула Княжевская. — Мы будем учитывать пожелания, смотреть потребности района и, исходя из этого, уже корректировать будущие проекты планировки, которые потом будут утверждены.

Проект планировки 3-го микрорайона Загорья.

Параллельно первым публичным слушаниям в других районах, в том числе Южного округа, были представлены экспозиции еще по нескольким проектам планировки территорий. Например, в управе Бирюлева Восточного с 12 по 18 апреля горожане могли ознакомиться с изменениями, которые ждут 3-й микрорайон Загорья.

Территория микрорайона небольшая — на ней находятся всего девять пятиэтажных домов. Однако, как подчеркнул Анатолий Пилепчук, заместитель начальника территориальной проектно-планировочной мастерской Южного округа «ГлавАПУ», разработавшей проект, все эти дома находятся в неудовлетворительном состоянии.

— Мы предлагаем строительство пяти домов с переменной этажностью от 10 до 12 этажей и с градостроительным акцентом на пересечении улиц Загорьевской и Ягодной — это такая градостроительная доминанта, которая придаст выразительности территории, — отметил Пилепчук.

Концепция проекта соответствует общим принципам реновации: дворы без машин, нежилые первые этажи домов с коммерческими площадями. В трех жилых домах предусмотрено строительство подземных парковок.

Сейчас

— Также проект предполагает строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в стилобате жилого дома и учебного корпуса на 200 мест, — добавил Анатолий Пилепчук. Значительного роста плотности населения проект не предусматривает. У некоторых скептиков вызывает опасение увеличение общих площадей жилых домов, однако при этом следует помнить про коммерческие квадратные метры первых этажей, а также про то, что таких квартир, как в старых пятиэтажках, сегодня не проектирует никто. Соответственно общая площадь каждой квартиры для участников программы реновации в любом случае будет больше, чем квадратура их старого жилья. Кроме того, при строительстве новых домов закладывается резерв — квартиры для желающих улучшить жилищные условия, докупить квадратные метры.

Будет

Кстати, собрания участников публичных слушаний по второму пакету проектов пройдут 23 апреля.

Новости партнеров

Цитата дня

Мы с соцсетях
Полезные ссылки