Театр, который долго живет: «Поколению» — 20 лет

Актеры «Поколения» вместе с руководителем театра-студии Галиной Неволиной перед выступлением на книжном фестивале «Красная площадь». Фото: Любовь Тимошкина
Актеры «Поколения» вместе с руководителем театра-студии Галиной Неволиной перед выступлением на книжном фестивале «Красная площадь». Фото: Любовь Тимошкина

«Как корабль назовешь, так он и поплывет».

Тридцать семь лет назад режиссер Галина Неволина назвала свой корабль — театр-студию — «Поколением».

За эти годы корабль уверенно шел по волнам, преодолел множество препятствий, при этом всегда оставался на плаву.

Менялись только матросы — воспитанники студии. Они приходили сюда детьми, а уходили взрослыми, полными амбиций и надежд на будущее. Через несколько лет ученики «Поколения» возвращались, но уже не одни. Они приводили своих детей, юных матросов, которые еще много лет будут помогать кораблю плыть.

В 2019 году «Поколение» отмечает юбилей — 20 лет назад Галина Неволина привезла студию из Уфы в Москву, в Центр развития творчества детей и юношества «Радужный» на улице Мусы Джалиля. Здесь театр обрел новый дом.

Корреспондент «ЮГ» решил выяснить, почему с «Поколением» не хотят расставаться те, кто однажды туда пришел.

«Поколение» в сердце столицы

Юные артисты театра-студии «Поколение» 2 июня отправились на Красную площадь, чтобы представить для гостей книжного фестиваля развлекательную программу под названием «Моя Москва».

Среди толп иностранцев и городских любителей литературы ребят отличали яркие желтые футболки с названием студии. Перед началом представления они смело завлекали зрителей в павильон №12. Руководитель студии Галина Неволина с помощью микрофона тоже созывала гостей. Ее громкий голос разносился по всей площади, и вот уже на местах сидели первые участники. Изначально программа была рассчитана на детей, но вскоре к ним присоединились и взрослые.

Собравшихся в павильоне пригласили в виртуальное путешествие по Москве, в ходе которого им задали вопросы на знание города. За каждый правильный ответ взрослые получали

Артисты «Поколения» играют с посетителями книжного фестиваля «Красная площадь» в игру «Бронтозябра». Фото: Марина Граматкина
Артисты «Поколения» играют с посетителями книжного фестиваля «Красная площадь» в игру «Бронтозябра». Фото: Марина Граматкина

авторский журнал Галины Неволиной со сценариями спектаклей, а дети — сладкие угощения.

Вот все дружно задумались над тем, какая станция метро заложена под землей глубже других, а затем без труда назвали семь сталинских высоток. К радости самых юных участников, викторина то и дело прерывалась веселыми подвижными играми.

Громкая музыка, пение и танцы привлекли в павильон больше людей. Интересовались происходящим и иностранные туристы: они наблюдали и снимали выступление артистов на смартфоны.

Мероприятие завершили большим хороводом и песней о дружбе.

Над сценарием программы трудились всем коллективом. Вопросы к викторине придумала Галина Неволина. Руководитель театра-студии очень любит столицу и может рассказать о ней столько, сколько не знает коренной москвич. А игры придумали ребята. Они неоднократно выступали перед детьми и разработали приемы, с помощью которых можно увлечь юных зрителей.

На Красную площадь артистов «Поколения» пригласили в четвертый раз.

Поколения в «Поколении»

Галина Неволина основала «Поколение» в 1982 году, когда жила в Уфе. В самый первый состав студии вошли актеры от пяти до пятидесяти лет. Над названием для театра думали вместе: хотелось, чтобы он долго жил.

В центре «Радужный» «Поколение» поселилось в 90-е годы. Первый спектакль под названием «Беда от нежного сердца» показали через полтора месяца после набора группы. В столице воспитанниками студии стали дети. Некоторым из них совсем недавно исполнилось шесть лет.

