Депутат Московской городской думы: Сергей Зверев: Никогда не строю хрустальных замков

Депутат Сергей Зверев. Фото: пресс-служба Сергея Зверева

Депутат Сергей Зверев — человек прямой и энергичный. В интервью «ЮГ» он признался — ни один чиновник не сможет его провести.

— Сергей Иванович, на площади Вишневского в Нагорном районе сейчас идет бурная стройка. Чего ждать жителям?

— Давайте начнем с истории. Когда я четыре с половиной года назад избирался депутатом от этой территории, площадь представляла собой грустную картину. Пруд в центре был спущен, в нем были лужи и мусор. Через год мы пруд реконструировали. На лето 2019 года было запланировано благоустройство уже территории вокруг пруда. Причем проект благоустройства был выставлен на всеобщее обсуждение. Мы предложили жителям две концепции: первая — сохранить площадь как тихий уголок с лавочками и цветочницами (условно назовем ее «тихой»), вторая — сделать ярмарочное место с каруселями и торговыми шале («шумная»). Жители остановились на тихой концепции. Проект был уже на выходе, и тут появляется новость — поблизости от площади начнется прокладка тоннеля для строительства перегонов метро. Скоро здесь будет копать метропроходческий 16-метровый щит. Сейчас как раз идут подготовительные работы к его запуску. А благоустройство площади Вишневского пришлось отложить на два года.

— Жители, наверное, недовольны?

— Жители готовы ждать. Наоборот, они рады, ведь готовящуюся стройку удалось взять под контроль. Дело в том, что рядом с площадью растет 20 полувековых лип. Их строители планировали спилить и поставить на освободившемся месте строительный городок. В позапрошлые выходные мы провели опрос среди жителей о том, что для них дороже — сохранить липы, но на время засыпать пруд и разместить на этом месте строительный городок, или пожертвовать липами. За два дня было собрано около 1000 подписей. Жители высказались за сохранение лип. Таким образом, строительный городок будет размещен на месте пруда. Это вопрос решенный, одобренный городскими властями. Даже если где-то будет нарушен бетон, мы его отольем всегда, а такие липы вырастут не скоро. И еще мы договорились, что Метрострой через два года сам выполнит благоустройство площади Вишневского по тому проекту, который одобрили жители. Есть еще один вопрос, связанный с проходкой щита. Известно, что дорога на Чонгарском бульваре будет расширяться и подойдет близко к домам № 10 и № 14. Я недавно был на совещании в Департаменте строительства и поднял вопрос о замене окон в этих домах на пластиковые. Надеюсь, власти меня услышат.

— Вы много говорите про участие жителей...

— Я хочу на примере этой стройки показать, что власть может нормально взаимодействовать с населением. Мы сейчас пробуем разработать алгоритм, по которому городские власти могли бы работать с населением по любой стройке. Его реперные точки — полное информирование жителей, учет их пожеланий и возможность контроля.

Я планирую сформировать из жителей близлежащих домов группу по оперативному взаимодействию со строителями. Это будет штаб, который сможет решать проблемы, возникающие в ходе строительства метрополитена, напрямую с его организаторами. Шум, грязь, что-то еще — люди не будут заниматься перепиской через правительство города. Определим дни и будем встречаться в библиотеке по вечерам со строителями и все спорные моменты обсуждать.

5 апреля 2019 года. Сергей Иванович в конно-спортивном клубе «Битца» с лошадью по имени Таможня. Фото: Максим Аносов

— На площади еще находится кинотеатр «Ангара». Он тоже весь в лесах. Идет его реконструкция?

— Да, проводит ее организация, выкупившая у города 37 старых кинотеатров. Она переоборудует их в районные культурно-досуговые центры в пешей доступности. На первом этаже будет большой продовольственный магазин, будут кафе, рестораны, современные кинозалы, и, что самое важное, 30 процентов площадей будут социально направленными. Здесь оборудуют кабинеты для детских кружков, будут проводиться многочисленные мастер-классы. Летом обновленная «Ангара» уже откроется.

— Где еще в районах, входящих в ваш избирательный округ, будет благоустройство?

