Очевидные выгоды реновации

10 мая 2019 года. Школьницы Катя Романова и Соня Крымова (слева направо) во дворе дома № 17 на Судостроительной улице. Фото: Пелагия Замятина
10 мая 2019 года. Школьницы Катя Романова и Соня Крымова (слева направо) во дворе дома № 17 на Судостроительной улице. Фото: Пелагия Замятина

Программа реновации выгодна не только для тех, кто переселяется в новые квартиры, но и для всех жителей района. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.

По его словам, одним из преимуществ программы реновации для тех, кто в нее не попал, станет повышение стоимости и их жилья. Кроме того, новыми школами, детскими садами, поликлиниками и всей возводимой инфраструктурой будут пользоваться и жители квартала реновации, и остальные горожане.

— Добавьте сюда и тот факт, что во время строительства новых домов обновят энерго- и теплосети, а также водопровод, ведущий к близлежащим домам. В итоге, как предполагают эксперты, стоимость квартир возрастет не только у тех граждан, кто стал непосредственным участником программы реновации, но и у непереселившихся соседей, — сказал руководитель Департамента.

Сергей Левкин отметил, что среди преимуществ также и то, что не только площадь новых квартир по программе реновации больше на 30 процентов, но и их стоимость выше на 30 процентов.

— Это значит, что цена однокомнатной квартиры увеличивается в среднем на 2,2 миллиона рублей, двухкомнатной — на 3,1 миллиона рублей, трехкомнатной — на 3,9 миллиона рублей.

— В новых квартирах уже выполнена отделка, установлены пластиковые окна, застеклены балконы, — пояснил он.

Сергей Левкин также развеял миф о том, что «лишние» квартиры в новых домах будут быстро распроданы приезжим, население города увеличится и все преимущества жизни в новых кварталах быстро сойдут на нет.

— Большую часть квартир по программе реновации купят москвичи, в первую очередь — жители тех же сносимых пятиэтажек или выходцы из соседних районов. Почему? Да потому, что в районах реновации с 2000 года почти не велось жилищное строительство.

Там сформировался «отложенный спрос», — пояснил он. — Люди, которые хотели купить квартиры в этих районах, просто не могли этого сделать. А теперь такая возможность у них появится. И в первую очередь ею захотят воспользоваться семьи с детьми, которым хочется улучшить свои жилищные условия без смены района проживания.

Сергей Левкин рассказал, какие события ждут участников программы реновации в этом году.

— В этом году мы планируем начать переселение новых участников. Причем не меньше, чем в 2018 году, а значит, реновация будет «завоевывать» все новые и новые районы города, — отметил он. — Кроме того, в соответствии с постановлением Правительства Москвы № 497-ПП от 1 августа 2017 года вся градостроительная документация, необходимая для реализации программы реновации, будет разработана до 1 августа этого года.

Руководитель столичного ведомства пояснил, что часть проектов планировок кварталов реновации уже разработана и сейчас они проходят процедуру публичных слушаний. По мере утверждения градостроительной документации будут разработаны этапы ее реализации с указанием сроков их выполнения, что позволит назвать приблизительные сроки переселения всех участников программы.

Напомним, что в программе 5173 дома. Постоянно растет количество стартовых площадок, где будут строиться новые дома. Сейчас их 323 с градостроительным потенциалом около пяти миллионов квадратных метров. На данный момент по программе реновации в 36 новостроек переселяются жители 60 старых домов. Дома, предназначенные для переселения участников программы, находятся в семи столичных округах: Восточном, Западном, Северо-Восточном, Юго-Западном, Южном, Северном и Юго-Восточном. Всего в этом году планируется переселить более 12 тысяч жителей столицы.

Новости партнеров

Цитата дня

Мы с соцсетях
Полезные ссылки