Долгая служба рядового Колонина

16 июня 2019 года. Ветеран Сергей Колонин прошел всю войну, несколько раз был ранен. Одним из самых тяжелых сражений ветеран называет бой в декабре 1942-го подо Ржевом, когда их взвод попал в окружение. Фото: Пелагия Замятина
16 июня 2019 года. Ветеран Сергей Колонин прошел всю войну, несколько раз был ранен. Одним из самых тяжелых сражений ветеран называет бой в декабре 1942-го подо Ржевом, когда их взвод попал в окружение. Фото: Пелагия Замятина

Июнь 1941 года. Сереже Колонину — 17. Студент первого курса вагоностроительного техникума живет с родителями и младшим братом в Калинине (нынешняя Тверь). Какое будущее он себе рисует? Парень только-только окончил семилетку и планирует выучиться на технолога, чтобы строить для страны добротные железнодорожные вагоны. Он мечтает, что после техникума поступит в институт, обзаведется семьей и все сложится замечательно. Почти так все и будет на самом деле. «Почти», потому что корректировки в планы подростка, как и тысяч его сверстников, внесет война. Долгие восемь лет он посвятит службе в армии...

— Когда 22 июня 1941 года по радио объявили, что началась всеобщая демобилизация, мама первым делом отправила нас с братом в магазин купить продуктов, — вспоминает Сергей Колонин. — Соль, сахар, хлеб. Помню, люди все сметали с полок. Начались перебои с продуктами. Когда через три месяца после начала Великой Отечественной меня призвали в армию, в военкомате велели взять с собой еды на несколько дней, чтобы хватило до отправки на фронт.

Мама тогда собрала сыну картошки в матерчатую сумку из-под противогаза, свеклы, немного хлеба — больше ничего не было.

— А я и не съел ни крошки из того, что мама дала, — вспоминает Сергей Александрович. — В первую же ночь в казарме у меня эту сумку увели. Мы спали на голых досках на общих нарах. Я положил сумку с едой под голову вместо подушки и даже не почувствовал, как ее вытащили. На утро приехала мама, спрашивает: «Ты хоть немного перекусил, сынок?», а я ей: «Конечно, мама!» Не стал расстраивать.

Три дня новобранец Колонин помыкался в казарме, перебиваясь тем, что приятели подкидывали, а потом его вместе с другими призывниками и ранеными фронтовиками, которых подлечили и выписали из госпиталя, по железной дороге в холодных вагонах отправили на Калининский фронт, прямо на передовую.

— Мы даже стрелять не умели, — говорит ветеран. — А нас — в самое пекло! Помню, волновались мы с ребятами, мол, как же мы будем воевать, если оружие в руках не держали.

«Ничего, подучитесь », — отвечали нам. Когда приехали на место, распределили нас кого куда. Я попал в пехоту.

Сергей Колонин прошел всю войну. Ранен был не раз. Вспоминает, как форсировал немецкую реку Одер в январе 1945-го, историческую встречу на Эльбе с американской армией, как с началом войны с Японией всю технику и вооружение отправили по железной дороге на Дальний Восток, а личный состав отправили из Германии домой пешком. Любит, посмеиваясь, рассказывать, как плавал с товарищами на плотах к американцам в гости, угощал их спиртом, экспроприированным в немецких деревнях, и тушенкой, а союзники привозили виски и шоколад...

А бои... Их, конечно же, было много за годы войны: трудных, страшных. Но самым тяжелым Сергей Колонин называет бой в декабре 1942 года подо Ржевом. Про такие случаи обычно говорят — «он был на волосок от смерти».

— Однажды наш взвод должен был ночью занять боевые позиции, — рассказывает Сергей Александрович.

