Прибрежный променад

Благоустройство набережной Марка Шагала в Даниловском районе должно завершиться уже ко Дню города. Прибрежная территория станет неотъемлемой частью нового парка «На набережной».

— Концепция благоустройства парка разрабатывалась с учетом сохранения уже существующих деревьев и посадки новых, устройства пешеходных и велосипедных маршрутов, — сказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. — «На набережной» станет непосредственной частью зеленого пояса парков ЗИЛа — это территория искусства, спорта, культуры и отдыха, публичное пространство, доступное в любое время суток.

Концептуально парк «На набережной» разделят на четыре маршрута: «Магниты», «Променад», «Отдых» и «Спорт». Первый — это архитектурный маршрут. «Магнитами» вдоль линии набережной будут служить площадки и павильоны для культурных мероприятий, кафе, киоски с мороженым. Второй маршрут — «Променад» — будет посвящен водной тематике. Проходить он будет по берегу. К воде гуляющие смогут подойти по трем специально оборудованным спускам.

Маршрут «Отдых» предназначен для тихого спокойного времяпрепровождения. К двухкилометровой аллее будут прилегать сады со скульптурами, фонтанами и ландшафтными композициями.

Спрятаться от солнца можно будет на отдельном микромаршруте «В лесу». Технические помещения будут скрываться под насыпными холмами высотой 3,5 метра.

Специально для приверженцев активного отдыха разработан маршрут «Спорт». Беговые и велодорожки растянутся по всей длине набережной. На маршруте можно будет взять в прокат велосипед, забежать на спортивную площадку. Там же разместятся игровые площадки.

Площадь всего парка составит 18,5 гектара, благодаря светодиодным фонарям и ландшафтной подсветке гулять в зеленой зоне с комфортом можно будет круглые сутки.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Собянин, мэр Москвы:

— Набережную Марка Шагала на ЗИЛе мы строим по новым для Москвы правилам — со значительным отступлением проезжей части от воды. Берег будет отдан в полное распоряжение людей, которые смогут здесь прогуляться, спуститься к воде, перекусить или просто посидеть и полюбоваться красивым закатом. Искусственные холмы защитят пешеходов от шума и ветра.

Новости партнеров

Цитата дня

Мы с соцсетях
Полезные ссылки