Александр Карелин: «Единая Россия» делает наше государство сильнее

Александр Карелин – трехкратный Олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе, член Высшего совета партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Герой Российской Федерации. В своем плотном графике он нашел время, чтобы рассказать пресс-секретарю МГРО партии «Единая Россия» Алине Ширяевой, кто привел его в спорт, какой бой стал для него самым трудным, почему он решил пойти в политику и чем занимается в свободное время

Александр Александрович, китайская народная мудрость гласит: «Человек, сдвинувший гору, начинал с того, что перетаскивал с места на место маленькие камешки». Вы, как человек воплощающий мощь отечественного спорта, расскажите, пожалуйста, с каких «камешков» начиналась Ваша спортивная карьера?

-Я начинал с простых несложных задач: учился подтягиваться, отжиматься, пробегать длинные дистанции. К счастью, мой тренер Виктор Михайлович Кузнецов никогда сразу не ставил передо мной высокие планки. Он до сих пор говорит о простых вещах - дисциплине и стремлении на 10 шагов сделать больше, чем твой конкурент. Поэтому, когда я начинал свой спортивный путь, одной из первоначальных задач было научиться не опаздывать на занятия, поскольку путь от дома до дворца спорта, где я занимался, был достаточно протяженным и пролегал через Обь. И самый первый мой камешек был именно в преодолении дистанции и, вместе с тем, преодолении самого себя и собственной лени.

Я думаю, чтобы не испугаться большой задачи, надо  начинать с тех самых маленьких камешков. Они как раз помогают  преодолеть сомнения на пути к большой цели.

А почему Вы пришли в спорт, кто привел?

- Мой папа Александр Иванович служил в молодости в Германии в вертолетном полку, параллельно занимался боксом. Именно он сказал, что нельзя быть разгильдяем. «Неохота, не знаю и не буду» – такое у нас до сих пор в семье не проходит. А в 14 лет я попал на глаза Виктору Михайловичу, он тогда пришел в нашу школу № 19 набирать ребят в свою группу. Так все и началось.

Однажды Вы сказали, что после Игр-2000, чем бы они для Вас не закончились, Вы уйдете из спорта. Говоря о Вашей политической карьере, ставите ли Вы себе подобные условные рамки? Если да, то какие?

- Я считаю, что каждый избирательный период для меня конечен. Я не прокладываю заранее план на следующий созыв, потому что надо еще в этом отработать и оправдать ожидания людей. А понравится любой ценой у меня такого желания нет.

«Когда человек выходит на старт, ему наплевать, что не он один хочет быть первым. Он рвется к победе, абсолютно пренебрегая интересами соперников. Этакое узаконенное морально оправданное проявление эгоизма. Хотя на самом деле это всего лишь регламентированный правилами поединок, где побеждает сильнейший или наиболее удачливый», – это одна из Ваших цитат. Как часто в жизни Вам приходится доказывать свое превосходство?

- О чем бы Вы меня не спросили, речь всегда идет о соответствии. И если мне приходится так или иначе доказывать превосходство, я делаю это ненамеренно, поскольку понимаю, что в тот период, когда я доказываю свое первенство, нельзя пренебрегать мнением других. У нас в борьбе об этом очень хорошо сказано: « Если ты в соревновании побеждаешь своего соперника, выигрывать надо так, чтобы его не оскорбить».

В спортивном мире считается, что сила духа спортсмена – это философия его тренера. Если говорить о политике, в чем его сила духа?

-В уверенности, в правоте своих утверждений, его предназначении. Я себя политиком до сих пор не ощущаю, потому что считаю, что политика – это дело дипломатов и, конечно же, президента. Мы же, депутаты, создаем лишь политические инструменты.

Если не считаете себя политиком, почему все-таки пошли по этому пути?

- Сергей Шойгу как-то пригласил меня на встречу и предложил принять участие в создании межрегионального избирательного движения «Медведь», если помните, было такое в конце 90-х. Разумеется, мне было невероятно интересно и лестно попробовать себя в новом направлении, и я принял его предложение. Но я никогда не планировал стать депутатом ГД, не предполагал, что буду одним из участников партийного строительства.

То, что Вы выбрали путь политика, считаете ли правильным для себя?

-Да мне просто повезло, так совпало.

Но ведь это же был Ваш осознанный выбор?

-Конечно, я не принимал бессознательного решения. Тем не менее, никогда не стремясь в политику, я в нее пришел. И я однозначно с приходом в политику мутирую.

Мутируете? В лучшую сторону?

-Могу точно сказать, что я никогда так много не говорил и не читал, как с началом своей политической деятельности. И эти профессиональные внутренние изменения однозначно накладывают лично на меня  хороший отпечаток.

А современный политик какой должен быть по Вашему мнению?

-Информационное пространство сегодня безответственное, в него постоянно выплескивается масса негативной информации. Поэтому каждый депутат должен иметь скованность в маневрах и ответственность за свои слова и действия.

Вы член Высшего совета Партии «Единая Россия». В Госдуме Вы входите в состав Комиссии по вопросам депутатской этики. Чем, на Ваш взгляд, должна регламентироваться эта самая  этика?