— К нам незадолго до этого приехал новый командир, только после училища, не опытный еще. Мы выступили в темноте, чтобы утром пойти в атаку, и не заметили, как перешли границу нашего расположения и оказались в окружении немцев. Только на рассвете поняли, что попали в ловушку, но было поздно: вражеские подразделения начали расстреливать наш взвод практически в упор. Я думал — конец. Спас меня опытный кадровый военный, приписанный к нашему взводу снайпер. Мы лежали в белых маскхалатах на снегу и видели, как немцы подходили все ближе и ближе, добивая раненых. И вот он тихо-тихо, шепотом мне говорит: ты сползи вниз, а шапку оставь в капюшоне маскхалата. Я так и сделал. Он тоже. Подошли немцы. Мы лежим — не дышим. Один ногой меня пихнул и выстрелил — пуля прошила шапку. С моим товарищем то же самое. Мы замерли, притворились мертвыми. Немцы ушли, а мы так, не шелохнувшись, пролежали на снегу весь день до вечера. А потом ползком, медленно-медленно добрались до своих. Сразу в блиндаж — отогреваться, есть. Я смотрю, а у моего спасителя голова вся седая. Поседел он за этот день.

Был и еще один случай, испытавший Сережу Колонина на прочность. Весной 1943 года его с приятелем командование отправило с донесением в штаб. Им только и надо было пройти по длинному окопу до расположения соседнего взвода и отдать документы. Погода была чудная, природа просыпалась, и молодые солдатики решили не месить грязь в окопе. В округе никто не стрелял — стороны взяли передышку.

— Мы шли пригнувшись, короткими перебежками, и вдруг мое лицо обожгло, — вспоминает Сергей Александрович Колонин. — Я упал на землю, соображаю, что случилось, не могу понять, куда меня ранило. Понимаю, что по нам стрелял немецкий снайпер. Протер лицо руками, а они все в крови. Потом вижу, мой приятель рядом без головы лежит. Снайпер выстрелил разрывной пулей — голову разнесло. Я понимаю, что немец видел двоих солдат, значит, меня будут выслеживать. Полежал какое-то время, пришел в себя и быстро нырнул в окоп. И больше уже не высовывался. Донесение доставил, как и было приказано.

После войны Сергея определили в часть в Ногинске, там же парня призвали в армию во второй раз.

— В 1945-м призывников почти не осталось, — объясняет ветеран, — много молодых ребят погибло в боях, призывать было некого. Поэтому постановлением ЦК партии и правительства рядовой состав 1924–1926 годов рождения забрали в армию повторно, аннулировав предыдущие годы службы. А мне, как старшине, к четырем годам добавили не два года, как рядовым, а три. Плюс за полгода до демобилизации нашу часть расформировали и меня послали служить в авиационную часть, тоже в Подмосковье, — плюс его один год. Так и получилось, что я служил целых 8 лет, до 1950 года.

Сняв наконец погоны, Сергей Колонин подался чернорабочим на москвский ЗИС (Завод имени Сталина, как раньше назывался ЗИЛ). Ничего парень не умел делать, только и навыков, что автомат держать, поэтому определили его в цех полы строгать.

— Потом поступил в машиностроительный вечерний техникум, — перечисляет ветеран, — женился, окончил Московский автомеханический институт, стал начальником технической части, потом начальником цеха, управления и, наконец, заместителем генерального директора завода.

И почти все у Сергея Александровича сложилось, как мечтал в юности. А вагоны, машины — разве в этом дело...

Справка

Сейчас Сергей Александрович Колонин — руководитель Совета ветеранов АМО ЗИЛ (открытое акционерное московское общество «Завод им. И. А. Лихачева»), член президиума Совета ветеранов Южного округа, член президиума Совета ветеранов города Москвы. Проработал на ЗИЛе 62 года, из них последние 12 — в должности заместителя генерального директора. Лауреат Государственной премии СССР. Удостоен ордена Отечественной войны, ордена Октябрьской революции, двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена «Знак Почета», медалей ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени. По его инициативе три улицы в Южном округе были названы в честь зиловцев.

Новости партнеров