Привлечь молодежь и туристов

14 июня 2019 года. Жительница округа Александра Малинина на форсайтсессии по программе «Мой район». Фото: Пелагия Замятина
14 июня 2019 года. Жительница округа Александра Малинина на форсайтсессии по программе «Мой район». Фото: Пелагия Замятина

В Южном округе прошла форсайт-сессия по программе «Мой район», где жители представили свои идеи развития территорий.

Встречу, которая собрала порядка 150 неравнодушных горожан, открыл префект округа Алексей Челышев.

— У нас уже есть план мероприятий по 12 районам. Он прошел утверждение у мэра Москвы Сергея Собянина. Проекты, которые запланированы на этот год, выполняются в установленный срок, — отметил префект.

Он добавил, что самое большое внимание будет уделено парковым зонам.

— В этом году мы делаем 20 парковых территорий.

Некоторые парки маленькие, но это не значит, что они менее ценны, чем большие. А есть зеленые зоны для отдыха площадью пять, шесть и даже девять гектаров. На все объекты уже вышли специалисты и приступили к работам. Также в рамках программы «Мой район» будут проведены мероприятия по благоустройству дворовых территорий, — пояснил Алексей Челышев.

Форсайт-сессия направлена на то, чтобы составить дополнительный план развития округа, учитывая пожеланиями жителей. Чтобы добиться максимального эффекта от сбора мнений горожан на форсайт-сессии, власти используют специальную технологию.

Формат обсуждений по-английски называется Rapid Foresimght, что в переводе означает «Быстрый взгляд в будущее». Такой формат используется на региональном и городском уровнях с 2013 года. Он хорош тем, что горожане и представители власти могут вместе составить план развития определенного района и города в целом.

По завершении встречи специалисты составят «Карту будущего». Ее главная особенность — участие жителей в ее формировании. Эффективность метода заключается еще и в том, что он позволяет привлекать к процессу высококлассных специалистов разных профессий.

Ведь горожане, участвующие в сессии, могут подсказать, как лучше развивать район не только в плане удобства, но и с точки зрения своих профессиональных навыков.

Перед началом форсайт-сессии всех участников разделили на шесть секций: «Благоустройство», «Социальная инфраструктура», «Транспорт, логистика, парковочное пространство», «Досуг и культурно-историческое наследие», «Взаимодействие власти и общества» и «Шаговая доступность для малого и среднего бизнеса».

На обсуждение идей горожанам было предоставлено несколько часов. За это время каждая группа обговорила несколько перспективных проектов.

Так, например, жительница района Бирюлево Западное Ирина Мирошниченко обратила внимание слушателей на важную проблему: молодежь, проживающая в районе, предпочитает отдыхать за его пределами.

— Наш район прекрасен.

В нем есть практически все необходимое, — сказала Ирина Мирошниченко. — Однако сейчас главная задача — сделать район привлекательным для молодого поколения. Людям нужен выбор для культурного или спортивного досуга.

Для этого необходимо построить кинотеатры, различные творческие, культурные центры. Также нужен спортивно-оздоровительный центр Другие жители предложили обустроить в округе канатную дорогу: она, по мнению большинства, будет привлекать туристов на юг столицы. В частности, проложить маршрут с использованием фуникулера предложили от станции метро «Нагатинский Затон» до парка развлечений «Остров мечты».

— Действительно, она будет востребована, — согласилась начальник Управления градостроительного регулирования Южного округа столичного комитета по архитектуре и градостроительству Оксана Кунаева. — Ведь не только москвичи, но и гости столицы в парк «Остров мечты» будут приезжать.

А вот представитель группы «Транспорт и логистика» в рамках форсайт-сессии Станислав Костров считает, что в городе необходимо развивать беспилотный вид транспорта.

Также некоторые идеи горожане высказывали и по необходимости трудоустройства в округе. Так, например, нескольких человек интересует перспектива трудоустройства в парке развлечений «Остров мечты». Сезонная ли это будет работа? Если так, то такой метод поможет разгрузить основной штат.

Оксана Кунаева добавила, что в ходе выступления представителей разных групп прозвучали интересные предложения. Наиболее востребованные и эффективные будут переданы в префектуру Южного округа.

Твиттер мэра:

— Масштаб московского района сопоставим со средним российским городом. Очень важно в каждом районе определить центры притяжения, трафик прохождения пешеходов и машин, создать центры культуры и отдыха. Для этого и запущен проект «Мой район».

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки