Поколение черно-белых: «Торпедо» исполнится 95 лет

Болельщики на Стадионе имени Эдаурда Стрельцова. Фото предоставили сотрдуники пресс-службы футбольного клуба «Торпедо»
Болельщики на Стадионе имени Эдуарда Стрельцова. Фото: Пресс-служба ФК «Торпедо Москва» / https://www.torpedo.ru/

В 1920-х годах на небольшой площадке недалеко от метро «Автозаводская» начали регулярно собираться межрайонные футбольные клубы. Импровизированный стадион находился среди промышленных предприятий, а зрителями первых матчей были местные жители. Многие уже тогда обратили внимание на клуб рабочего дворца «Пролетарская Кузница», спортсмены которого раз за разом побеждали своих соперников. Так началась история «Торпедо». 

В августе 2019 года один из самых известных московских футбольных клубов отметит 95-летие. В честь этого события «Южные горизонты» вспомнили достижения, победы, поражения, легендарных игроков «Торпедо» и узнали о его планах на будущее. 

Проследить историю клуба корреспонденту «ЮГ» помог его администратор Александр Петров. Он работает в «Торпедо» более 40 лет и изначально занимал должность тренера-массажиста. Будучи студентом Омского государственного института физической культуры, он впервые увидел матч с участием команды по черно-белому телевизору и тогда даже представить себе не мог, что судьба на долгие годы свяжет его с автозаводцами.

Быть торпедовцем — это наследственное

Территория домашнего стадиона «Торпедо» начинается небольшим сквером на Восточной улице. На входе меня сразу же встречает тот, чье имя с 1997 года носит арена — устремившись вперед и сжимая бронзовой рукой мяч, легендарный футболист Эдуард Стрельцов будто идет по гранитному постаменту.

Александр Петров с внуками. Фото: Пресс-служба ФК «Торпедо Москва» / https://www.torpedo.ru/
Александр Петров с внуками. Фото: Пресс-служба ФК «Торпедо Москва» / https://www.torpedo.ru/

Сквер заканчивается большими и надежно закрытыми воротами, за которыми начинаются трибуны. Спуститься к стадиону можно по лестницам, ведущим с двух сторон. Я сворачиваю на одну из них и тут же встречаюсь взглядом, опять же, со Стрельцовым. Теперь он внимательно смотрит на меня, изображенный в виде граффити на кирпичной стене. Следом за ним — Валерий Воронин, Валентин Иванов и другие знаменитые игроки команды. Это одна из главных достопримечательностей стадиона — «Лестница славы».

На подходе к полю я слышу свисток, громкие удары по мячу и ободряющие крики — тренировка в самом разгаре. Мой собеседник выходит ко мне — веселый и энергичный. Сейчас основные обязанности Александра Петрова заключаются в решении организационных вопросов, подготовке инвентаря и сопровождении футболистов.

— Я перешел на должность администратора, потому что получил астму, будучи массажистом. Это очень тяжелый труд, — отмечает он, пока мы идем в одно из служебных помещений для продолжения разговора.

Александр Петров рассказывает, что быть «торпедовцем» — это семейная традиция. Его сын Евгений — воспитанник автозаводской школы, здесь же тренируются внуки Артемий и Арсений.

По наследству ответственную роль капитана команды передал и легендарный игрок Виктор Шустиков. Сначала сыну Сергею, затем внуку Сергею Шустикову-младшему. В семье уже подрастает «торпедовец» четвертого поколения — сын Сергея Михаил.

Первым делом, когда мы заходим в кабинет, Александр показывает мне редкую книгу — мемуары Эдуарда Стрельцова «Вижу поле...», подписанные автором специально для Петрова. А затем мы отправляемся в 1975 год, когда начинающий массажист впервые приехал на Восточную улицу.

— К тому времени «Торпедо» уже была уважаемой многими и популярной командой. За плечами черно-белых были победы в Кубке Советского Союза, в чемпионатах 1960 и 1965 годов и участие в Кубке Европейских чемпионов. Решение о моем назначении на должность массажиста принял врач команды Анатолий Прояев. Около двух месяцев длился испытательный срок, а 1 октября меня официально «прикрепили» к «Торпедо».

В 2019 году с этого судьбоносного дня пройдет 44 года.

Золотой, серебряный и бронзовый периоды «Торпедо»

Команда РДПК (рабочий дворец «Пролетарская кузница», 1928 год. Фото предоставили сотрудники пресс-службы ФК «Торпедо»
«Торпедо» — Чемпион СССР, 1976 год. Фото: Пресс-служба ФК «Торпедо Москва» / https://www.torpedo.ru/

— Я разделил историю «Торпедо» на три знаковых периода: золотой — 1960-е годы; серебряный — 1970-е годы и бронзовый, тот, в котором команда находится на данный момент, — рассказывает Александр Петров.

