Неизвестный Суриков: сотрудники техникума имени Леонида Красина организовали лекцию о живописце

Неизвестный Суриков. Фото: Денис Кондратьев
Неизвестный Суриков. Фото: Денис Кондратьев

Сотрудники Московского многопрофильного техникума имени Леонида Красина 8 июня организовали лекцию «Неизвестный Суриков». Корреспондент газеты «Южные горизонты» отправилась туда, чтобы узнать самые интересные факты о русском живописце.

В актовом зале образовательного учреждения собралось немало народу. Кто-то общался друг с другом. Кто-то играл в телефон, а кто-то никак не мог дождаться начала мероприятия. Спустя пять минут в дверях появился молодой человек, который представился нашим лектором — Кирилл Жилкин.

Лидер русской школы исторической картины

Василий Суриков — крупнейший российских художник-реалист. Его рукой были написаны такие картины, как «Утро стрелецкой казни», «Степан Разин», «Меньшиков в Березове» и многие другие. Например, самой выдающийся работой считается «Боярыня Морозова». На полотне Василий Суриков воссоздал событие, которое произошло в 1671 году. По приказу царя Алексея Михайловича подвижницу «старой» веры отправили в заточение.

рганизуя передвижные выставки, мастера показали, что искусство принадлежит народу. Фото: Денис Кондратьев
Организуя передвижные выставки, мастера показали, что искусство принадлежит народу. Фото: Денис Кондратьев

— Его по праву можно назвать лидером русской школы исторической картины. Вместе с участниками мы обсудили, как подход Василия Ивановича отличался от того, что предлагала академическая живопись до передвижничества. Кроме того, был затронут вопрос о воссоздании художником удивительных и убедительных образов, — поделился Кирилл Жилкин.

Действительно, Василию Сурикову удалось привлечь внимание общественности к наиболее острым и важным страницам российской истории, которые актуальны и на сегодняшний день. Более того до сих пор никому не удалось повторить нечто подобное как в живописи, так и в других видах искусства.

Суриков и другие передвижники

Напомним, что объединение художников-передвижников зародилось в России в 1870 году и просуществовало до 1923. Они противопоставляли себя академистам. Участники движения демонстрировали на своих холстах жизнь обычных людей и организовывали выставки по всей стране. Хотя тогда искусство было доступно лишь избранным людям из дворянства и купечества.

Среди передвижников были такие художники, как Василий Перов, Илья Репин, Владимир Маковский, Абрам Архипов и другие. В их числе и Василий Суриков.

— Мастера искали образы исторических героев в обычных людях. Они ходили в народ. Передвижники охотились за образами и уговаривали мужчин и женщин позировать им. Василия Сурикова от других художников отличает масштабность мышления. Он создавал грандиозные произведения. При этом мастер понимал психологию людей, — сказал Кирилл Жилкин.

Однако уже в конце XIX века передвижников стали обвинять в чрезмерном гипертрофированном трагизме. С другой стороны, они демонстрировали историю такой, какая она была. Вместе с тем художники были просветителями культуры. Организуя передвижные выставки, мастера показали, что искусство принадлежит народу, а в музеях обычные люди его просто не видят.

Художественные произведения для всех

Чтобы люди действительно заинтересовались искусством, неважно каким — художественным, музыкальным или любым другим, — с ними нужно вести разговор.

Мастера искали образы исторических героев в обычных людях. Фото: Мария Карташова
Мастера искали образы исторических героев в обычных людях. Фото: Мария Карташова

— Каждый день мы потребляем большое количество информации. Этот калейдоскоп мешает восприятию прекрасного. Любой человек должен позволить картине полностью завладеть своим вниманием. Это подробное изучение деталей станет толчком к поиску искусства в обычной жизни. Нужно уметь слушать тишину, — поделился своими мыслями Кирилл Жилкин.

Интересные факты о Василии Сурикове:

— художник Илья Репин предложил Василию Сурикову добавить в картину «Утро стрелецкой казни» повешенного. Он не понял цели, но предложение одобрил;

— у Сурикова осталось несколько незавершенных картин: «Красноярский бунт», «Пугачев» и «Княгиня Ольга»;

— Василий Суриков написал свой последний автопортрет находясь на отдыхе и лечении в Крыму в 1915 году;

— художник писал не только картины, но и стихотворения. Так, в 1870 году его начали публиковать в крупных столичных журналах «Вестник Европы» и «Дело». А уже через год появился сборник, который быстро распродали;

— у художника родились две дочери — Ольга и Елена. Первая была замужем за художником Петром Кончаловским. Правнуки Василия Сурикова: Никита Михалков и Андрей Кончаловский.