Столичные медики вернули к нормальной жизни парализованного пациента

Столичные медики вернули к нормальной жизни парализованного пациента. Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
Столичные медики вернули к нормальной жизни парализованного пациента. Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Специалисты Московского научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины смогли вылечить парализованного пациента.

Врачи разработали курс, после которого 31-летний молодой человек вновь начал ходить. Данную информацию предоставили в Департаменте здравоохранения Москвы.

Программа реабилитации включила регулярные сеансы у психолога, лечебную гимнастику, массаж, водолечение и другие процедуры, которые помогли мужчине встать на ноги. Сегодня он не только сможет обслуживать себя в быту, но и заниматься работой в области информационных технологий и скандинавской ходьбой.

Добавим, что научно-практический центр является ведущим профильным учреждением Москвы по оказанию медицинской реабилитации.

Здесь работают около ста кандидатов наук, два академика и 16 профессоров. Жителям Москвы в центре оказывают высококвалифицированную помощь.

В пресс-службе Департамента здравоохранения рассказали, что пациент поступил в медицинское учреждение после сложной операции на позвоночнике. Индивидуальный план реабилитационного лечения составила мультидисциплинарная комиссия. Он предусматривал активное вовлечение психологов.

Так, специалисты помогли молодому человеку преодолеть физическую и моральную боль, настраивая его на позитивный результат. Врачи не только мотивировали пациента встать с инвалидного кресла, но и вернуться к полноценному образу жизни.

Кроме этого, мужчина прошел курс лечебной гимнастики под руководством инструктора-методиста. Регулярный массаж помог укрепить мышцы спины и брюшного пресса, специалисты подключили механотерапию на современных аппаратах. Массаж пояснично-крестцового отдела и ног чередовали с электростимуляцией мышц. План включил физиотерапию и лечебную физическую культуру.

Сначала молодой человек адаптировался к креслу-коляске и стал независим в передвижении. Затем встал на ноги и с опорой на ходунки смог пройти несколько метров. На заключительных этапах лечения пациент с помощью костылей прошел по коридору реабилитационного центра.

В ведомстве отметили, что лечение дало такой результат благодаря силе воли, упорству и слаженному взаимодействию команды врачей.

Новости партнеров

Цитата дня

Мы с соцсетях
Полезные ссылки