Обратная сторона иллюзий: как проходит жизнь пациентов в психиатрической клинике Кащенко последние сто лет

Психиатрическая больница имени Н.А. Алексеева. Административный корпус и женское отделение. Фото: архив МПБ №1
Психиатрическая больница имени Н.А. Алексеева. Административный корпус и женское отделение. Фото: архив МПБ №1

Государственной клинической больнице имени Николая Алексеева, больше известной как Кащенко, 25 мая 2019 года исполнится 125 лет. Корреспондент «ЮГ» выяснил, чем знаменито это место и как там проходила жизнь пациентов и врачей в течение века. 

СПРАВКА ИЗ ИСТОРИИ 

История больницы начинается в конце девятнадцатого века, когда отечественные психиатры Сергей Корсаков и Виктор Буцке пришли к выводу, что одной клиники в Москве недостаточно. Тогда, с легкой руки меценатов, государственных деятелей, купцов и других состоятельных людей, были собраны деньги на

Территория Канатчиковой дачи в конце девятнадцатого века. Фото: архив МКБ №1

создание еще одной лечебницы.

Николай Алексеев, чье имя сейчас носит медицинское учреждение, поддержал этот проект. Так, в 1894 году открылись первые корпуса больницы.

Здание возвели на месте бывшей Канатчиковой дачи.

— Обычно все медицинские учреждения занимали здания бывших усадеб. Но в случае с этой больницей все объекты, что находились на территории, снесли и отстроили заново, — поделился исторической справкой специалист по связям с общественностью клиники Андрей Пахаренко.

Территория медицинского учреждения впечатляет. Это место, на удивление, не несет в себе отрицательной энергетики. На участке очень много цветов, кустарников и деревьев. Большое количество лавочек и веранд. Это место не обнесено забором с колючей проволокой, как представляется у нас в голове. Это очень умиротворенное место.

ТВОРЧЕСТВО ВО ИМЯ ЗДОРОВЬЯ

— В наши дни остро стоит проблема стигматизации людей с заболеваниями психики. Иными словами специалисты стараются не только вылечить пациента, но и помочь ему вернуться в социум. Это очень важно, — рассказал Аркадий Шмилович, заведующий медико-реабилитационным отделением.

По мнениям многих врачей-психиатров, главная задача клиник — адаптировать человека к нормальной жизни. Возникает логичный вопрос — как они это делают?

Территория больницы, наши дни. Часовня в память о Николае Алексееве. Фото: Анастасия Кирсанова
Территория больницы, наши дни. Часовня в память о Николае Алексееве. Фото: Анастасия Кирсанова

— Во-первых, мы лечим пациентов не только медикаментозным путем, но и «творчеством». Потому что именно процесс созидания является мощным инструментом для успокоения души и способом вернуться к городской жизни, влиться в социум, — добавил он.

А «творчеству» в больнице действительно уделяют большое внимание. Во время второй перестройки и реконструкции медицинского учреждения в 1905 году на его территории появилось здание клуба, которое функционирует по настоящее время. Там пациенты пишут картины, играют на пианино, проводят творческие вечера.

— Раньше подобной занятости уделяли большое значение. Многие процессы были поставлены на производственный поток. Потом вещи, которые производили пациенты, продавали на ярмарках, — продолжил рассказ Андрей Пахаренко.

Кроме того, они участвуют в городских фестивалях. С 2010 года пациенты приняли участие в 69 спектаклях и 17 концертах на разных площадках страны. Но это еще не все. В 2014 году, по инициативе студентов факультета журналистики Московского государственного университета имени Михаила Ломоносова, была создана радиостанция при больнице имени Алексеева. В эфирах принимают участие в том числе и пациенты.

НО ПОЧЕМУ ИМЕННО ЭТА БОЛЬНИЦА НА СЛУХУ? 

Фотографии с мастер-классов с участием пациентов. Фото: пресс-служба МКБ №1
Фотографии с мастер-классов с участием пациентов. Фото: пресс-служба МКБ №1

Чем же еще знаменита больница имени Алексеева, которую многие знают как клинику Петра Кащенко? Она занимает важное место не только в истории психиатрии, но и в творчестве литераторов и музыкальных групп.

— Сотрудники нашей клиники первыми начали практиковать внебольничную помощь пациентам. Например, сейчас вместительность учреждения — 2715 коек. Но занято всего 615. Это связано с тем, что мы ни в коем случае не изолируем пациентов от их нормальной жизни. Всегда оказываем помощь вне больницы, — прокомментировал Аркадий Шмилович.

Действительно, исторически сложилось так, что с момента открытия начали практиковать патронаж. То есть лечение пациентов, которых в момент реабилитации продолжают жить в обществе. Их, например, отдавали в крестьянские семьи соседних деревень. Однако они продолжали находиться под присмотром врачей-психиатров.

А в настоящее время специалисты клиники и пациенты проводят мастер-классы и встречи с городскими жителями в библиотеках и медиа-центрах.

— Почему-то у нас в России все считают, что прийти за помощью к психиатру все равно, что поставить на себе клеймо. На самом деле любое заболевание поддавалось бы лечению проще, если бы все своевременно обращались к специалистам, — продолжил Аркадий Шмилович.

На мастер-классах, которые проводят в столице, можно обратиться за помощью анонимно. По мнению Аркадия Шмиловича, люди очень боятся психиатров. Хотя каждый из нас периодически испытывает эмоциональные трудности. Особенно если учитывать ритм жизни, в котором мы регулярно пребываем.

ОБЩЕСТВО И МИФЫ О ЖЕЛТОМ ДОМЕ 

Административный корпус, наше время. Фото: Анастасия Кирсанова
Административный корпус, наше время. Фото: Анастасия Кирсанова

В обществе привыкли сопоставлять психиатрические больницы с кадрами из фильмов: решетки на окнах, смирительные рубашки, устрашающие изоляторы.

На самом деле современная психиатрия гораздо лояльней, чем мы привыкли думать. Не зря в стенах этого учреждения трудились такие талантливые врачи, как Сергей Корсаков, Василий Гиляровский, Груня Сухарева и многие другие. Они стремились помочь людям, сделать их жизнь действительно лучше.

Один из научных сотрудников учреждения, Борис Воскресенский, рассказал следующую историю:

— Я тесно общался с семьей некогда главного врача — Александра Андреева. Как-то раз ему позвонили за полночь и вызвали на службу. Он стоял на остановке на Серпуховском Валу. Тогда подъехал 47 трамвай, который не идет до больницы. Александр Лаврентьевич объяснил водителю ситуацию. Он пошел ему на встречу и поехал не до своей остановки, а довез врача до учреждения. 

Эта история демонстрирует заинтересованность врача в своей работе и пациентах. Медицинские сотрудники больницы до сих пор продолжают относиться к своим обязанностям со всей ответственностью. Они готовы в любое время приехать и помочь пациентам, даже если на улице уже ночь.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:

  • В больнице не только трудились известные врачи, но и проходили лечение знаменитые люди. Например, пациентом клиники был Владимир Высоцкий. Строки, посвященные больнице звучат в его песне «Есть телевизор».
  • На территории больницы находятся две действующие церкви. В одной из них отпевают усопших, а вторая занимает один этаж административного здания.
  • Не смотря на то, что учреждение носит название «Московская психиатрическая больница № 1», исторически она появилась второй. В конце XIX века уже работала Преображенская психиатрическая больница.