Евгения Сафьянникова пришла в «Поколение» в 2003 году. Фото: Любовь Тимошкина
Евгения Сафьянникова пришла в «Поколение» в 2003 году. Фото: Любовь Тимошкина

В таком возрасте в 2003 году обучаться актерскому мастерству в «Поколение» привели Евгению Сафьянникову. Занятия в студии стали для девочки так называемым спасением, ведь изначально в «Радужном» она ходила на танцы, которые ей не очень нравились.

К тому времени в группу набрали нужное количество ребят, но Галина Неволина решила устроить для Евгении персональное прослушивание.

— Галина Александровна попросила представить, будто я несу тяжелое ведро с водой. На тот момент я мало что понимала в актерском мастерстве, поэтому подхватила воображаемое ведро одним пальцем и почти бежала с ним, — рассказывает Евгения.

Несмотря на то, что девочка выполнила задание не совсем верно, ее зачислили в студию: руководителю понравился энтузиазм, с которым Евгения взялась выполнять задание.

Сейчас воспитаннице «Поколения» 22 года. Она учится на пятом курсе Первого Московского государственного медицинского университета имени Ивана Сеченова и в будущем планирует стать хирургом-оториноларингологом. Участие в спектаклях для нее — это хобби. Ей нравится играть вместе с другими ребятами, она привыкла к теплой атмосфере в студии и к Галине Александровне.

— Для меня «Поколение» — это второй дом. Здесь тебе всегда рады. За многие годы сама студия не менялась: менялись мои роли, люди, появлялись новые спектакли, — отмечает Евгения.

Однажды в дверях «Радужного» она столкнулась с мужчиной, лицо которого показалось ей очень знакомым. Они вместе поднялись по лестнице и зашли в студию. Вскоре она узнала в нем воспитанника «Поколения». Он занимался в старшей группе, когда Евгения только пришла в театр. Теперь он вернулся сюда, чтобы записать на занятия своего ребенка.

— Многие приводят своих детей, а некоторые уже и внуков, — улыбается Евгения.

Студия объединила ребят с разных концов Москвы. Одна из воспитанниц преодолевает путь в 20 станций метро, чтобы посетить занятия в театре.

Руководитель театра-студии «Поколение» Галина Неволина. Фото: Любовь Тимошкина
Руководитель театра-студии «Поколение» Галина Неволина. Фото: Любовь Тимошкина

«Поколение» развивалось благодаря талантливому руководителю. Галина Неволина не только режиссер с высшим образованием, но и писатель, и журналист. Большая часть пьес для театра была создана ей.

— Сейчас наш репертуар состоит из десяти спектаклей. Юные артисты играют в таких постановках, как «Все мыши любят сыр», «Небо без заплаток» и «Победим мы злой огонь». Воспитанники старшей группы исполняют роли в «Беде от нежного сердца», мюзикле «Московская сказка» и патриотических спектаклях, которых в программе театра довольно много, — говорит Галина Неволина.

Основным отличием «Поколения» от других театров-студий является мгновенная реакция на любые события, происходящие как в столице, так и в мире. Кроме этого, в спектаклях поднимают актуальные городские темы. Например, в мюзикле «Московская сказка» затрагивают проблему пробок на дорогах.

Самыми яркими достижениями «Поколения» Галина Неволина называет недавнее вручение Национальной премии, регулярные выступления на Красной площади, показы спектаклей на фестивалях на Поклонной горе и в Театре на Таганке.

Многие выпускники студии идут в высшие театральные учебные заведения.

— Наши ребята заканчивают театральный институт имени Бориса Щукина, школу-студию при Московском художественном театре, работают на телевидении и занимаются режиссурой, — отмечает Галина Неволина.

Вот такая интересная история у театра-студии «Поколение». Пожелаем же этому кораблю удачного плавания и талантливых моряков, которые будут стоять у штурвала вместе с капитаном, помогая ему преодолеть любые препятствия!

Цитата дня

Мы с соцсетях