Москва отреставрирует особняк из романа «Мастер и Маргарита»

Дом был возведен в 1821 году для бригадирши Софьи Волконской. Фото: сайт мэра Москвы
Дом был возведен в 1821 году для бригадирши Софьи Волконской. Фото: сайт мэра Москвы

Департамент культурного наследия планирует отреставрировать дом, в котором жил Мастер из романа Михаила Булгакова.

По одной из версий, именно в подвале этого особняка снимал квартиру главный герой произведения «Мастер и Маргарита». На углу Чистого переулка (ранее Обухова) и Пречистенки находился калабуховский дом из повести «Собачье сердце».

Здесь Михаил Булгаков также написал пьесу «Дни Турбиных» и повесть «Роковые яйца», поэтому переулок и его окрестности отмечены во многих путеводителях по столице как «булгаковские места».

– За почти 30 лет с момента последней реставрации главный дом городской усадьбы Волконской – фон Мекка снова нуждается в восстановительных работах, – подчеркнул руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

По его словам, в ближайшее время специалисты закончат работы по восстановлению фасадов здания и приступят к реставрации балюстрады и интерьеров. Работы завершат до конца этого года, отметили на сайте мэра Москвы.

Напомним, что в этом году в «Пасхальном даре» будут участвовать 300 собак и 40 кошек. В рамках фестиваля  москвичи смогут познакомиться с питомцами и, конечно же, забрать их к себе домой.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Усадьбу Баташева отреставрируют в центре Москвы (далее...)

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки