Сирены идут напролом

25 мая 2019 года. Участница команды Анна Бутенина. Фото: Максим Аносов
25 мая 2019 года. Участница команды Анна Бутенина. Фото: Максим Аносов

Американский футбол — это совсем не игрушки. Для девушек из команды «Московские сирены» — это стиль жизни, к которому они относятся очень серьезно. Совсем недавно команда, большинство участниц которой — жительницы Южного округа, начала участие в Кубке России. Корреспондент «ЮГ» отправился на тренировку, чтобы узнать, как «сирены» готовятся к важным матчам.

На стадионе, где девушки тренируются, можно снять прекрасное кино про то, как москвички до 30 лет и старше, в большинстве своем с высшим образованием, нашли себя в американском футболе, попав в состав команды сирен.

КРУПНЫЙ ПЛАН ПРЕКРАСНЫХ ГЕРОИНЬ

Вот три прекрасные героини в шлемах и корсетах на зеленом поле. Крупный план. Знакомьтесь. Быстроногая и хрупкая, как лань, Динара Назипова, жительница Южного округа, в обычной жизни экономист-консультант по налогам, на футбольном поле — ресивер, игрок, принимающий мяч и несущийся с ним что есть силы в зачетную зону. В команде второй сезон, раньше спортом не занималась.

Мощная, как скала, Арина Ершова — социальный педагог, а теперь ведущий специалист букмекерской конторы. На поле она центр линии нападения. В команде с мая 2016 года, то есть с момента создания «сирен». До прихода в американский футбол другими видами спорта никогда прежде не увлекалась. Грациозная, как пантера, Наталья Иванова, бухгалтер на работе, а на поле квотербек — главнокомандующий нападения, который начинает атаки команды, умело пасуя мяч партнерам вперед. В команде с августа 2017 года. До того, как превратиться в «сирену», трижды становилась чемпионкой России по тайскому боксу.

ТРЕСК ШЛЕМОВ НА ВСЮ ОКРУГУ

Средний план. Девушки репетируют «снэп» — ввод в игру мяча, похожего на гигантское куриное яйцо.

Арина Ершова врезается своим шлемом в шлем соперницы из линии защиты, передает мяч Наталье Ивановой, а та кидает его далеко вперед на чужую половину поля, куда уже прилетела как на крыльях Динара Назипова. Синхронность движений девушек завораживает, а треск от удара шлема о шлем стоит на всю округу такой, как будто в лобовой атаке сошлись два танка, броня на броню.

— Если треска шлема не слышно во время розыгрыша мяча, значит, тренер будет ругать за пассивность, страх и безволие, — поясняет мне Арина Ершова.

ЗА КАДРОМ. ОНИ ИГРАЮТ НЕ ЗА ДЕНЬГИ

Но такой оценки эти девушки вряд ли когда-нибудь услышат от наставника «сирен», тренера-альтруиста Александра Руднева. Потому что они играют в американский футбол не за деньги, а исключительно из любви к этому виду искусства. В понимании девушек, эта интеллектуальная игра, да-да, с невероятным множеством тактических комбинаций — вершина спорта, которому они служат самозабвенно. Сами покупают форму или арендуют, сами изыскивают средства на поездки в тренировочные лагеря в Санкт-Петербург, куда приезжают маститые американские тренеры, сами оплачивают аренду полей и заявочные взносы для участия в тур нирах.

 Тренируются «сирены» дважды в неделю, после работы. Фото: Максим Аносов
Тренируются «сирены» дважды в неделю, после работы. Фото: Максим Аносов

ПРЕОДОЛЕВАЯ СТРАХ

Арина Ершова из-за слабого зрения боялась в детстве круглого мяча, который на уроках физкультуры то и дело прилетал ей в голову, но девушка купила линзы, пришла на тренировку и сказала себе, что из нее выйдет толк в футболе. Теперь она не «пухлая плюшка» весом под 80 килограммов, какой пришла на пер-вую тренировку «сирен», а мощная и сильная женщина, которая, как у классика, коня на скаку остановит.

Год назад Арина прошла отбор в сборную России и надеется проявить себя на новом уровне.

— Пусть наша сборная России — любительская, но в матче с нами крупногабаритные шведки на своем поле гнулись и ломались, как щепки, хотя развивают американский футбол у себя более десяти лет, — рассказала Арина.

А вот Динара Назипова переборола страх и в соцсетях написала тренеру «сирен»: «Хочу заниматься американским футболом!» — Здесь я ощутила чувство команды, когда один за всех и все за одного. Это не просто лозунг, когда ты тренируешься вместе с единомышленниками, которые всегда поддержат в трудную минуту и на поле, и в обычной жизни, — делится Динара.

Сейчас Динара сама является куратором для новеньких девчонок, рискнувших попробовать свои силы в американском футболе.

Подсказывает им, как правильно надевать форму, знакомит с правилами поведения на тренировках.

Трехкратная чемпионка России по тайскому боксу Наталья Иванова не из пугливых. Пять лет она единолично побеждала соперниц в ринге, а теперь создает шедевры командной игры.

— Мой уход в американский футбол родители восприняли спокойно, для них он лучше, чем тайский бокс, а вот коллеги на работе восторгаются, когда я показываю им фотографии с матчей нашей команды. «Вау, как это, наверное, круто», — говорят мне молодые люди. Я отвечаю: круче некуда! — делится эмоциями Наталья

НЕМНОГО ПРО ЛЮБОВЬ

В кино про американский футбол должно быть про любовь. И не только к игре.

— А если «сирена» выходит замуж, все, прощай большой американский футбол? — адресовал я этот вопрос тренеру и всем героиням нашего газетного фильма.

Вовсе нет. Например, участница команды Александра Гаранина стала мамой в прошлом году и пообещала девушкам, что обязательно вернется в команду. Есть много примеров футбольных пар. Она или он увлекают игрой своего избранника, и вот уже в молодой семье два футболиста-единомышленника. Муж играет в мужской команде, жена — в женской.

Кстати, каждая девушка от 16 лет и старше может стать героиней «фильма» про то, как американский футбол начинался в Москве, и найти свое счастье. Этому сериалу нужны героини.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Руднев, тренер команды «Московские сирены»:
— Американский футбол только начинает развиваться в России. В Европе существует семь женских сборных. Уже во втором своем матче на международной арене россиянки победили команду Швеции. Со временем наши девушки могут стать лидерами на «континенте», особенно когда будет приток новых кадров. Многие женщины в Москве просто не знают, что могут играть в американский футбол в нашей столице. Если хотите попробовать свои силы, найдите наши страницы в соцсетях, пишите нам, приходите и тренируйтесь. Месяц бесплатных занятий покажет девушке, интересен ли ей этот вид спорта. В американском футболе на поле 10 разных амплуа, каждый может найти себя на своей позиции.

Новости партнеров

Цитата дня

Мы с соцсетях
Полезные ссылки