Действительно, в 60-х годах автозаводцам сопутствовал успех. Именно в это время талантливый тренер Виктор Маслов привел «Торпедо» к первой в истории победе в Чемпионате страны. В 1964 году команда остановилась в шаге от титула — серебряные медали чемпионата СССР после одной из самых напряженных встреч в своей истории — дополнительный матч с «Динамо» Тбилиси в Ташкенте, который завершился поражением. Черно-белые были первыми из советских коллективов, кто сыграл в Кубке Европейских чемпионов с титулованным итальянским клубом «Интернационале».

В 1970-х «Торпедо» по разу выигрывало Кубок и Чемпионат страны, а в 1977-ом становились финалистами и бронзовыми призерами.

В 80-х знаковым матчем для автозаводцев стала встреча с немецким футбольным клубом «Штутгарт» в Германии.

«Торпедо» — обладатель первого Кубка России, 1993 год. Фото: Пресс-служба ФК «Торпедо Москва» / https://www.torpedo.ru/

— Тогда мы победили со счетом 5:3. Немецкие болельщики были настолько впечатлены игрой «Торпедо», что провожали команду с поля овациями, — отмечает Александр Петров.

В 1986 году клуб вновь выиграл Кубок СССР. Спустя пять лет завершилась эпоха советского футбола. Уже в 1992 году «Торпедо» еще раз приняло участие в Кубке УЕФА. На этот раз команда сыграла с известным английским клубом «Манчестер Юнайтед». В первом матче автозаводцы сыграли вничью со счетом 0:0, а во втором выбили «Красных дьяволов» из розыгрыша кубка в серии послематчевых пенальти. Таким образом, «Торпедо» стал первой командой, которая обыграла «Манчестер».

В 1993 году черно-белые завоевали первый в новейшей истории Кубок России, обыграв команду ЦСКА. Это одно из самых ярких событий в истории «Торпедо».

— Данный матч занимает особое место в моей памяти. Мы выиграли кубок, а у меня в это время ушел из жизни отец. Это были непередаваемые чувства, горе и одновременно радость, — рассказывает Александр Петров.

Поражения «Торпедо» администратор клуба вспоминать не хочет, но называет одно, самое громкое — в 2006 году впервые за свою историю команда вылетела из Высшей лиги.

Герои в черно-белой форме

Первым среди знаковых игроков в истории «Торпедо» Александр Петров отмечает Эдуарда Стрельцова. Нападающий выступал не только с автозаводцами, но и со сборной СССР в 1950-е годы и во второй половине 1960-х годов. За это время талантливый футболист завоевал титулы олимпийского чемпиона и заслуженного мастера спорта СССР. По праву Стрельцова считают одним из лучших игроков в истории советского футбола. Он отличался блестящей техникой и одним из первых отточил умение отдавать пас пяткой.

На втором месте у Александра Петрова — заслуженный тренер СССР и многолетний капитан команды Валентин Иванов. Спортсмен стал лучшим бомбардиром в истории «Торпедо».

Легендарный игрок своего поколения — Валерий Воронин. В 1966 году он получил звание Заслуженного мастера спорта и стал единственным представителем советских и постсоветских футболистов, которого включили в состав символической сборной мира по итогам мирового чемпионата 1962 года.

А защитник, капитан и тренер «Торпедо», Заслуженный мастер спорта СССР Виктор Шустиков — лидер по количеству сыгранных матчей в чемпионатах Советского Союза. Число встреч, в которых он принял участие, составило 427. Из них 253 без пропусков и замен. До сегодняшнего дня этот рекорд остается непобитым.

Команда «Торпедо» на своем родном стадионе. Фото предсотавили сотрудники пресс-службы ФК «Торпедо»
Команда «Торпедо» на своем родном стадионе. Фото: Пресс-служба ФК «Торпедо Москва» / https://www.torpedo.ru/

История продолжается: выход в ФНЛ, реконструкция стадиона и матч с «Шеффилдом»

Сегодня перед «Торпедо» стоит сложная спортивная задача — выйти в Футбольную национальную лигу. До окончания первенства Профессиональной футбольной лиги осталось три матча. Сейчас команда занимает первую строчку турнирной таблицы в зоне «Центр».

Масштабным событием для клуба станет реконструкция арены, которую планируют начать во втором квартале 2020 года. Стадион, открытый в 1960 году, превратят в современный спортивный объект, соответствующий требованиям для проведения матчей высокого уровня. В настоящее время недалеко от арены уже строят новый физкультурно-оздоровительный комплекс.

При разработке проекта реконструкции иностранные архитекторы подумали о том, как сохранить самобытность и дух «Торпедо». Примечательной особенностью нового стадиона будет массивная трехмерная эмблема клуба.

Одним из главных мероприятий, приуроченных к 95-летию, станет игра со старейшей командой в мире — английским «Шеффилдом». Матч, запланированный на июнь, будет настоящим историческим событием.

Цитата дня

Мы с соцсетях