Столичных археологов ждут новые находки

На фото глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов
На фото глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов

Глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов рассказал о самых важных археологических находках, сделанных с начала этого года на улицах столицы, и о планах на «теплый сезон».

С приходом теплой погоды в Москве открылся археологический сезон. Раскопки будут проходить на двух сотнях площадок, а специалисты дают прогноз: археологов ждет не менее шести тысяч новых находок.

Глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов (на фото) рассказал, что уже с начала этого года было обнаружено немало интереснейших артефактов. Например, пуговица с двумя гербами под коронеткой и девизом рода Бобринских, фрагмент кубка из скорлупы кокосового ореха с гравировкой, фаянсовая тарелка 1880-х годов.

Жемчужиной коллекции стала фаянсовая ваза начала XVIII века с растительным орнаментом и изображение журавлей. Всего за последние восемь лет археологи нашли в Москве более 30 тысяч артефактов.

— Большинство раскопок расположено в историческом центре столицы, — отметил Емельянов. — Археологи будут проводить исследования на порядка 20 площадках, среди которых Краснопресненская набережная, улицы Бауманская, Малая Никитская, Пятницкая, Большая Ордынка, Гоголевский бульвар, Славянская площадь, Костянский переулок.

Кроме того, они будут сопровождать работы по благоустройству улиц — это еще около 160 площадок.

Новости партнеров

Цитата дня

Мы с соцсетях
Полезные ссылки