Двор-сказка, двор-мечта

4 июня 2019 года. Юные футболисты Руслан Иванян и Илья Даронин (слева направо) очень любят гулять во дворе на Паромной улице после благоустройства. Фото: Пелагия Замятина
4 июня 2019 года. Юные футболисты Руслан Иванян и Илья Даронин (слева направо) очень любят гулять во дворе на Паромной улице после благоустройства. Фото: Пелагия Замятина

На официальном сайте мэра Москвы mos.ru открылся раздел «Мой район», где собрана информация обо всех районах столицы, в том числе Южного округа: об их истории, инфраструктуре, проведенном и запланированном благоустройстве.

ВАЖНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

В этом разделе горожане могут узнать, например, какие интересные объекты располагаются в том или ином районе, чем они уникальны, какие есть учреждения социальной сферы и какие услуги там можно получить и многое другое.

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что раздел появился в качестве эксперимента. И в дальнейшем его планируется наполнять новой информацией: новыми проектами благоустройства, строительства и другими планами по развитию районов.

— Мы переходим в такую активную стадию в этом году, когда уже многие работы в районах проводятся под эгидой «Моего района» с точки зрения комплексности его развития, — подчеркнул мэр. — И на этой платформе будут нарабатываться проекты будущего, ближайших лет, что будет происходить в наших районах. Это важная работа, которая сама по себе уникальна, ее никогда никто не проводил.

МНЕНИЕ КАЖДОГО УЧТУТ

Москвичи могут не только узнавать детали программы, но и влиять на ее реализацию. Так, на платформе есть специальный раздел, куда горожане могут внести свои предложения по усовершенствованию проектов.

— То есть москвичи должны быть вовлечены в процесс улучшения районной своей жизни и всего, что их окружает, — сказал мэр Москвы Сергей Собянин. — Это важная история, чтобы поток идей, замечаний, предложений аккумулировать на этой площадке. И дальше уже работать с учетом мнения жителей.

ГОРНЫЙ ПЕЙЗАЖ

Сергей Собянин отметил и высокий спрос среди горожан на спортивные объекты.

— Конечно, очень важно в районах развивать такую инфраструктуру качественную для занятий на воздухе — в парках, скверах, во дворах. Площадки-воркаут, баскетбольные, волейбольные площадки. Будем дальше развивать в каждом районе такую инфраструктуру, — сказал он.

В районе Братеево, к слову, в первый день лета завершилось благоустройство двух дворов, на территории которых специалисты обустроили и комфортные зоны для тихого отдыха, и спортивные площадки.

Так, во дворе дома № 9, корпус 1, на улице Паромной для жителей оборудовали спортивный уголок с турниками, шведской стенкой и другими конструкциями. А еще здесь установили арт-объект в виде футбольного мяча. Он будет напоминать местным жителям и тем, кто придет отдохнуть на площадку, о чемпионате мира по футболу, который прошел в стране в прошлом году. Также для малышни во дворе обустроили яркую детскую площадку с качелями, разнообразными игровыми конструкциями, безопасным покрытием.

Горожане, которые предпочитают тихий отдых, могут отдохнуть на новых лавочках и прогуляться по новым дорожкам.

Уютный сквер появился и во дворе дома № 8, корпус 1, по улице Борисовские Пруды. Здесь привели в порядок дорожно-тропиночную сеть, обустроили альпийскую горку — ландшафтную композицию, которая напоминает горный пейзаж: в ее центре возвышается камень, а по склонам созданы площадки по типу террас с приземистыми кустарниками и другими растениями.

Украсили территорию и фигуры разных животных. Их выполнили из зеленых насаждений.

Также во дворе установили новые лавочки и урны, разбили клумбы и уложили газон.

Прямая речь:

Алексей Челышев, префект Южного округа
Алексей Челышев, префект Южного округа

— Благоустройство дворов и создание новых зон отдыха для горожан — одно из приоритетных направлений программы «Мой район». Главная задача сделать так, чтобы каждому москвичу было комфортно жить в столице и не приходилось испытывать трудности: будь то транспортная доступность, близость к дому медицинских, образовательных учреждений и зон отдыха. Во дворах Братеево, где провели комплексное благоустройство, жителям как раз не хватало уютных мест для отдыха. Для детей там сделали специальные игровые площадки, для любителей спорта — установили турники.

Новости партнеров

Цитата дня

Мы с соцсетях
Полезные ссылки