Мельница изобилия

1 июня 2019 года. Участники фестиваля Полина Шкопева, Иван Артистов и Ксения Басанец (слева направо). Фото: Ирина Хлебникова
1 июня 2019 года. Участники фестиваля Полина Шкопева, Иван Артистов и Ксения Басанец (слева направо). Фото: Ирина Хлебникова

В музее-заповеднике «Коломенское» прошел III Московский фестиваль «Мельница Сампо», посвященный быту и культуре народов Карелии. Мероприятие стало частью подготовки к празднованию 100-летия образования республики.

— Проводя подобные фестивали, мы даем возможность посетителям прикоснуться к культурам разных народов, — сказал во время приветственной речи руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков. — В столице проживают представители более 160 национальностей. Нам очень важно, чтобы мы дружили и были примером теплого уютного единого дома — Москвы.

На ярмарке рядом с Музеем деревянного зодчества участники фестиваля раскинули все многообразие народных промыслов. Здесь и вышивка, и наковальня, где любой желающий мог изготовить подкову, и лавки с изделиями из бересты и глины.

Прогуливаясь по площадке фестиваля, гости могли также перекусить традиционным карельским пирогом «калиткой».

На сцене посетителей развлекали музыкальные коллективы из Москвы, Петрозаводска — столицы Карелии — и других регионов страны, а в центре площадки гости фотографировались с той самой Мельницей Сампо, волшебным предметом, который в карело-финской мифологии является символом удачи, изобилия и благополучия.

— Мы очень рады, что можно недалеко от дома посещать такие масштабные праздники, — поделилась москвичка Юлия Федорова. — Пришли сегодня сюда с дочерью, теперь с ней будем чуть больше знать о культуре народов Карелии.

Новости партнеров
Мы с соцсетях
Полезные ссылки