Искусство золотой нити

8 июня 2019 года. Слева направо: замдиректора МГОМЗ «Коломенское-Измайлово-Люблино» Наталия Голованова, президент фонда Sharing Сильвиу Сантуш, главный хранитель музея-заповедника Ольга Полякова, представитель фонда Sharing Руй Оливейра и директор Центра русского искусства и культуры в Португалии Ирина Марсело Курту. Фото: MGOMZ.RU
8 июня 2019 года. Слева направо: замдиректора МГОМЗ «Коломенское-Измайлово-Люблино» Наталия Голованова, президент фонда Sharing Сильвиу Сантуш, главный хранитель музея-заповедника Ольга Полякова, представитель фонда Sharing Руй Оливейра и директор Центра русского искусства и культуры в Португалии Ирина Марсело Курту. Фото: MGOMZ.RU

В этом году Россия отмечает сразу две круглые даты, связанные с Португалией: 240-летие установления и 45-летие возобновления дипломатических отношений между двумя странами. Закрепить дружбу и договориться о дальнейшем сотрудничестве в Москву приехала португальская делегация, с представителями которой корреспондентам «ЮГ» удалось встретиться в музее-заповеднике «Коломенское».

У русских, которые тесно общаются с португальцами, есть такой термин Portuguese time — португальское время. Это время, отличающееся от назначенного — на пару, а то и на тройку часов. То есть если встреча должна состояться в пять часов вечера, то раньше семи ни один порядочный португалец и пальцем не пошевельнет. Такой они неторопливый народ — вероятно, сказываются теплый климат и океанский воздух: ну куда можно торопиться в таких сказочных условиях?! Впрочем, на встречу с сотрудниками «Коломенского» португальцы пришли практически вовремя — какие-то тридцать минут не в счет. Впрочем, причина задержки была уважительной: гости осматривали достопримечательности музея-заповедника, которые их впечатлили.

— Португалия — страна маленькая, — объясняет Сильвиу Сантуш, президент Культурного фонда Sharing. — Мы не привыкли к таким масштабам. Одно «Коломенское» величиной со среднестатистический португальский городок!

Также португальцы пришли в восторг от церкви Вознесения, занесенной в список объектов ЮНЕСКО, и дворца царя Алексея Михайловича. Этот похожий на теремок уникальный образец русского деревянного зодчества XVII века вызвал шквал восхищенных слов на языке Камоэнса. К слову, именно дворцу Алексея Михайловича была посвящена совместная выставка «Русское чудо», открывшаяся в Лиссабоне в апреле этого года.

— В России очень мало знают о Португалии, как и в Португалии — о России, — сокрушается Ирина Марсело Курту, директор Центра русского искусства и культуры в Португалии. — Мы надеемся, что с этого года усилиями сотрудников музея-заповедника «Коломенское» и португальских фондов мы расскажем странам друг о друге.

А рассказать нужно достаточно: слишком многое мы пропустили за почти полувековой «бойкот».

— В июне 1974 года была восстановлена прерванная связь времен, та нить истории, которая традиционно соединяла наши страны, — поясняет директор музея-заповедника «Коломенское» Всеволод Тимофеев.

Кстати, о нитях. У португальцев к ним отношение особое. Так, золотая нить — основа национального декоративно-прикладного искусства Португалии — золотой филиграни.

— Я была восхищена, когда увидела на фабрике, как на станках вытягивается из слитков тоненькая ниточка, которую потом мастера закручивают в золотые изделия, — рассказывает Ольга Полякова, главный хранитель МГОМЗ «Коломенское-Измайлово-Люблино».

— Эту золотую филигрань наши партнеры собираются показать гостям музея-заповедника. Мы планируем открыть выставку в следующем году.

Новости партнеров