Рояль Рихтера теперь звучит по-особенному

24 апреля 2019 года. Мэр Москвы Сергей Собянин встретился с директором школы Людмилой Михалевой и ученицами (слева направо) Яной Парамошиной, Анной Желудевой и Стеллой Кочарян. Фото: Владимир Новиков
24 апреля 2019 года. Мэр Москвы Сергей Собянин встретился с директором школы Людмилой Михалевой и ученицами (слева направо) Яной Парамошиной, Анной Желудевой и Стеллой Кочарян. Фото: Владимир Новиков

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил в Москворечье-Сабурове Детскую школу искусств имени Святослава Рихтера, где недавно провели ремонт.

Теперь ребятам и взрослым заниматься здесь стало намного комфортнее. Да-да, не удивляйтесь: в учебном заведении, несмотря на название, занятия проводят не только для детей, но и для москвичей «серебряного» возраста. Юных учеников обучают игре на струнных и народных инструментах, хореографии и вокалу, а пенсионерам преподают рисование и пение.

Заиграли по-новому

Новый рояль теперь звучит по-особенному. Акустику одного из залов серьезно обновили.

— Мы занимаемся с большим желанием, ведь вокруг все стало новее и ярче, — говорит ученица Стелла Кочарян. — Улучшилась акустика, инструменты подходят как для сольных занятий, так и для аккомпанементов. Играть на них приятно.

Но, конечно, самый ценный инструмент здесь — это рояль «Москва». Его клавиши еще помнят прикосновения Святослава Рихтера. Ведь именно за этим роялем маэстро разыгрывался перед тем, как выступать на сцене детской школы искусств.

Сергей Собянин отметил: перемены прошли в рамках большой городской программы «Искусство — детям». Благодаря этой программе удается обновить материальную базу школ, провести комплексный текущий или капитальный ремонт старых зданий и даже подобрать новые помещения для «бездомных» школ искусств, которые располагаются в неприспособленных для такой работы зданиях.

— Треть школ обновлена, — сказал мэр. — В кабинетах появились новые рояли, скрипки, другое музыкальное оборудование и мебель.

Закуплены инструменты, и проведен ремонт в 63 зданиях. Помещениями обзавелись девять учреждений. Сергей Собянин обещал также повысить гранты педагогам.

Яркие краски

Для участников программы «Московское долголетие» курсы в школе искусств длятся год.

— Мне казалось, что на пенсии буду сидеть дома, но когда попробовала себя в рисовании, поняла, что занятия помогают жить, — признается москвичка Майя Тен. Учеников «старшего возраста» здесь любят: готовы не только учить, но и учиться у тех, кто старше и опытнее.

— Консультировались, спрашивали, пытались развеять свои сомнения, а не придется ли нам работать докторами, — говорит педагог школы Светлана Шаврова. — Но наша старшая публика не просто учится у нас и у детей, а еще учит всех нас. Это важно.

Новости партнеров

Цитата дня

Мы с соцсетях
Полезные ссылки