По газону не гулять

3 июня 2019 года. Москвички Раиса Мальцева и Валентина Кузьмина (1, слева направо) показывают газон. Фото: Пелагия Замятина
3 июня 2019 года. Москвички Раиса Мальцева и Валентина Кузьмина (слева направо) показывают газон. Фото: Пелагия Замятина

В нашу редакцию обратилась пенсионерка Раиса Мальцева с жалобой на то, что собачники из дома № 8, корпус 1, по улице Алма-Атинская выгуливают питомцев на газоне, из-за чего трава на нем перестала расти. Корреспондент «ЮГ» отправился на место, чтобы выяснить детали.

Чтобы собачники прекратили выгуливать питомцев на территории, здесь поставили предупреждающий знак. Фото: Пелагия Замятина
Чтобы собачники прекратили выгуливать питомцев на территории, здесь поставили предупреждающий знак. Фото: Пелагия Замятина

О встрече с Раисой Ивановной мы договорились возле ее дома. Пришла на встречу пенсионерка не одна, а с соседками. Вместе с жительницами отправляемся в сторону небольшой тропинки, проходящей между дворовым проездом и забором детского сада при школе № 998.

— В нашем доме много пожилых людей, и по вечерам мы собираемся на лавочках у подъездов: далеко ходить тяжело, — рассказывает Раиса Ивановна. — И что мы видим перед собой? Вытоптанную землю и грязь. А хотелось, чтобы был красивый зеленый газон. Я живу в этом доме аж с 1986 года, и хорошо помню, что раньше здесь была прекрасная лужайка. Сейчас же по ней с утра до вечера гуляют собачники.

Подходим ближе. Действительно, тропинка затоптана настолько, что живого места на ней не осталось.

— Из-за того, что земля здесь давно загублена, высохли деревья. При сильном ветре ломаются ветви. А это опасно: рядом — детский сад, — негодует другая жительница, Валентина Кузьмина. — Нам бы очень хотелось, чтобы здесь установили забор или табличку «Выгул собак запрещен».

По словам жительниц, эта тропинка — не единственное место, где можно выгуливать собак. За детсадом в трех минутах ходьбы есть большая полянка. Однако она у собачников популярностью не пользуется. Пока мы общаемся с жительницами, на тропинку выходит женщина с рыжим пекинесом. Интересуюсь, почему она не идет на дальнюю лужайку.

— Моему Гизмо 15 лет, он так далеко не уйдет. Да и какой тут газон? Его здесь не было с 1980-х годов, — невозмутимо заявляет хозяйка собаки.

Кстати, ближайшая площадка, оборудованная для выгула собак, тоже находится недалеко: у дома № 2 по Алма-Атинской улице. Мы обращаемся в управу района Братеево. И уже через несколько дней проблема находит решение.

Прямая речь:

Александр Воробьев, глава управы района Братеево
Александр Воробьев, глава управы района Братеево

— На газоне рядом с домом 8, корпус 1, по улице Алма-Атинская нашими сотрудниками была установлена табличка, запрещающая выгул собак. Мы усилим контроль, будем следить, чтобы лужайка была в хорошем состоянии. А площадка для выгула собак находится по соседству.

Новости партнеров

Цитата дня

Мы с соцсетях
Полезные ссылки