Главный тренер футбольного клуба «Торпедо» Сергей Игнашевич: «Торпедо» всегда ценило бойцовские качества

17 января 2019 года. Сергей Игнашевич. Фото: Олег Бухарев / ТАСС

Знаменитый в прошлом защитник ЦСКА и сборной России, а ныне — новый наставник московского «Торпедо» ответил на вопросы корреспондента «Южных горизонтов» о трудностях тренерского дела и о любимом с детства районе стадиона имени Эдуарда Стрельцова.

— Когда вы почувствовали, что готовы к самостоятельной работе в качестве главного тренера?

— Я начал готовиться сразу после чемпионата мира — 2018. Все было настолько серьезно, что с прошлого лета я не притронулся ни к одной книге, хотя очень люблю читать художественную литературу. Не посмотрел ни одного фильма… Свободного времени стало гораздо меньше, хотя думал, что будет все наоборот. Завершив карьеру игрока, сдал экзамены в Академии тренерского мастерства. Работал в молодежной команде ЦСКА и в тренерском штабе сборной России у Станислава Черчесова. И к зиме уже получил те методические знания, имея которые посчитал возможным начинать самостоятельную карьеру.

— Знал ли Черчесов о вашем назначении?

— Да. Но больше никто не знал. Все сложилось очень быстро. Я переговорил с ним, сказал, что больше не смогу выполнять свои обязанности в сборной. Он принял мое решение, за что я ему очень благодарен, пожелал мне успехов и сказал такую фразу: «Тренерство — это профессия, а не просто слово».

7 июля 2018 года. Футболист в матче 1/4 финала чемпионата мира между сборными России и Хорватии. Фото: Евгения Новоженина / РИА НОВОСТИ
7 июля 2018 года. Футболист в матче 1/4 финала чемпионата мира между сборными России и Хорватии. Фото: Евгения Новоженина / РИА НОВОСТИ

— Вы — воспитанник «Торпедо», но помнят вас главным образом как игрока ЦСКА. Готовы ли вы к провокациям в свой адрес из-за своего армейского прошлого?

— Готов! Давление — это та часть футбола, которая мотивирует и позволяет расти как футболисту, так и тренеру. Если ты не умеешь справляться с давлением, то ты просто неспособен играть и тренировать на высоком уровне. Так что не думаю, что у меня это вызовет какие-либо проблемы. Но и не думаю, что будут серьезные провокации. Болельщики всех клубов, надеюсь, запомнили меня с хорошей стороны.

— Этим летом в составе «Торпедо» много изменений…

— Да, и все контракты, которые были прекращены и заключены, согласованы со мной. Мы подписали трех новичков — Лебеденко, Рязанцева, Багаева. Это не просто три опытных игрока, а три капитана своих бывших клубов, три игрока в каждую линию — защитник, полузащитник и нападающий. На них будет опираться наша команда, наши молодые ребята, которые еще не нюхали пороху Футбольной национальной лиги.

— Вы прекрасно знаете стадион им. Стрельцова и его окрестности. Какое из этих мест здесь для вас самое дорогое?

— Да, здесь все знакомо, абсолютно. Знакома бровка, потому что мы здесь мячи подавали. Знакомы трибуны — и Восточная, и Западная, потому что мы сидели и там, и сям. И вообще первый матч, который я посмотрел с трибуны, был именно на «Торпедо». И игра была против «Динамо», и, по-моему, Игорь Колыванов (прежний главный тренер «Торпедо». — «ЮГ») забил. Такое вот совпадение… Помню дырку в железном заборе у «горки» к ДК «ЗИЛ». Гаревое поле… Кто там играл — им в ноги впитывалась та гарь, и они черными становились… Но сейчас территория начинает меняться, убрали старые поля, построили новые, будут возводиться жилые дома… Очень много хороших изменений.

Расскажите о цели «Торпедо» на грядущий сезон?

— Цель очень простая: побеждать, и побеждать в каждом матче. Есть задача-минимум — это закрепиться в ФНЛ. А задача-максимум — это постараться озаботить наших руководителей всерьез заняться подготовкой к выходу в Премьер-лигу.

— Каким вы видите футбол «Торпедо» под вашим руководством?

— Мне еще рано философствовать на такую тему. Но «Торпедо» — команда заводская, и здесь всегда ценились бойцовские качества. Все приезжающие соперники знали, что легко им здесь не будет. И сегодня в команде есть Сергей Шустиков, представитель славной торпедовской династии, и в нем течет та кровь, которая нужна всем нам, торпедовцам.

Досье

Сергей Игнашевич родился 14 июля 1979 года в Москве. В 1988 году начал заниматься футболом в школе «Торпедо», куда его записал отец. После «молодежки» играл в клубах «Спартак-Орехово», «Крылья Советов», «Локомотив» и «ЦСКА». Первый официальный матч за молодежную сборную России Игнашевич провел в 2000 году.

Новости партнеров

Цитата дня

Мы с соцсетях
Полезные ссылки