Воздушный змей — его полет высок

Студент Гури Сингх со своими друзьями проводит летние каникулы в столице. Фото: Патимат Абдурахманова
Студент Гури Сингх со своими друзьями проводит летние каникулы в столице. Фото: Патимат Абдурахманова

Согласитесь, ветреная погода не самое приятное условие для прогулки по городу. Но именно это атмосферное явление ежегодно собирает сотни москвичей и туристов на фестивале воздушных змеев «Пестрое небо» в музее-заповеднике «Царицыно». Определить движение ветра — одна из важных задач «змеевода», а долгий и красивый полет  — заветная цель. Почему запуск в небо цветных фигурок так привлекателен не только для детей, но и взрослых, отправился узнать корреспондент газеты «Южные горизонты».

Перед запуском воздушного змея. Фото: Патимат Абдурахманова
Перед запуском воздушного змея. Фото: Патимат Абдурахманова

Трудно поверить, но раньше воздушные змеи применяли как устрашающий элемент. Фигуры, поддающиеся ветру, вызывали недоверие у врагов.

В старинных записях X века пишут, что киевский князь Олег использовал воздушных змеев, как запугивающую обманку при взятии Царьграда. Фигуры внушали страх противникам. «Кони и люди бумажны, вооружены и позлащены», — так обозначили враги незнакомые парящие объекты.

Сегодня воздушные змеи вызывают противоположные эмоции. На фестивале под динамичные сеты диджея и комментарии ведущего непринужденная атмосфера установилась не только на земле, но и на небе.

В погоне за ветром, жители стремительно меняли местоположение и остановить человека, чтобы узнать о том, чем привлекает людей такая бесхитростная игра, оказалось не так уж просто.

Попытки запустить летающую фигуру. Фото: Абдурахманова Патимат
Попытки запустить летающую фигуру. Фото:  Патимат Абдурахманова

— Запуск воздушного змея — это схватка и азарт.  Удержать летательный аппарат на высоте — непросто, приходится все время бороться с силами природы: сможешь или нет удержать и направить куда нужно. Змеи бывают для новичков, продвинутых и профессионалов. Неопытный человек поднять змея даже от земли не сможет. Для некоторых — это стимул перейти на новый уровень. А часть взрослых, в момент запуска, просто ностальгирует и окунается в детство. Да и вообще, чем сложнее конструкция, тем красивее она парит в небе и танцует, смотришь и получаешь удовольствие, — рассказала инженер Елена Аксенова.

 Как оказалось, для некоторых незамысловатое устройство несет свой скрытый смысл.

— Воздушный змей позволяет думать, что ты способен что-то контролировать. При каждом порыве ветра, кажется, что воздух в любую секунду может унести летающую фигурку, но ты натягиваешь веревку и держишь все под контролем, — поделилась жительница Южного округа Екатерина Денискина.

Большое зеленое поле стало местом встречи равных соперников. Юные неопытные участники собрались вокруг ведущего, который, во избежание несправедливой жеребьевки, закрытыми глазами выбирал будущих участников соревнования по запуску воздушного змея. Дети с охотой тянулись к ведущему, чтобы точно оказаться в числе «змееводов». Тем более что лучшему из лучших пообещали  секретный приз.

За несколько секунд до запуска. Фото: Патимат Абдурахманова
За несколько секунд до запуска. Фото: Патимат Абдурахманова

Правда, секрет быстро раскрылся. Ребята еще до начала игры шептались, что победителю подарят  воздушного змея. Но от этого интерес детей не угас, а напротив, вызвал еще больший азарт.

— Суть игры проста — выиграет тот, чей змей удержится на ветру дольше всех, — пояснил ведущий.

До старта опытные «змееводы», стоя спиной к ветру, держали большие цветные фигуры в руках. А с другого конца, перетаптываясь на месте, ждали старта дети.

— Запускай! — дали сигнал.

Азарт детей перенесся и на взрослых. В ходе всей игры родители ребят волнительно комментировали воздушную схватку и поддерживали отважных детей бодрыми кликами.

— Кажется забавным наблюдать за таким капризным «созданием». Но это приносит эстетическое удовольствие, — рассказала мама одного из участников.

Виктория Бойко (по центру) победила в состязаниях по запуску летательного устройства. Фото: Патимат Абдурахманова
Виктория Бойко (по центру) победила в состязаниях по запуску летательного устройства. Фото: Патимат Абдурахманова

По итогам конкурса по запуску воздушных змеев выиграл ветер. Он запутал цветные фигуры и они недолго смогли кружить на высоте. Несмотря на это победитель был определен.

— Иногда я на даче пускаю «змеев». Это такое ощущение, что ты сам летаешь, — восторженно поделилась победительница Виктория Бойко.

Фестиваль «Пестрое небо» подходил к концу. Но люди не торопились домой. Обстановка на земле отражала и ситуацию в небе. Создалось впечатление, что эти пестрые фигуры олицетворяют яркую положительную сторону человека. Воздушный змей несет образ свободы и беззаботности. Наверное, этим и привлекает несложное летательное устройство и взрослых и детей.

Интересные факты:

  • Первые упоминания о воздушных змеях встречаются во II веке до нашей эры. Полководец Хань Синь, ведя осаду города противника при помощи «змея» измерил высоту стен врага.
Школьница Суворова Дарья отдыхает вместе с семьей в столичном музее-усадьбе. Фото: Патимат Абдурахманова
Школьница Суворова Дарья отдыхает вместе с семьей в столичном музее-усадьбе. Фото: Патимат Абдурахманова
  • Летательное устройство применяли и для рыбалки. Жители Китая подвешивали крючки к нитям от «змей». Кроме того, при помощи несложного устройства поднимали выше к небу фейерверки.
  • Площадь самого большого «змея» составляет одну тысячу квадратных метров. Огромная фигура не поместится даже в десять двухкомнатных квартир.
  • В XVIII столетии ученый Бенджамин Франклин провел эксперимент. С помощью «змея» американец выявил электрическую природу молнии и изобрел громоотвод.
  • В XIX веке эти летающие устройства широко применялись в метеорологических наблюдениях
  • Контр-адмирал Александр Можайский провел серию испытаний с воздушными змеями. Их тянула упряжка лошадей. Сегодня военного деятеля называют первым проектировщиком в России, который создал один из первых натурных самолетов в мире.