Космическая победа

3 марта 2019 года. Старшеклассники Валерия Лапченко, Михаил Кеввай и Артем Ашарчук (слева направо) разработали систему, которая позволит запускать космические аппараты на высоте от 11 до 50 километров. Фото: Дмитрий Сатюков

Старшеклассники, которые занимаются в детском технопарке «Мосгормаш» на юге столицы, победили на Всероссийском конкурсе по разработке прототипов космических систем, устройств и аппаратов. К триумфу ребят привел проект «Стратосферный космодром». Над ним трудились четверо юных ученых: Валерия Лапченко, Михаил Кеввай, Артем Ашарчук и Диана Минина. Они представили образцы космодрома, ракеты и систему, которая позволит запускать космические аппараты в стратосферу на высоту 11–50 километров. О победе школьников на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» написал мэр Москвы Сергей Собянин.

— Ребята говорят, что в будущем старт из стратосферы позволит уменьшить массу ракет и сделать запуски более безопасными, в том числе для экологии. Поздравляю ребят с победой и желаю им увидеть плоды своей работы на практике, — написал мэр. За победу в конкурсе юных разработчиков наградили поездкой в сочинский образовательный центр «Сириус», где они и запустили свое устройство в стратосферу. Сейчас ребята продолжают работать над технологией запуска и системой аварийного спасения, но уже в Москве.

Воплощать свои идеи в жизнь юным ученым помогал преподаватель технопарка «Мосгормаш» и научный руководитель проекта Дмитрий Сатюков. Он рассказал, что свой путь к победе в конкурсе ребята начали еще два года назад, когда прошли курс «Современная космонавтика» на базе технопарка, после чего и приступили к работе над проектом. Школьникам пришлось решить немало сложных задач.

— Старт в стратосфере ограничивает вес конструкции, предъявляет повышенные требования к условиям работы. Давление в сто раз меньше, чем у поверхности Земли, яркое палящее солнце, температура воздуха — 70 градусов. Воздушного охлаждения нет, и техника плавится от собственного тепла и замерзает в выключенном состоянии, — рассказал о сложностях работы Дмитрий Сатюков. — Большая часть элементной базы не предназначена для таких условий работы. Ребята провели испытания схемы запуска в барокамере, но непосредственно запуск ракет проводился уже на высоте.

Масштабное тестирование своего устройства школьники проводили на высоте 1, 12 и 25 километров.

— Устройство сработало на всех высотах, — с гордостью за своих подопечных уточняет руководитель проекта. — Но, к сожалению, двигатели экспериментальных ракет зажглись только на высоте одного километра. Мы не знаем пока, с чем это связано. Практика часто показывает, что действительность сложнее нашего о ней представления.

Но ребята и не думают расстраиваться.

— Именно в точках такого рассогласования и происходят новые открытия, расширяющие наше познания о Вселенной и позволяющие делать технологические прорывы, — уверяет Дмитрий Сатюков.

А пока ребята продолжают работу над проектом. Правда, на носу у них другое ответственное мероприятие — школьные выпускные экзамены и поступление в университет. Дмитрий Сатюков уверен, что у ребят все получится.

— Все четверо планируют поступать на технические специальности, — добавляет преподаватель. — Надеюсь, что работа над проектом продолжится.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Олег Артемьев, космонавт-испытатель,Герой Российской Федерации
Олег Артемьев, космонавт-испытатель,Герой Российской Федерации

— Поздравляю юных ученых-конструкторов с победой! Ребята взяли очень сложную и нужную тему, которая позволит им стать в будущем инженерной элитой нашей страны, независимо от результатов этого проекта, потому что, работая над «Стратосферным космодромом», они придут к более интересным фантастическим проектам, которые сейчас кажутся неосуществимыми. Спасибо научному руководителю проекта Сатюкову Дмитрию, без хороших, добрых, профессиональных наставников победить невозможно. Желаю ребята мне останавливаться на достигнутом, не сдаваться и оставаться соратниками любимого дела на всю жизнь.

Новости партнеров