— Если мы берем Нагорный район, то в этом году вокруг дома № 6 на Болотниковской улице будет облагорожена территория. Запланировано и благоустройство Симферопольского бульвара (от улицы Фруктовой до Нахимовского проспекта), а также площади около Центра социального обслуживания на Фруктовой. В районе Чертаново Северное будет благоустроена площадка у дома № 2 на Сумской улице и площадь около станции метро «Чертановская», со стороны торгового центра «Каспий».

— А из новых объектов людям чего ждать?

— Во-первых, будет заново построен дом культуры «Нагорный». Сейчас он располагается в Электролитном проезде, но будет снесен из-за реконструкции путей Павелецкой железной дороги. Я обращался в Москомархитектуру, и там подобрали новый участок для дома культуры. Жители также просили построить им физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном — вот-вот он там тоже будет.

— А какие вы бы назвали «узкие места» в ваших районах?

— Я не назвал бы их узкими местами, а скорее серьезными задачами. Это в первую очередь реновация. В Нагорном районе стоят два отселенных дома, № 98 и № 100 по Варшавскому шоссе. Там собственники отказываются продавать коммерческие помещения за те деньги, которые предлагает город. Уже есть проект строительства нового дома, готова строительная организация, но она не может зайти на площадку, потому что идут суды. Это отодвигает начало реализации программы где-то на полгода. Еще один важный момент: в сентябре-октябре этого года на обсуждение жителей будут представлены проекты планировок территории, попавшей в программу реновации. И тогда же людям скажут, кто, когда и куда переезжает. Сейчас это самое главное.

— Чертаново Северное, что-то вы про него ничего не рассказываете?

Из хороших новостей — три долгостроя на Балаклавском проспекте, которые не достроил Су-155, скоро будут сданы. Сейчас идет остекление. Строители обещают, что до конца этого года все работы будут завершены. Три тысячи человек улучшат свои жилищные условия. На этой территории город построит школу, детский сад и жилой дом, который будет использован для реализации городских программ.

— Вы же бывший руководитель Департамента территориальных органов: получается, были чиновником, а теперь депутат. Какая работа для вас интереснее?

— Работа депутатом — очень ответственная. Во многом депутат себе не принадлежит и должен себя ограничивать. Депутат как представитель власти должен отвечать за то, что говорит. Я не строю хрустальных замков, потому что за слова надо отвечать. Поэтому, когда я встречаюсь со своими коллегами-чиновниками (главами управ, заместителями префектов, префектами, руководителями отраслевых департаментов), я говорю: «Коллеги, пишите правду. Не можете в этом году что-то сделать, не надо писать «может быть, мы планируем». Чтобы люди были в курсе. Чем мы больше говорим правды, тем больше доверия к власти. Работа депутатом серьезная, тяжелая, но благодарная. Я часто задаю такой вопрос — «что лучше: когда население знает главу своего района или не знает?» Сам я стою на позиции, что жители не должны знать главу своего района, а депутата должны. Потому что депутата избирает население, мы отчитываемся перед жителями, встречаемся с ними. А если люди не знают главу своего района, значит, у них нет проблем.

— Что вы считаете своим главным депутатским достижением?

— Я, если честно, не выделяю. Где-то я помог установить лежачий полицейский, и никто не попал под машину. Может быть, это главное? Может быть, главное, что в микрорайоне Северное Чертаново удалось снести за брошенное здание кафе, где собирались наркоманы? А может быть, главное — что мосты в микрорайоне передали городу. На протяжении нескольких десятков лет были бесхозными. По ним ходили люди, а мосты разрушались. Или, может быть, главное в том, что нам удалось найти для Общества инвалидов Нагорного района новое помещение? Есть много таких примеров, сложно сказать, какой из них главнее. Для каждого человека его решенная проблема, даже если ему сделали пандус в подъезде, главнее всего.

— Если бы ваша карьера сложилась не так, как сейчас, кем бы вы могли стать?

— Она сложилась как сложилась. Моя жизненная история — из советского прошлого. Я использовал все возможности, которые государство давало активной молодежи. Председатель октябрятской звездочки, председатель совета отряда, председатель совета дружины, секретарь комитета комсомола в школе. После армии стал кандидатом в члены партии, работал на Московской ситценабивной фабрике, там меня избрали секретарем комитета комсомола. Потом я пошел по комсомольской линии: стал первым секретарем Москворецкого обкома комсомола. И я горжусь всем этим. Потому что никто меня не двигал.

Когда я служил в армии, у меня умер отец, и мы с матерью остались вдвоем. Не было никаких помощников, а было только собственное стремление. Я, кстати, был самым молодым зампредом исполкома. В 28 лет мне дали самое «простое» направление — социальную сферу. Я стоял у истоков формирования Пенсионного фонда в Москве, я первый руководитель Земельной инспекции города.

Если говорить про руководство Департаментом территориальных органов, мне бы хотелось, чтобы кто-то проработал там руководителем больше, чем я. А я проработал там 10 лет. Но что-то в жизни всегда приходится менять. Однажды я посчитал, что, наверное, создан для общественной жизни, а мой опыт поможет быстрее решать проблемы людей. Я избирался депутатом, и, поверьте мне, сегодня вряд ли какой-то чиновник сможет меня обмануть. Потому что я знаю больше.

Депутат Мосгордумы Сергей Зверев свободное время предпочитает посвящать чтению и прогулкам с собакой. Фото: личный архив Сергея Зверева

— Вам, наверное, очень важно быть полезным?

— В противном случае не нужно идти в депутаты. Депутат — это не тот, кого носят на руках. Депутат — этот тот человек, с которого любой может спросить, даже тот, кто за него не голосовал. Я сегодня на этой территории представляю московскую законодательную власть. Поэтому спрос с меня за все. Что не доделывает город, округ, район — идет ко мне.

— Не боитесь не оправдать доверия?

— Избиратели сами решат, оправдал я доверие или нет. Одно из моих правил — всегда говорить правду. Если я не могу что-то сделать, я так и говорю. Например, приходят ко мне люди, как к последней надежде, но я лучше скажу «не ходите больше никуда, ваш вопрос не решается», чем наобещаю с три короба и дам ложную надежду. Кому-то это не нравится, а кто-то, наоборот, говорит спасибо.

— Как отдыхаете от общественной нагрузки?

— Часто возникает желание просто помолчать, почитать, с собакой сходить погулять. У меня сейчас московская сторожевая. Раньше был кавказец, но когда появились внуки, таких агрессивных собак решил больше не заводить. Люблю охоту и рыбалку.

— Вы же для Южного округа свой, всю жизнь здесь?

— Я родился на Шаболовке, в 23-м роддоме. Начинал свой трудовой путь на территории Южного округа, депутатскую работу веду здесь, живу около Даниловского рынка.

Помню, как в детстве катался на трамвае. Покупал мороженое, садился на «тройку» и ехал до конечной. Родители на работе весь день, а я путешествую. Мне 10 лет было. Зимой ездили на стадион «Труд» на Дербеневской улице, на каток. Летом — к бабушке в Подмосковье: коров пас, траву косил.

— Ностальгия по тем временам и местам?

— Я вспоминаю, в Жуковом проезде был детский городок: небольшая карусель, которая боковиной всегда цепляла землю, двое железных качелей и три скамейки. И сейчас посмотрите на дворы. Три года простояли малые архитектурные формы, люди приходят и говорят «у нас все старое». Всегда хочется вспомнить ту карусель.

Конечно, не надо жить, как раньше, но чем больше делаешь, тем больше спрос. Я всегда обращаюсь к жителям «давайте сохранять то, что есть». Половина налоговых поступлений в бюджет — это налог на доходы физических лиц. Это наши с вами деньги идут на строительство тех же детских городков, на которые потом кто-то приходит и начинает упражняться в завязывании качелей узлом. Ну никто же дома у себя не завязывает водопроводные трубы. Все берегут свою квартиру, свой подъезд. А как же улица, дом? Это не государственное, это наше с вами. 90 процентов жилых домов в городе принадлежит физическим лицам.

Я считаю это следующим этапом отношений между властью и жителями — это пони мание того, что жители в ответе за место, в котором живут.

Сергей Зверев родился 14 декабря 1960 года. Окончил Текстильный институт имени А. Н. Косыгина. Кандидат юридических наук. Депутат Мосгордумы пятого созыва. Вновь избран депутатом Думы 14 сентября 2014 года. Председатель комиссии по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Мосгордумы.