-Есть библейское утверждение: «Кому многое дано, с того и спрос больше». Закон, который определяет наше местоположение в государственном устройстве, он так и звучит: «Закон о статусе депутата ГД и членов Совета Федерации». Мы для нашего населения представляем государство, поэтому и поведение должно быть соответствующим. Пришел в самолет – будь добр соблюдать все правила авиационной безопасности: пристегнись и спи спокойно, не надо демонстрировать всем свои преимущества. Пришел в политику – будь любезен также соответствовать требованиям и положениям. Вопрос соответствия, он во всем. Мы ответственны за последствия, за правоприменительную практику. Именно поэтому должно быть четкое понятие «мы», а не «они».

В каких партийных проектах Вы участвуете? Реализацией каких  из них гордитесь, не партийных в том числе?

-Я горжусь реализацией основного проекта – партией «Единая Россия», которая появилась в нашей стране не методом разделения, а объединения. И я, как активный участник этого процесса, рад, что все сложилось. Понимаю, что «Единая Россия» сегодня делает российское государство сильнее. Также, если говорить о проектах, я рад, что мне было когда-то доверено курировать строительство спортивных объектов в нашей стране. Когда мы начинали это делать, все казалось труднодостижимым, а сегодня это уже имеет замечательные результаты, и у Минспорта есть целевая программа. Кроме того, я лично занимался вопросом обустройства спортивных залов в старых школах. И мне неимоверно приятно, что все это удалось реализовать.

Вы почетный житель Новосибирска. Часто ли бываете там?

-Скажу больше, я не просто бываю, это – мой дом, там живет моя семья, там могила моей матери. В выходные при возможности стараюсь прилетать.

Помощь городу оказываете?

- Все что касается вопросов города (строительство дорог, обновление Академгородка, ремонт больниц) – всегда участвую.

Новосибирск по праву считается  «кузницей» великих российских борцов. Есть ли сейчас там кто-то из начинающих спортсменов, подающих большие надежды, на Ваш профессиональный взгляд?

-Конечно, есть. По юниорам – Серега Степанов из спортивного клуба «Первомаец». Думаю, он имеет очень хорошие перспективы. Если говорить о школе Кузнецова, то это Роман Власов – двукратный чемпион мира, четырехкратный Европы, сейчас он готовится к очередным соревнованиям.

Как Вы считаете, наша современная молодежь на сегодняшний день достаточно вовлечена в спорт?

-Нет, недостаточно. Потому что условий создано больше, чем количество тех, кто ими пользуются. У нас ведь никто не отменял доброй традиции школьного спорта. Ясно, что есть виды, которые требуют сложной организации: футбол, хоккей, бокс, теннис, но в то же время есть и низкобюджетные направления спорта, не требующие особых материальных затрат. Мы можем стать еще более спортивной нацией и сделать модным значок ГТО. И чтобы получить такой значок, не обязательно тренироваться в высокосовременном оборудованном зале, для этого достаточно иметь желание, режим и дисциплину. Строить современные залы, конечно, нужно, но важна работа с молодежью школьных физкультурников, тренеров.

Говоря о Вашей фантастической спортивной карьере, не могу не спросить, не было ли моментов, когда хотелось снова вернуться в большой спорт?

-Время уже ушло. Спорт – это дело молодых. А сейчас я физкультурник, люблю неимоверно тренироваться.

Можете вспомнить Ваше самое запоминающееся и трудное для победы состязание?

-Могу назвать несколько. Я трижды выходил за колею классической борьбы. Первый раз в вооруженных войсках боролся на соревнованиях по самбо, второй – когда выступал в состязании «Геркулесовые столпы», сейчас это принято называть экстремальный спорт, и третий – известный всему миру поединок по смешанным единоборствам в Японии с Акира Маеда. Если говорить о самом сложном для меня состязании, то это, конечно, моя первая олимпийская медаль в 1988 году. Помню то невероятное ощущение, когда взошел на первую ступень почетного пьедестала, не было даже сил радоваться.

Что двигало Вами всегда к победе?

-Жадность. Это основная причина, которая делает нас сильнее.

Современный российский спорт – какой он, по Вашему мнению? Плюсы и минусы?

-Мы застряли на переходе. Нельзя говорить о спорте, который имеет огромную историю и славные традиции, и одновременно о предательстве олимпийских идеалов. Поэтому, когда мы уйдем от бесконечных допинговых и прочих спортивных скандалов, а будем прославлять достижениях наших великих спортсменов, тогда наш спорт станет намного конкурентоспособнее и здоровее.

А плюсы на сегодня можете отметить?

Конечно! В 2014 году, наша страна провела XXII Зимние Олимпийские игры, показав всему миру, насколько могучая Россия. Наше государство за столь короткий период освоило сложнейшие строительные объекты, и тут мы вдруг поскальзываемся на этой «допинговой кожуре». Но сильному всегда сложнее доказывать свое превосходство, а мы доказали!

Вы отец троих детей. Я знаю, что все они так или иначе также связаны со спортом. Вы довольны их результатами?

-Результаты нельзя передать по наследству. Могу сказать, что физрук я неплохой, если все трое моих детей занимаются спортом. Дочка смогла получить мастера по художественной гимнастике, парни прошли через зал борьбы.

Александр Карелин вне спорта и вне политики, какой он?

-Парень из Новосибирска. Люблю есть, вкусно готовить и угощать близких и друзей.

Какое Ваше любимое блюдо?

-Большим куском мяса никого не пощажу (смеется –Ред.). Еще умею и люблю варенье айвовое варить.

Кто является Вашим локомотивом в жизни?

-Мои родители.

Девиз Александра Карелина?

-Не надо выбирать для себя сложно сконструированные ориентиры, потому что любая конструкция нуждается в обслуживании.