Всех излечит, исцелит: в музее-заповеднике «Царицыно» организовали интерактивную программу для детей

Детская интерактивная программа состоялась в музее-заповеднике «Царицыно». Фото: Виктория Чуранова
Детская интерактивная программа состоялась в музее-заповеднике «Царицыно». Фото: Виктория Чуранова

Сотрудники библиотеки №150 в музее-заповеднике «Царицыно» 16 июня организовали детскую интерактивную программу «Добрый доктор Айболит, он под деревом сидит…». Мероприятие приурочили ко Дню медицинского работника. Корреспондент газеты «Южные горизонты» отправилась туда, чтобы узнать, как юным жителям столицы рассказали сложные вещи о медицине простым языком.

Неспешным шагом около павильона «Миловида» прогуливались туристы и слушали рассказ гида об архитектурном сооружении. Они фотографировались и улыбались. С другой стороны здания твердым, но довольно неспешным шагом подошли сотрудники библиотеки.

— Где-то здесь он должен быть. Навигатор в этот раз меня подвел, — с грустью сказал мужчина своим попутчикам.

Они остановились и осмотрелись. Как говорится, кто ищет, тот всегда найдет, прозвучало в моей голове. Я решила помочь организаторам и показала павильон, который они искали. Уже через некоторое время можно было увидеть, как сотрудники библиотеки заботливо подготавливали площадку для проведения праздника.

Вот они уже разложили столы, где мальчики и девочки будут рисовать. По бокам от них выросли два мольберта, как сторожевые башни. Слева расположился главный герой мероприятия — добрый доктор Айболит, а справа, как бы уравнивая чашу весов, антагонист Бармалей. Для будущих гостей разместили удобные сидения. Подготовительные мероприятия почти завершились. Сотрудники разложили карандаши, раскраски, установили стеллаж с книгами и включили детскую музыку. Трепетное ожидание первых маленьких посетителей закончилось, не успев начаться.

— А тут пройдет мастер-класс? Я постоянно прихожу на такие мероприятия! — буквально подлетев на самокате, звонким и задорным голосом спросила девочка.

От неожиданности мы с сотрудниками библиотеки немного испугались. Первая гостья припарковала свое транспортное средство и сразу отправилась изучать локацию. А в это время парк продолжил жить своей жизнью, родители неспешно прогуливались со своими детьми и наслаждались природой.

Участники в игровой форме познакомились друг с другом. Фото: Виктория Чуранова
Участники в игровой форме познакомились друг с другом. Фото: Виктория Чуранова

Первое знакомство

Прошло совсем немного времени, а количество желающих присоединиться к мероприятию уже увеличилось.

— Давайте все встанем в круг и поиграем и определим вашу внимательность, — пригласила детей и взрослых библиотекарь Зульфия Вершинина.

Участникам предложили познакомиться друг с другом в игровой форме. Дети и взрослые по очереди называли свои имена и повторяли, как зовут предыдущих участников.

После этого гостей пригласили послушать громкие чтения «Все о докторах». Родители расположились в тени деревьев, а дети с энтузиазмом стали слушать рассказ Корнея Чуковского. Один из организаторов пригласил меня присоединится к чтениям. Скажу честно, мне было очень приятно ненадолго вернуться в детство.

Сотрудница библиотеки показывает детям, как смастерить куклу. Фото: Виктория Чуранова
Сотрудница библиотеки показывает детям, как смастерить куклу. Фото: Виктория Чуранова

Человечки из бинтов

Сотрудники библиотеки умело чередовали активности, чтобы дети не заскучали. Настало время мастер-классов.

— Сейчас мы с вами сделаем куклы из подручных материалов, — пояснила сотрудница библиотеки.

Она ловко продемонстрировала ребятам, как смастерить ее, и дети успешно это за ней повторили. Как же ловко они справились! Маленький мальчик поднял голову и недоверчиво стал разглядывать свою куклу.

— Так это же мумия, — осторожно предположил Артем.

Дети стали с опаской поглядывать на сделанные ими «мумии». Тогда маленькая девочка взяла фломастеры и начала раскрашивать свою куклу.

— Они должны быть яркими и тогда не будут болеть! — воскликнул мальчик в кепке.

Все ребята дружно подхватили эту идею и стали разукрашивать своих кукол, которые они сделали из проволоки и бинтов.

Сотрудница библиотеки Зульфия Вершинина проводит викторину для детей и взрослых. Фото: Виктория Чуранова
Сотрудница библиотеки Зульфия Вершинина проводит викторину для детей и взрослых. Фото: Виктория Чуранова

Медицина глазами детей

После совместного творчества детям предложили поучаствовать в викторине.

— Ребята, как много вы знаете о медицине? Предлагаю вам ответить на несложные вопросы. Слушайте внимательно, — сказала Зульфия Вершинина.

Дети поближе подошли к библиотекарю и приготовились выкрикивать правильные ответы, а в этот момент взрослые достали свои телефоны.

— Быстро уберите гаджеты, — строго сказала сотрудница.

Родители, как провинившиеся школьники опустили глаза и спрятали телефоны. Библиотекарь продолжила проводить викторину.

— Первый вопрос: какими лечебными свойствами обладает мать-и-мачеха? — спросила она.

Маленькие знатоки задумались и вопросительно стали поглядывать на родителей в поиске ответа.

— Когда кашель! — выкрикнул мальчик после тихой подсказки от папы.

Родители подошли поближе к детям. После чего ребята стали активнее отвечать на вопросы. В конце викторины всех участников наградили сладкими призами. Скажу по секрету, мне тоже досталось несколько конфет.

Любой желающий смог забрать книгу домой. Фото: Виктория Чуранова
Любой желающий смог забрать книгу домой. Фото: Виктория Чуранова

Хорошая книга — лучший друг

Взрослые и меленькие посетители остались довольны мероприятием. Ребята получили много положительных эмоций, знаний и завели новых друзей. Напоследок участников ждал приятный сюрприз. Родители и дети смогли записаться в библиотеку и взять домой книгу со стеллажа.

Гости стали расходиться по домам. Мальчики и девочки активно делились с родителями впечатлениями. Настало время и мне прощаться с сотрудниками библиотеки. Это замечательные, открытие, добрые и веселые люди, которые знают свое дело. На прощание они пожелали мне удачи, а я поняла, что на некоторое время перенеслась в детство.

Цитата дня

Мы с соцсетях