Отдых без комара

Фото: SHUTTERSTOCK

С приходом лета у всех появляются разные заботы. Кто-то едет перекапывать грядки, кто-то собирает чемоданы для поездки за границу, а кто-то думает, как бы поскорее выбраться из душного офиса на прогулки на свежем воздухе. Но есть одна проблема, которая из года в год остается неизменной для всех жителей столицы. И имя ей — комары. Единственная возможность справиться с ней — запастись самыми разными репеллентами. Но главный вопрос — какими именно? Рассмотрим все плюсы и минусы различных средств.

СВЕТЯЩЕЕСЯ ОРУЖИЕ

Что насчет электрических ламп-ловушек? Теоретически ультрафиолетовое излучение должно притягивать к себе всех москитов, а электрическое напряжение — убивать. Так на деле и есть. Единственная проблема в том, что светящееся оружие не сможет привлечь к себе всех комаров. Значит, те, кто поудачливее — все-таки оставит на вас укусы. Средняя стоимость прибора варьируется от 300 до 5000 рублей в зависимости от размеров и мощности.

Фото: SHUTTERSTOCK

СЛУШАЯ НАШЕ ДЫХАНИЕ

Еще одно интересное изобретение — углекислотная уличная ловушка. Работает она очень просто. Комары находят людей по запаху тела, теплу и углекислому газу, который выделяется при дыхании. На этом и сыграли производители. Ловушки имитируют человеческое дыхание, привлекая насекомых, а после — убивают. Вроде бы идеально. Из минусов — действуют они не моментально, а их стоимость начинается от 25 000 рублей и может достигать 50 000 рублей, если рассматривать автономные, не требующие работы от сети модели. Производители уверяют, что одной ловушки достаточно от 10 до 40 соток.

ВЫБОР ТУРИСТОВ

Многие туристы используют так называемый индивидуальный прибор против комаров. Он выделяет газ, отпугивающий москитов. Само устройство стоит не так уж дорого — около 1800 рублей. Правда, отдельно к нему нужно приобретать газовые картриджи и таблетки. Один комплект (картридж плюс таблетки) стоит порядка 500 рублей. Покупатели хвалят его работу, но отмечают высокую стоимость расходных материалов.

ХИМИЯ НА ВСЕ ВРЕМЕНА

Ну и не стоит забывать о привычных нам химических средствах защиты. Существует множество противомоскитных репеллентов, но не все из них заслуживают доверия. Важно обращать внимание на концентрацию химиката в составе (чаще всего встречаются диэтилтолуамид, карбоксид и оксамат). Стандартная концентрация химикатов, которая допустима для взрослых, составляет 20–30 процентов, 40 процентов — уже опасны для здоровья. Во время использования подобных средств не нужно забывать, что активные вещества впитываются в кровь и негативно влияют на печень, поэтому пользоваться ими нельзя слишком часто.

Фото: SHUTTERSTOCK

БРАСЛЕТЫ И НАКЛЕЙКИ

Существуют и противомоскитные браслеты. Они представляют собой пропитанные эфирными маслами ремешки из микрофибры, поэтому безопасны и подходят даже детям. По такому же принципу действуют и все детские антикомарийные наклейки. Любители народных средств могут использовать эфирные масла гвоздики, эвкалипта или базилика.

КСТАТИ

Сейчас на земле обитает более трех тысяч разновидностей комаров. В состав слюны кровососущих входят вещества, обезболивающие место укуса и разжижающие кровь жертвы. Они же являются причиной сильного зуда после комариного укуса.

Новости партнеров

Цитата дня

Мы с соцсетях
Полезные ссылки